В выходные домашних хочется удивить чем-то особенным, но приготовленным своими руками и из натуральных продуктов. Подборку как раз таких нетривиальных десертов, которые можно приготовить на кухне, мы для вас сделали вместе с теми, кто знает, умеет и регулярно практикует.
Десерт КсюКсю для любителей сложных вкусовых сочетаний от шеф-повара одного из популярных заведений областной столицы Александра Паташева.
Сладкоежек порадует эта радуга вкусов: шоколадный бисквит, соленая карамель с арахисом и ванильное мороженое.
Фото: из архива Александра Паташева
Для приготовления бисквита нам понадобится:
- Яйцо – 6 штук
- Мука – 200 граммов
- Какао – 60 граммов
- Разрыхлитель – 10 граммов
- Молоко – 10 граммов
- Растительное масло – 60 миллилитров
Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, добавить сухие ингредиенты, горячие молоко и растительное масло. Выпекать в формочке при температуре 170 градусов 30-35 минут .
Далее займемся карамелью. Для нее нужно:
- сахар – 150 граммов
- соль по вкусу
- сливки 33 % – 120 миллилитров
- сливочное масло – 30 граммов
В сотейнике сахар топим до полного растворения, добавляем сливки и мягкое сливочное масло. Выпариваем минутку, добавляем соль и карамель готова.
Собираем наш десерт: корж вырезать через форму, выкладываем на тарелку, следом выливаем на него карамель и посыпаем фундуком. На самый верх кладем шарик мороженого. А «вишенкой на торте» будет несколько капель ликера Бейлис, если наш десерт не для детей, конечно. Им мы поливаем уже собранный десерт. Этот ликером имеет шоколадный вкус и хорошо дополняет наше сладкое блюдо.
Необычным сладким завтраком в выходной могут стать отварные творожные шарики в сметано-сгущенной заливке от амурского фуд-блогера Натальи Нижник. Они будут отличной альтернативой любителям сырников.
Фото: из архива Натальи Нижник
Ингредиенты:
- Творог – 200 граммов
- Мука пшеничная – 1 столова ложка
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
- Соль – 1/2 чайной ложки или по вкусу
Для подачи понадобится масло сливочное по вкусу.
Для заливки:
- Молоко сгущенное – 1 столовая ложка или по вкусу
- Сметана – 1 столовая ложка или по вкусу
Сначала нужно перетереть сквозь сито творог или сразу использовать мягкий творог из пачки. К творогу вбить яйцо, добавить сахар и посолить, тщательно вымесить. Затем добавить муку и замесить тесто. Из получившегося теста на разделочной доске нужно раскатать колбаски, разрезать их на небольшие кусочки и скатать каждый из них в шарик. Далее вскипятить 2,5 литра воды, ее тоже посолить. Твороженные шарики отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Перекинуть на дуршлаг или вынуть дуршлаговой ложкой из кастрюли в миску, добавить сливочное масло, накрыть ее крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы шарики перемешались с маслом.
Подавать такие творожные шарики нужно горячими, порционно полив их сгущенным молоком и сметаной.
Познакомиться с десертами и сытными блюдами Натальи можно на ее страничке в соцсети, где она выкладывает не только рецепты, но и фото инструкции.
Если хочется чего-то печенного, можно приготовить армянскую гату. Это один из самых распространённых рецептов десертного блюда в Армении и придется по вкусу тем, кто любит не приторно сладкие варианты к чаю. Рецептом гаты поделилась хозяйка с корнями из этой теплой и хлебосольной страны Асмик.
Фото: armmuseum.ru
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 350 граммов
- Масло сливочное – 200 граммов
- Мацони из коровьего молока – 120 граммов
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Масло топлёное – 80 граммов
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Мука пшеничная – 240 граммов
- Сахарная пудра – 250 граммов
Еще понадобится желток одного куриного яйца для смазывания теста.
Сначала замешиваем тесто. Для этого нужно просеять в глубокую миску муку вместе с солью и содой. Добавить масло и порубите эту смесь ножом до образования крошки. Добавить мацони, перемешать. Далее скатать тесто в шар, затем еще немного вымесить. Если тесто получается слишком жидким, то нужно добавить немного муки. Затем нужно разделите тесто на 3 части, разложить по пакетам и оставить на 40 минут на нижней полке холодильника.
В это время можно заняться начинкой. Для нее нужно перебить миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавить в эту смесь муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, то нужно добавить муки. Разделить начинку на три части. Затем нужно раскатать каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 миллиметра, распределить по нему часть начинки, скатать в рулет, растянуть его и придавить руками, чтобы сделать плотнее.
Далее взять глубокий противень и выстелить его пергаментом. Выложить три рулета на подготовленный противень, нанести сверху волнистые узоры вилкой, наколоть в нескольких местах и смазать желтком. Затем необходимо нарезать рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 сантиметра. Можно это сделать фигурным ножом. Немного отодвинуть кусочки друг от друга, чтобы не слипались. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 180 °С и выпекать до готовности: пока не зарумянится. Это займет примерно 20 минут.
Вместо варенья домашний урбеч – восточную ореховую пасту – предлагает приготовить для семейных посиделок амурчанка Олеся.
К слову, это лакомство активно применяется в профилактических и лечебных целях. Его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и даже расстройств нервной системы. А еще эта десертная паста помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.
Фото: Амур.инфо
Ингредиенты:
- арахис – 450 граммов
- мёд жидкий – 20 граммов
- оливковое масло – 20 миллилитров
- какао/ любимые специи – 15 граммов
- вода – около 50 миллилитров, в зависимости от желаемой консистенции блюда
Очищенный арахис нужно выложить на противень и подсушить в духовке при 180 градусах в течение примерно 7-10 минут. Если хочется более насыщенного и интенсивного цвета пасты, то количество времени в духовке можно увеличить. Также можно поджарить арахис на сковороде без масла. При готовке хоть в духовке, хоть на сковороде орехи нужно мешать, чтобы они подсушивались равномерно.
Затем нужно измельчить арахис в блендере. При необходимости можно доливать воду, чтобы паста не была слишком густой. На этом этапе можно положить любимые специи. Арахис хорошо сочетается с мускатным орехом, корицей и какао. Далее нужно добавить жидкий мед и оливковое масло. Паста готова. Теперь ее можно переложить в стеклянную банку.
Готовый урбеч Олеся предлагает подавать к чаю, намазывая на хлеб или тосты. Кто предпочитает хлебцы или крекер – тоже будет вкусное сочетание.
Источник новости: Amur.info