К Масленице готовы: рецепты блинов с салатом, щечками и по-французски

Впереди масленичная неделя, а значит, пора печь блины. Но это совсем не говорит о том, что меню будет однообразным. Напротив, можно поэкспериментировать как с рецептами теста для блинчиков, так и с начинками. А для тех, кто любит проверенное и вкусное, мы позаимствовали рецепты того и другого у амурских фудблогеров, сестер Натальи и Елены, и у шеф-повара популярного в Благовещенске заведения.

Рецептом блинчиков под всё с нами поделилась Наталья Нижник. Эти универсальные блины будут хороши как с икрой, так и с десертными начинками.

Для них понадобится:

  • Мука – 2-2,5 стакана
  • Молоко – 1 литр
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

В муку разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все хорошо взбиваем. Добавляем масло подсолнечное, перемешиваем и можно выпекать. Подавать такие блины можно как с сытными, так и со сладкими начинками.

К Масленице готовы: рецепты блинов с салатом, щечками и по-французски

Фото: из личного архива Натальи Нижник

Для любителей тонких блинов с сытной начинкой сестра Натальи, Елена Воронцова, подготовила рецепт блинчиков с курицей, сладким перцем и кукурузой, запеченные под сыром.

Для блинов понадобится:

  • Молоко – 250 миллилитров
  • Мука – 95 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки + для обжаривания блинов

Ингредиенты для начинки:

  • Куриная грудка – 350 граммов
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Кукуруза консервированная – 100 граммов
  • Сметана 20 % – 80 граммов
  • Петрушка свежая – 1/2 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для запекания блинов перед подачей:

  • Сыр тостовый – 6 ломтиков
  • Сметана – 6 чайных ложек
  • Масло растительное (для смазывания формы) – 1 чайная ложка

Для начала нужно испечь сами блинчики. Для этого взбиваем яйцо с сахаром и солью. В яичную смесь вливаем подогретое молоко и ещё раз взбиваем. Постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замешиваем жидкое блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков муки. Затем вливаем в тесто растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем миску с тестом в тёплом месте на 20 минут. Жарим тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая её маслом при необходимости. Готовые блинчики складываем стопкой на плоскую тарелку и приступаем к подготовке начинки.

Фото: из личного архива Елены Воронцовой

Сначала куриное филе нужно промыть, обсушить и разрезать на две части. Обе части филе посолить, поперчить. Можно добавить специи по вкусу. Затем нужно завернуть филе в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. После остудить, не разворачивая фольгу. Перец также нужно вымыть, смазать растительным маслом. Выложить на противень и запечь, это можно сделать одновременно с куриным филе. Запеченный перец горячим необходимо завернуть в фольгу или целлофановый пакет и оставить до остывания, это позволит легко очистить его от кожицы. Семена из перца также нужно будет удалить. Запеченный перец и куриное филе нужно нарезать кубиками. Затем сложить перец и курицу в миску, добавить консервированную кукурузу без жидкости и мелко нарезанную петрушку. Немного петрушки нужно оставить для подачи блинов. Далее заправить начинку сметаной. Аккуратно перемешать. Солить и перчить начинку не обязательно, но можно – по своему вкусу.

Фото: из личного архива Елены Воронцовой

После этого приступаем к запеканию блюда. Духовку нужно включить для разогрева до 200 градусов. Блин разложить на ровной поверхности, в центр блина выложить начинку. Свернуть края блина к центру, чтобы получился конверт. Проделать это со всеми заготовленными блинчиками, на сколько хватит начинки. Форму для запекания нужно немного смазать маслом. Затем выкладываем в форму фаршированные блины краями вниз. Сверху кладем ломтики сыра. Запекаем блины с курицей, перцем и кукурузой в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Готовые блины с начинкой можно посыпать оставшейся нарезанной петрушкой и подавать горячими.

Фото: из личного архива Елены Воронцовой

Если вы созрели к ресторанной подаче и готовы к экспериментам от шефа – у Александра Паташева есть для вас парочка блюд из меню высокой кухни.

Фаршированные блинчики с томлеными щеками, грибным соусом и сырным муссом

Для блинов понадобится:

  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 40 граммов
  • Сахар – 10 граммов
  • Соль по вкусу

Замешиваем тесто и выпекаем блины.

Начинка:

  • Щеки отварные – 150 граммов
  • Лук – 50 граммов
  • Соус барбекю

Сначала нужно обжарить лук, далее добавить щеки и соус, хорошо прогреть и перемешать. Начинка готова.

Для грибного соуса:

  • Грибы шампиньоны – 200 граммов
  • Лук – 40 граммов
  • Сливки 22 % – 100 миллилитров

Нужно обжарить грибы и лук, добавить сливки, прогреть и перебить блендером.

Сырный мусс:

  • Сыр пармезан – 300 граммов
  • Сливки 22 % – 200 миллилитров
  • Молоко – 100 миллилитров

Все прогреть, взбить в стакане блендера, заправить в сифон, если есть.

Фото: из личного архива Александра Паташева

— Мусс продается через сифон да бы получить пышную текстуру сырной массы, – делится секретом шеф.

В качестве десерта Александр Паташев предлагает приготовить блины Креп Сюзетт. Это блюдо французской кухни.

Ингредиенты для блинов:

  • Молоко – 250 миллилитров
  • Мука – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 40 граммов
  • Сахар – 10 граммов
  • Соль по вкусу
  • цедра апельсина – из ½ фрукта

Выпекаем блины: взбить слегка яйцо, тонкой струйкой влить 1/2 молока; небольшими порциями, интенсивно перемешивая, всыпать муку с сахаром и солью. Подмешать растопленное масло и тертую цедру, влить оставшееся молоко. Тесто перемешать, накрыть емкость пленкой и поместить в холодильник на 2 часа. Испечь блины.

Для соуса:

  • Сахар – 85 граммов
  • Сок 3 апельсинов
  • цедра апельсина с ½ фрукта
  • Масло сливочное – 85 граммов

Готовим соус: в кастрюле с толстым дном довести до кипения сок апельсинов, добавить цедру и сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара, затем убавить огонь и уварить соус до консистенции густого сиропа. На это уйдет 8-10 минут. Соус процедить, добавить сливочное масло хорошо, перемешать. У нас должна получиться карамель.

Осталось добавить сметанный мусс. Для него потребуется 500 граммов. Ее нужно залить в сифон и украсить муссом блинчики.

Фото: из личного архива Александра Паташева

Источник новости: Amur.info