Впереди масленичная неделя, а значит, пора печь блины. Но это совсем не говорит о том, что меню будет однообразным. Напротив, можно поэкспериментировать как с рецептами теста для блинчиков, так и с начинками. А для тех, кто любит проверенное и вкусное, мы позаимствовали рецепты того и другого у амурских фудблогеров, сестер Натальи и Елены, и у шеф-повара популярного в Благовещенске заведения.
Рецептом блинчиков под всё с нами поделилась Наталья Нижник. Эти универсальные блины будут хороши как с икрой, так и с десертными начинками.
Для них понадобится:
- Мука – 2-2,5 стакана
- Молоко – 1 литр
- Яйца – 2-3 штуки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
В муку разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все хорошо взбиваем. Добавляем масло подсолнечное, перемешиваем и можно выпекать. Подавать такие блины можно как с сытными, так и со сладкими начинками.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Для любителей тонких блинов с сытной начинкой сестра Натальи, Елена Воронцова, подготовила рецепт блинчиков с курицей, сладким перцем и кукурузой, запеченные под сыром.
Для блинов понадобится:
- Молоко – 250 миллилитров
- Мука – 95 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Масло растительное – 2 столовые ложки + для обжаривания блинов
Ингредиенты для начинки:
- Куриная грудка – 350 граммов
- Перец сладкий – 1 штука
- Кукуруза консервированная – 100 граммов
- Сметана 20 % – 80 граммов
- Петрушка свежая – 1/2 пучка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для запекания блинов перед подачей:
- Сыр тостовый – 6 ломтиков
- Сметана – 6 чайных ложек
- Масло растительное (для смазывания формы) – 1 чайная ложка
Для начала нужно испечь сами блинчики. Для этого взбиваем яйцо с сахаром и солью. В яичную смесь вливаем подогретое молоко и ещё раз взбиваем. Постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замешиваем жидкое блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков муки. Затем вливаем в тесто растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем миску с тестом в тёплом месте на 20 минут. Жарим тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая её маслом при необходимости. Готовые блинчики складываем стопкой на плоскую тарелку и приступаем к подготовке начинки.
Фото: из личного архива Елены Воронцовой
Сначала куриное филе нужно промыть, обсушить и разрезать на две части. Обе части филе посолить, поперчить. Можно добавить специи по вкусу. Затем нужно завернуть филе в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. После остудить, не разворачивая фольгу. Перец также нужно вымыть, смазать растительным маслом. Выложить на противень и запечь, это можно сделать одновременно с куриным филе. Запеченный перец горячим необходимо завернуть в фольгу или целлофановый пакет и оставить до остывания, это позволит легко очистить его от кожицы. Семена из перца также нужно будет удалить. Запеченный перец и куриное филе нужно нарезать кубиками. Затем сложить перец и курицу в миску, добавить консервированную кукурузу без жидкости и мелко нарезанную петрушку. Немного петрушки нужно оставить для подачи блинов. Далее заправить начинку сметаной. Аккуратно перемешать. Солить и перчить начинку не обязательно, но можно – по своему вкусу.
Фото: из личного архива Елены Воронцовой
После этого приступаем к запеканию блюда. Духовку нужно включить для разогрева до 200 градусов. Блин разложить на ровной поверхности, в центр блина выложить начинку. Свернуть края блина к центру, чтобы получился конверт. Проделать это со всеми заготовленными блинчиками, на сколько хватит начинки. Форму для запекания нужно немного смазать маслом. Затем выкладываем в форму фаршированные блины краями вниз. Сверху кладем ломтики сыра. Запекаем блины с курицей, перцем и кукурузой в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Готовые блины с начинкой можно посыпать оставшейся нарезанной петрушкой и подавать горячими.
Фото: из личного архива Елены Воронцовой
Если вы созрели к ресторанной подаче и готовы к экспериментам от шефа – у Александра Паташева есть для вас парочка блюд из меню высокой кухни.
Фаршированные блинчики с томлеными щеками, грибным соусом и сырным муссом
Для блинов понадобится:
- Молоко – 250 мл
- Мука – 100 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 40 граммов
- Сахар – 10 граммов
- Соль по вкусу
Замешиваем тесто и выпекаем блины.
Начинка:
- Щеки отварные – 150 граммов
- Лук – 50 граммов
- Соус барбекю
Сначала нужно обжарить лук, далее добавить щеки и соус, хорошо прогреть и перемешать. Начинка готова.
Для грибного соуса:
- Грибы шампиньоны – 200 граммов
- Лук – 40 граммов
- Сливки 22 % – 100 миллилитров
Нужно обжарить грибы и лук, добавить сливки, прогреть и перебить блендером.
Сырный мусс:
- Сыр пармезан – 300 граммов
- Сливки 22 % – 200 миллилитров
- Молоко – 100 миллилитров
Все прогреть, взбить в стакане блендера, заправить в сифон, если есть.
Фото: из личного архива Александра Паташева
— Мусс продается через сифон да бы получить пышную текстуру сырной массы, – делится секретом шеф.
В качестве десерта Александр Паташев предлагает приготовить блины Креп Сюзетт. Это блюдо французской кухни.
Ингредиенты для блинов:
- Молоко – 250 миллилитров
- Мука – 100 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 40 граммов
- Сахар – 10 граммов
- Соль по вкусу
- цедра апельсина – из ½ фрукта
Выпекаем блины: взбить слегка яйцо, тонкой струйкой влить 1/2 молока; небольшими порциями, интенсивно перемешивая, всыпать муку с сахаром и солью. Подмешать растопленное масло и тертую цедру, влить оставшееся молоко. Тесто перемешать, накрыть емкость пленкой и поместить в холодильник на 2 часа. Испечь блины.
Для соуса:
- Сахар – 85 граммов
- Сок 3 апельсинов
- цедра апельсина с ½ фрукта
- Масло сливочное – 85 граммов
Готовим соус: в кастрюле с толстым дном довести до кипения сок апельсинов, добавить цедру и сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара, затем убавить огонь и уварить соус до консистенции густого сиропа. На это уйдет 8-10 минут. Соус процедить, добавить сливочное масло хорошо, перемешать. У нас должна получиться карамель.
Осталось добавить сметанный мусс. Для него потребуется 500 граммов. Ее нужно залить в сифон и украсить муссом блинчики.
Фото: из личного архива Александра Паташева
Источник новости: Amur.info