Стать кем-то другим: творческие амурчанки рассказали, как живётся взрослым ценителям косплея

Слово «косплей» наверняка на слуху у амурчан: в Благовещенске не раз проводились посвященные ему фестивали, а некоторые жители области по-настоящему блистали на них, превратившись на время во всемирно известных героев игр, аниме и кинематографа. Это искусство перевоплощения в образы самых разных персонажей поп-культуры для кого-то по-прежнему остается тайной за семью печатями, а кто-то считает его исключительно детским хобби. Разбить стереотипы и познакомить читателей с миром косплея корреспонденту Амур.инфо помогли его взрослые и вполне серьезные почитатели – Анна Авчелупова и Екатерина Бибикова.

Стать кем-то другим: творческие амурчанки рассказали, как живётся взрослым ценителям косплея

Фото: личный архив Анны Авчелуповой; личный архив Екатерины Бибиковой

— Итак, давайте познакомимся и выясним, каков все-таки он – взрослый косплеер.

Анна:

— Мне 33 года, я врач сурдолог-отоларинголог, еще профессионально занимаюсь бадминтоном – у меня первый спортивный и второй судейский разряд. Также увлекаюсь музыкой – игрой на гитаре и вокалом. Очень люблю театр и все, что с ним связано.

Екатерина:

— Мне 38 лет, я работаю мерчендайзером, и потому с уверенностью могу сказать: в каком возрасте вы бы ни находились и какая профессия у вас ни была, не нужно отказывать себе в удовольствии заняться косплеем – если у вас есть такое желание, ничто не должно вас останавливать!

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— Когда вы впервые решили, что косплей – это точно для вас?

Анна:

— Я им занимаюсь давно, наверное, с 2007 года, когда первый аниме-фестиваль прошел в Благовещенске. Правда, начинала я не с косплея как такового, а с конкурса вокала. То есть я встретила организатора аниме-фестиваля, и она предложила участвовать в конкурсе исполнителей. Я взяла песню из «Алхимика» – тогда это было нашумевшее аниме. А потом от этого уже плавно перешла к косплею.

Екатерина:

— А я серьезно косплеем увлеклась в 2014 году. Тогда у меня был тяжелый период в жизни, и потребовалась какая-то отдушина, которой и стал косплей. До этого я только в качестве зрителя ходила на тематические мероприятия.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

— Как вообще сложилось, что вы выбрали столь необычное увлечение?

Анна:

— Это получилось благодаря творческим проектам, потому что было очень много конкурсов различных: вокала, клипов, артов. И вот косплей входил в конкурсные работы. Для меня это часть театрального представления, возможность перевоплотиться в другого персонажа, почувствовать, каково это – быть им. Конечно, в те времена мы были школьниками, денег на косплей не было. И заказать где-то или купить костюм было ну очень проблематично. Маркетплейсов ведь тоже не было. Мы костюмы создавали сами, как могли: парики красили (например, зеленкой), в собственных шкафах находили более-менее подходящую одежду, учились шить. В то время я купила себе швейную машинку, потом известный журнал по шитью Burda брала, пыталась выкройки оттуда перекраивать и что-то свое делать. Первое наше сценическое оружие, артефакты, какие-то украшения – это все было из простых материалов: картона, пластика, стекла. Сейчас, конечно, уровень косплея сильно вырос.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Мысль о том, чтобы серьезно заняться косплеем, пришла ко мне спонтанно. Как-то в благовещенском магазине я увидела объявление о старте аниме-фестиваля и решила подать заявку на участие. Не скажу, что до этого я не создавала какие-нибудь образы: еще в подростковом возрасте любила перевоплощаться в персонажей понравившихся сериалов, аниме или комиксов. Но будучи подростком из сельской местности, серьезно заниматься косплеем невозможно. Вот когда я переехала из родных мест в город и начала сама зарабатывать, тогда и решила рискнуть.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— Вы сами разрабатываете образы персонажей или предпочитаете перевоплощаться в известных героев?

Анна:

— Мой косплей в большинстве случаев – это уже готовые образы. Чаще всего это либо персонажи аниме, либо видеоигр. Пару раз делала оригиналы – то есть сама полностью с нуля создавала образ. Был даже у меня косплей, который вдохновлен просто картинкой – то есть такого персонажа не существует, кто-то нарисовал арт, мне он понравился, и я захотела воплотить его в жизнь.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Тут случаются разные ситуации: бывает, что выбираешь персонажа, который тебе понравился, а бывает, что хочется чего-нибудь такого необычного, и ты начинаешь придумывать уникальный образ и историю персонажа. На разных косплей-фестивалях есть даже разделение: к примеру, если я возьму героя из компьютерной игры, его представят в номинации «Гейм-косплей», а если это персонаж, полностью разработанный лично мной, это уже будет номинация «Ориджинал».

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

— А какую тематику и стиль предпочитаете?

Анна:

— Я очень люблю делать что-нибудь масштабное, громоздкое. Но у меня нет каких-то четких принципов по поводу того, какого персонажа я выбираю для косплея. У меня бывали как очень легкие, так и очень сложные костюмы. Еще я люблю красивые пышные платья, поэтому и несколько образов с их использованием у меня было. Ну и в плане компьютерных игр я предпочитаю сложные образы: не просто какой-нибудь пиджачок и штанишки, а чтобы оружие было, крылья, например, какой-то сильный костюм, может быть, с доспехами. То есть я люблю то, над чем можно хорошенько потрудиться. Хочется расти в этой сфере, и простые костюмы мне уже не интересны.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Особой разницы в темах или стиле для меня нет: если образ мне нравится, я возьму его в работу. Не столь важно, будет это какой-нибудь фэнтези-воин или детектив из какого-то аниме. Но все же мне больше всего нравятся оригинальные образы. Так интересно наблюдать, как то, что было только в моей голове, появляется в реальности, как из идеи рождается целый персонаж со своей историей, еще никем не написанной.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— С «коллегами по хобби» создаете совместные проекты? У вас много единомышленников?

Анна:

— Конечно, много. У нас столько фестивалей, и они проводятся в стольких городах России! У меня есть знакомые косплееры в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, во Владивостоке и на Сахалине. В Комсомольске вот очень большое сообщество ценителей косплея. Есть даже в Санкт-Петербурге знакомые, которые туда переехали из Благовещенска. В общем, очень, очень много косплееров. Большинство моих друзей, с которыми я близко общаюсь, – это бывшие косплееры или анимешники. Косплей на самом деле помогает социализироваться: вы знакомитесь, учитесь общаться и дружить, ведь когда вы вместе создаете какой-то проект, вместе творите, это очень сильно сплачивает.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Верно, единомышленников много. У меня есть друзья, которые тоже занимаются косплеем, и в прошлом году мы даже объединились в косбенд (команду косплееров – Прим. ред.) для поездки в Комсомольск-на-Амуре для участия в фестивале HaruHisuteri. Что же касается наших предпочтений в выборе образов, то мы все люди с разными вкусами. Но бывают, безусловно, и совпадения, особенно если нам нравится один и тот же, к примеру, сериал.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

— Ваши близкие как относятся к увлечению косплеем – помогают с подготовкой к перевоплощениям в новые образы или предпочитают оставаться в стороне?

Анна:

— Мне с подготовкой близкие помогают очень сильно. Когда я говорю, что создала какой-то образ, это не совсем верно: мы создали его целой командой. На самом деле хорошее выступление – это всегда работа команды. У меня зачастую такие костюмы, которые я без помощи надеть не смогу. При этом мои близкие к эксплуатации в этой сфере относятся довольно спокойно. Родители никогда не упрекали меня за то, что якобы вместо учебы (а я на врача училась) я занимаюсь подобным. Они к таким вещам нормально относятся, как и мои друзья.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Мои родные относятся к моему увлечению абсолютно спокойно. Никто из них не заставляет и не убеждает меня бросить косплей. Как подчеркивает моя сестра, главное, что мне нравится. Если говорить о помощи в создании образа, то чаще всего это выражается в поиске материалов, например, ткани для пошива костюма или какой-нибудь старой бижутерии для переделки.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— Насколько сложно подготовить самый простой образ – для этого, наверное, какие-то определенные навыки все же требуются?

Анна:

— Сложно сказать. Порой на это уходит по два-три месяца. Но не потому, что столь длительной подготовки на самом деле требует образ, а потому, что помимо косплея ты еще работаешь, а ведь друзьям, близким и семье тоже нужно уделить время. И поэтому работа над костюмом и прочими деталями затягивается. Конечно, если есть своя мастерская и ты на создании уникальных вещей зарабатываешь, то и весь образ подготовить можно за считаные дни.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

Екатерина:

— Пожалуй, в этом вопросе все зависит от самого образа – то есть от персонажа, которого вы хотите показать. К примеру, у меня «в копилке» есть очень простой образ, который я создала, можно сказать, «на коленке», используя только то, что было под рукой, но вот со временем, когда мои идеи становились все сложнее, пришло время знакомиться и с новыми материалами. Среди них – эвафом (этиленвинилацетат, легкий и гибкий вспененный материал, устойчивый к воздействию влаги, сохраняющий новую форму – Прим. ред.). Этот материал бывает разной толщины и жесткости. Косплееры чаще всего используют его для создания брони и оружия. В этом случае может пригодиться умение рисовать, а если образ требует имитации огромного количества драгоценных камней, на помощь придет эпоксидная смола. В зависимости от конкретного случая приходится использовать массу для лепки, папье-маше, краски и лак.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

— Наверное, косплееру влетает в копеечку подбор образа, даже если многое создавать приходится самому?

Анна:

— На самом деле по-разному. Я толком никогда и не подсчитывала эти расходы. Потому что, например, материал заказываю с запасом. Порой бывают костюмы за 3-4 тысячи рублей, а бывает, что и в 20-30 тысяч рублей костюм обходится. Вот, например, лет 8 назад костюм создавали, причем самостоятельно – то есть ткань покупали, шили, корону делали, – мне он обошелся в 26 тысяч рублей… Вот такая вот сумма.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Косплей, если честно, не самое дешевое хобби. Мой последний образ обошелся мне где-то в 20 тысяч рублей. Часть костюма, хоть и небольшая, была выполнена из текстиля, пошита, а еще была броня из эвафома. Ко всему этому нужно добавить различные мелкие элементы – например, те, что использовались для крепления, и просто огромное количество расходных материалов – это краска, лак, клей, наждачная бумага для шлифовки и так далее.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— Как вообще распределяется время на подготовку всего образа, от макушки до пят? Да и, наверное, потом очень долго в готовый костюм облачаться и гримироваться?

Анна:

— Что простой костюм, что сложный можно сделать очень быстро, тут все зависит от наличия свободного времени. Но вообще у меня на создание костюма уходит от трех дней до целого месяца (минимальный и максимальный срок, соответственно) – такой период потребуется, если исключить все остальные занятия и оставить только это. А вот что касается перевоплощения для выхода на сцену на фестивале, скажем, – это примерно час с моими костюмами и с учетом нанесения грима. Ну а если это просто сборы на фотосессию – столько же где-то, может, чуть дольше, зато без лишней суеты.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— На самом деле чем раньше начинаешь готовить образ, тем лучше. Можно потратить пару месяцев, а образ при этом будет выглядеть грубым и недоработанным, а можно заложить на это год или больше, зато проработать все мелкие детали как самого костюма, так и номера, который «сопроводит» его на сцене. Наше с командой последнее выступление готовилось в течение года, но и то у него было много недостатков, которые нам еще предстоит исправить. А если говорить о готовности и перевоплощении непосредственно перед выходом на сцену, то это час или два: в него входит переодевание, нанесение макияжа и создание прически.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

— В каких тематических мероприятиях для косплееров вам уже удалось поучаствовать?

Анна:

— В фестивалях с друзьями участвуем, в прошлом, 2024-м, году участвовала в вечеринке косплея, там я была и ведущей, и одним из персонажей. А так мероприятия на Дальнем Востоке проходят крайне редко. Я участвовала в большинстве наших, благовещенских, аниме-фестивалей, в Хабаровске в аналогичном мероприятии тоже и во Владивостоке в прошлом году. В этом году с друзьями планируем отправиться на фестивали во Владивосток и Комсомольск-на-Амуре. Была я и на сахалинском аниме-фестивале – теперь я его организатор, до этого была участницей. Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток и Сахалин – вот основные места, где я была участником и призером фестивалей.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

Екатерина:

— Конечно, мы с друзьями участвуем в косплей-мероприятиях, причем как в нашем городе, так и за его пределами. Последнее из них, в котором я приняла участие, прошло в марте прошлого года в Комсомольске-на-Амуре – мультифандомный косплей-фестиваль HaruHisuteri. А один из моих образов готовился к показу на нашем, благовещенском, мероприятии, но случилась пандемия, и поэтому он так и ждет своего звездного часа.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— А когда новый образ готов, ожидаете подходящего мероприятия или сразу устраиваете фотосессию?

Анна:

— К сожалению, у нас в России костюмы делаются на фестиваль. Обычно в Европе делается костюм, а уже потом на фестиваль он подается. У нас же как-то все наоборот, то есть фестиваль служит эдаким стимулом при подготовке к перевоплощению в персонажа. А вот после него зачастую, да, мы делаем фотосет. Бывает, но это очень-очень редко, что делаем костюм исключительно ради фотосессии. То есть мы понимаем, что он не подходит для сцены, – либо он очень слабый, такой легенький, либо не подходит по определенным параметрам. К примеру, персонаж, которого ты выбрал, высокий, а ты маленький. На сцене смотреться это будет очень глупо. Либо, наоборот, крупная девушка хочет какую-нибудь миниатюрную изобразить (а она, безусловно, имеет право воплотить этот образ), смотреться на сцене это будет довольно-таки смешно. А вот в случае с фото все куда удачнее: ракурсы можно специальные подобрать и где-то ретушь применить.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Так и есть, чаще всего мы готовим образы непосредственно к грядущим фестивалям, а уже после них планируются фотосессии. А еще порой, по праздникам или выходным, мы с друзьями просто гуляем по городу, будучи в образах каких-нибудь персонажей.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

— Быть может, какие-то случаи из своей практики косплея вы запомнили особо?

Анна:

—  Если честно, какой-то образ или фестиваль отдельно отметить не могу. Они все по-своему классные, они все по-своему интересные, индивидуальные. Каждый фестиваль – это встреча с дорогими друзьями, которых я вижу только на подобных мероприятиях. Это обмен опытом, это обмен новостями, это попытка создать что-то новое, поработать с чем-то интересным, незабываемым. И поэтому каждый раз все будто впервые, и всегда очень занимательно.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

Екатерина:

— Самой запоминающейся, наверное, стала прошлогодняя поездка на HaruHisuteri. У нас было групповое косплей-дефиле, и костюм одного из участников мы доделывали до самого выхода на сцену. Мы наряжали эту девушку минут за 10 до выхода на сцену, при этом у нее был еще вокальный номер, и она носилась между съемной квартирой, в которой мы остановились, и местом проведения мероприятия. Я в тот момент очень переживала, все время звонила ей и спрашивала, куда она пропала, но в итоге все получилось, и мы все-таки выступили.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— А какие-то особенно забавные или, напротив, печальные эпизоды, связанные с косплеем, припомните?

Анна:

— Чего-то такого, что просто шик-блеск, или, наоборот, ужасного и обидного, не бывало. Обычно мы с друзьями участвуем в конкурсах и тематических мероприятиях каждый с несколькими образами, и случается, что один твой образ очень хорошо пошел, а другой как-то не очень. Но ничего в духе «ой, как же все замечательно было» или откровенно печального я не припомню вообще ни разу.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Из печального: на моем первом фестивале в 2014 году я и еще один косплеер решили отдохнуть в фойе благовещенского ОКЦ (в этом здании и проходило мероприятие). Присели мы на диванчик, но, как говорят в таких случаях, «покой нам только снится»: каждую минуту приходилось вставать для фотографирования со зрителями. А забавный случай произошел уже через год, когда подобное мероприятие проходило в торгово-развлекательном центре «Острова», я тогда готовила на него два номера. Помню, после второго выступления, то есть уже во втором образе, я вышла к зрителям для фотографирования. Один из гостей фестиваля подошел сделать фотографию, а сам все усердно вертел головой. Объяснил: ему осталось сделать снимок с одним персонажем, но он такового почему-то не может найти. И тут ему говорят, что искомый человек (то есть я) стоит с ним рядом, только в другом образе. Что ж – пришлось снова переодеваться. В общей сложности за то мероприятие я переодевалась 4-5 раз, и хорошо еще, что мне не нужно было менять мейкап.

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

— Сами знаете, что хейтеры (недоброжелатели – Прим. ред.) везде есть, наверняка и до косплея добрались. Как относитесь к таким людям?

Анна:

— К хейтерам я равнодушна. Тут, наверное, нужно сказать спасибо моей профессии: она очень сильно меня закалила в плане критики, как и спорт. Я всегда подросткам, к примеру, и как судья, и просто на сцене столько раз говорила: ребят, вы должны четко понимать, кто вас критикует. Одно дело, когда критикой делятся дорогие, близкие друзья, чтобы вы становились лучше, сильнее. А за то, что написал или сказал про вас чужой человек, не нужно брать на себя ответственность.

Екатерина:

— К хейтерам никак не отношусь: считаю, если таким людям что-то не нравится – это их проблемы, ведь я создаю образ так, как могу и из чего могу, а им я ничего не должна.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

— Что можете посоветовать начинающим косплеерам и тем, кто очень хочет, но стесняется попробовать?

Анна:

— Я бы, конечно, посоветовала пытаться все делать самостоятельно, научиться наслаждаться не только перевоплощением, но и процессом работы над ним. Ну и, само собой, никогда не опускать руки, не обижаться, не отчаиваться. У сцены свои законы, у зрителя – свои, и с этим надо уметь справляться, не принимать все близко к сердцу.

Фото: личный архив Анны Авчелуповой

Екатерина:

— Начинающим могу посоветовать ничего не бояться, никого не слушать, особенно если говорят что-то вроде «это не для тебя» и «зачем тебе это нужно». Главное, что это увлечение интересно вам, а остальное не имеет значения. Желаю им удачи в их начинаниях!

Фото: личный архив Екатерины Бибиковой

Источник новости: Amur.info