Главное – не обвинять: что делать, если рядом живёт наркоман

«Шорохов пугаюсь, люди мне ненавистны во время воздержания. Я их боюсь. Во время эйфории я их всех люблю, но предпочитаю одиночество», – писал в своем дневнике герой рассказа «Морфий» Михаила Булгакова. Именно на примере доктора-морфиниста Сергея Полякова можно узнать, как мыслит наркоман, как распадается его личность и как тяжело побороть зависимость. Но предупрежден, значит, вооружен. Уходящую неделю Минздрав России посвятил профилактике употребления наркотиков. В ее рамках корреспондент Амур.инфо пообщался с главным внештатным психиатром-наркологом, главврачом областного наркодиспансера Лидией Рыбальченко. Специалист рассказала, как действуют запрещенные вещества, что нужно знать о поведении наркоманов и как помочь им справиться с зависимостью.

Главное – не обвинять: что делать, если рядом живёт наркоман

Фото: Лидия Рыбальченко

Их не делят на более и менее опасные

Наркотики – это вещества растительного или синтетического производства, которые вызывают состояние одурманивания (опьянения), а при длительном употреблении – психическую и физическую зависимость с последующим развитием осложнений и деградации личности. Входят в перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

Среди наркотиков выделяют:

  • препараты опия;
  • снотворные и седативные;
  • кокаин;
  • препараты индийской конопли;
  • психостимуляторы;
  • галлюциногены.

Наркотики не делят на «более опасные» и «менее опасные». Все наркотические вещества оказывают разрушающее воздействие на организм человека. Даже разовое употребление может привести к необратимым последствиям. Например, прием галлюциногенов опасен несчастными случаями, прием психостимуляторов и опиатов может вызвать остановку сердца и дыхания. Курение одной сигареты с гашишем по кругу в компании приводит к болезням, передаваемым со слюной: гепатитам, туберкулезу и так далее.

Согласно статистике, наркоманией чаще страдают мужчины от 18 до 35 лет. Но у женщин зависимость развивается гораздо быстрее, чем у мужчин, даже если они употребляют наркотики в меньшем количестве и с меньшей продолжительностью.

В Приамурье зарегистрировано 0,2 % потребителей наркотиков от общей численности населения. В прошлом году из-за употребления наркотических веществ скончались трое амурчан. Чаще всего наркоманы умирают из-за поражения сердечно-сосудистой системы, тромбозов и эмболии.

Фото: Амур.инфо

Как наркотики дают о себе знать

К первым симптомам употребления наркотических веществ относятся:

  • расстройства поведения;
  • уход от прежних отношений, занятий и привычного образа жизни;
  • отчуждение от близких.

К сожалению, не всегда и не сразу родные замечают такие перемены. А на этом этапе зачастую достаточно нескольких занятий с психологом, чтобы разрешить проблему.

Следующие симптомы, свидетельствующие об употреблении наркотиков:

  • конфликтность, перерастающая в беспричинную агрессию;
  • бессонница, которая нередко сопровождается многочасовым прослушиванием музыки, бессмысленной активностью;
  • пренебрежение едой (при употреблении психостимуляторов) либо прожорливость с предпочтением сладкой и жирной пищи (при употреблении марихуаны);
  • длительные периоды активности, хорошего настроения, излишней двигательной активности на смену которым приходят перепады настроения и затяжные депрессивные состояния;
  • снижение интеллекта, резкое ухудшение памяти.

Поведение наркозависимого соответствует интересам окружения, он не способен думать, забывает ранее приобретенные навыки. Интерес вызывают только те ситуации, которые связаны с наркотиками. По статистике, один наркоман «обращает» шесть-восемь человек. Как результат наркотизации молодежи в обществе наблюдаются следующие негативные последствия:

  • снижение культурного и цивилизованного уровня популяции;
  • сокращение возможностей профессионального развития, особенно в областях высоких технологий;
  • ухудшение прочности и здоровья семейных отношений;
  • снижение качества последующих поколений.

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Что делать, если рядом живет наркоман

№ 1: наберитесь терпения и сил.

Никто не может вылечить наркоманию за одну неделю и уж тем более за один день. Зависимость оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека: физическую, психическую, социальную и духовную. Изменения эти происходят не сразу, и они очень устойчивы. Если наркотик «завоевывал» вашего близкого полгода или год, сможет ли человек вернуться к нормальной жизни за неделю? Сможет ли какой-нибудь укол повлиять на деформированные социальные связи зависимого или на духовную составляющую его жизни? Есть ли такие таблетки, которые научат вашего близкого говорить наркодилеру «нет», научат его решать проблемы без помощи наркотика? Нет! Все это возможно только в результате социальной реабилитации, которую наркозависимые длительное время проходят в специальных центрах. На время реабилитации родственники должны стать поддержкой и опорой, а не деструктивным фактором.

№ 2: как можно раньше начинайте лечение.

Помощь наркозависимому должны оказывать профессионалы. Ни он сам, ни родные, ни сомнительные кудесники не смогут решить проблему, это проверено. Лечение нужно начинать незамедлительно. Не стоит поддаваться увещеваниям зависимого. Он может говорить: «Я решение принял, завтра поеду к врачу», «Я понял, что у меня самого получится бросить». Все это, к сожалению, пустые слова. Практика показывает, что завтра превращается в послезавтра, а «сам брошу» растягивается на годы. Родные чувствуют вину за случившееся, и в какой-то степени это правда. Ведь к ключевым причинам, по которым молодежь начинает употреблять наркотики, относятся:

  • недостаток информации. Нельзя выработать правильную стратегию защиты от дилеров и приятелей, которые уже принимают наркотики, если в семье эта тема была под запретом;
  • невнимательность со стороны родных. Когда наркозависимого проще всего вернуть на правильный путь, родные не замечают проблему;
  • неправильные семейные ценности. Если в семье не придерживаются ЗОЖ, не проявляют внимание друг к другу, не формируют эмоциональные контакты, то создается атмосфера, располагающая к употреблению запрещенных веществ.

Семья – зона особого внимания специалистов-психологов, наркологов, работающих с зависимыми на этапе реабилитации. Очень сложно победить зависимость, если не корректировать внутрисемейные отношения, не работать с семейными традициями, установками и ценностями.

Фото: Амур.инфо

№ 3: не обвиняйте наркомана.

Иногда возникает соблазн сказать себе и другим: «Он сам виноват». Вспоминается всё плохое, что только возможно, от двоек в школе до посиделок с друзьями в подъезде. «Вот до чего докатился! А мы же предупреждали», – говорят некоторые родители. Но это неконструктивный подход, который вредит и зависимому, и близким. Обвинительная позиция – признак слабости, страха перед неизвестностью. Это защитная реакция, охраняющая от травмирующих переживаний. Если говорить: «А я его предупреждал и, значит, снимаю с себя всю ответственность», – как тогда помочь зависимому? Такая позиция – тупик, и из него нет никакого выхода. Никто не готов сделать первые и самые важные шаги, ведь вся энергия уходит на поиски «виновного». А вместо того чтобы давать оценки, лучше начать действовать.

№ 4: не поддавайтесь на манипуляции.

Все больные наркоманией превращаются в отличных манипуляторов. Но важно помнить, что болезнь делает из человека лгуна. Основная цель наркомана – добыть наркотик, поскольку влечение сильнее человека, а для получения новой дозы все средства хороши. Иногда манипулятор занимает центральную позицию в семье. И тогда матери покупают наркотики, чтобы «облегчить муки» своего ребенка, или сидят и ждут, что «вот-вот он сам бросит», или отдают наркоману все сбережения и не могут объяснить, зачем это делают. Если вы чувствуете или понимаете, что делаете что-то не то, если окружающие говорят, что вы поддаётесь на провокации, если ситуация не меняется, остановитесь, обратитесь за помощью к специалистам. Никакие упрашивания, угрозы и шантаж не должны вас останавливать. Если наркоман этому препятствует, перешагните через свои смятённые чувства, не соглашайтесь делать ничего, кроме одного – немедленного обращения в реабилитационный центр.

№ 5: не замещайте наркотик чем-то другим.

Иногда у близких возникает вопрос: что ему не хватает? И многие начинают экспериментировать, заваливать наркомана подарками, начиная от мелких гаджетов, заканчивая квартирами. Кажется, что стоит человеку дать «игрушку», увлечь чем-то, и наркотик станет неинтересен. Это ошибка! Наркотик не может быть неинтересен наркоману. Это главное в его жизни. Кроме того, при такой тактике наркоман вырабатывает свой план действий. Если ему что-то нужно, он показывает, что снова употребляет наркотики, и ему покупают то, что он хотел.

Фото: Амур.инфо

Скажи «нет» наркотикам

Лечение наркомании изначально очень сложный и трудоемкий процесс. Чем раньше его начать, тем больше шансов на успешный исход. Больные наркоманией с третьей (конечной) стадией подлежат только симптоматическому лечению, говорить о ремиссиях (светлых промежутках) у таких пациентов не приходится. По данным статистики, лишь 10-12 % наркоманов справились с зависимостью и вернулись к обычной жизни.

Во избежание рецидива бывшим наркозависимым следует:

  • изменить свое окружение, чтобы не находиться с людьми, продолжающими употреблять наркотические вещества;
  • избегать мест и мероприятий, где возможно употребление любых психоактивных веществ;
  • регулярно посещать амбулаторные программы по лечению и профилактике зависимости.

Подробнее о здоровом образе жизни читайте на портале Минздрава РФ «Так здорово» и в телеграм-канале «Будь здоров».

Источник новости: Amur.info