КсюКсю, творожные шарики и урбеч: необычные десерты, которые можно приготовить дома

В выходные домашних хочется удивить чем-то особенным, но приготовленным своими руками и из натуральных продуктов. Подборку как раз таких нетривиальных десертов, которые можно приготовить на кухне, мы для вас сделали вместе с теми, кто знает, умеет и регулярно практикует.

Десерт КсюКсю для любителей сложных вкусовых сочетаний от шеф-повара одного из популярных заведений областной столицы Александра Паташева.

Сладкоежек порадует эта радуга вкусов: шоколадный бисквит, соленая карамель с арахисом и ванильное мороженое.

КсюКсю, творожные шарики и урбеч: необычные десерты, которые можно приготовить дома

Фото: из архива Александра Паташева

Для приготовления бисквита нам понадобится:

  • Яйцо – 6 штук
  • Мука – 200 граммов
  • Какао – 60 граммов
  • Разрыхлитель – 10 граммов
  • Молоко – 10 граммов
  • Растительное масло – 60 миллилитров

Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, добавить сухие ингредиенты, горячие молоко и растительное масло. Выпекать в формочке при температуре 170  градусов 30-35 минут .

Далее займемся карамелью. Для нее нужно:

  • сахар – 150 граммов
  • соль по вкусу
  • сливки 33 % – 120 миллилитров
  • сливочное масло – 30 граммов

В сотейнике сахар топим до полного растворения, добавляем сливки и мягкое сливочное масло. Выпариваем минутку, добавляем соль и карамель готова.

Собираем наш десерт: корж вырезать через форму, выкладываем на тарелку, следом выливаем на него карамель и посыпаем фундуком. На самый верх кладем шарик мороженого. А «вишенкой на торте» будет несколько капель ликера Бейлис, если наш десерт не для детей, конечно. Им мы поливаем уже собранный десерт. Этот ликером имеет шоколадный вкус и хорошо дополняет наше сладкое блюдо.

Необычным сладким завтраком в выходной могут стать отварные творожные шарики в сметано-сгущенной заливке от амурского фуд-блогера Натальи Нижник. Они будут отличной альтернативой любителям сырников.

Фото: из архива Натальи Нижник

Ингредиенты:

  • Творог – 200 граммов
  • Мука пшеничная – 1 столова ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
  • Соль – 1/2 чайной ложки или по вкусу

Для подачи понадобится масло сливочное по вкусу.

 Для заливки:

  • Молоко сгущенное – 1 столовая ложка или по вкусу
  • Сметана – 1 столовая ложка или по вкусу

Сначала нужно перетереть сквозь сито творог или сразу использовать мягкий творог из пачки. К творогу вбить яйцо, добавить сахар и посолить, тщательно вымесить. Затем добавить муку и замесить тесто. Из получившегося теста на разделочной доске нужно раскатать колбаски, разрезать их на небольшие кусочки и скатать каждый из них в шарик. Далее вскипятить 2,5 литра воды, ее тоже посолить. Твороженные шарики отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Перекинуть на дуршлаг или вынуть дуршлаговой ложкой из кастрюли в миску, добавить сливочное масло, накрыть ее крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы шарики перемешались с маслом.

Подавать такие творожные шарики нужно горячими, порционно полив их сгущенным молоком и сметаной.

Познакомиться с десертами и сытными блюдами Натальи можно на ее страничке в соцсети, где она выкладывает не только рецепты, но и фото инструкции.

Если хочется чего-то печенного, можно приготовить армянскую гату. Это один из самых распространённых рецептов десертного блюда в Армении и придется по вкусу тем, кто любит не приторно сладкие варианты к чаю. Рецептом гаты поделилась хозяйка с корнями из этой теплой и хлебосольной страны Асмик.

Фото: armmuseum.ru

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 350 граммов
  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Мацони из коровьего молока – 120 граммов
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Масло топлёное – 80 граммов
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Мука пшеничная – 240 граммов
  • Сахарная пудра – 250 граммов

Еще понадобится желток одного куриного яйца для смазывания теста.

Сначала замешиваем тесто. Для этого нужно просеять в глубокую миску муку вместе с солью и содой. Добавить масло и порубите эту смесь ножом до образования крошки. Добавить мацони, перемешать. Далее скатать тесто в шар, затем еще немного вымесить. Если тесто получается слишком жидким, то нужно добавить немного муки. Затем нужно разделите тесто на 3 части, разложить по пакетам и оставить на 40 минут на нижней полке холодильника.

В это время можно заняться начинкой. Для нее нужно перебить миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавить в эту смесь муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, то нужно добавить муки. Разделить начинку на три части. Затем нужно раскатать каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 миллиметра, распределить по нему часть начинки, скатать в рулет, растянуть его и придавить руками, чтобы сделать плотнее.

Далее взять глубокий противень и выстелить его пергаментом. Выложить три рулета на подготовленный противень, нанести сверху волнистые узоры вилкой, наколоть в нескольких местах и смазать желтком. Затем необходимо нарезать рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 сантиметра. Можно это сделать фигурным ножом. Немного отодвинуть кусочки друг от друга, чтобы не слипались. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 180 °С и выпекать до готовности: пока не зарумянится. Это займет примерно 20 минут.

Вместо варенья домашний урбеч – восточную ореховую пасту – предлагает приготовить для семейных посиделок амурчанка Олеся.

К слову, это лакомство активно применяется в профилактических и лечебных целях. Его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и даже расстройств нервной системы. А еще эта десертная паста помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

Фото: Амур.инфо

Ингредиенты:

  • арахис – 450 граммов
  • мёд жидкий – 20 граммов
  • оливковое масло – 20 миллилитров
  • какао/ любимые специи – 15 граммов
  • вода – около 50 миллилитров, в зависимости от желаемой консистенции блюда

Очищенный арахис нужно выложить на противень и подсушить в духовке при 180 градусах в течение примерно 7-10 минут. Если хочется более насыщенного и интенсивного цвета пасты, то количество времени в духовке можно увеличить. Также можно поджарить арахис на сковороде без масла. При готовке хоть в духовке, хоть на сковороде орехи нужно мешать, чтобы они подсушивались равномерно.

Затем нужно измельчить арахис в блендере. При необходимости можно доливать воду, чтобы паста не была слишком густой. На этом этапе можно положить любимые специи. Арахис хорошо сочетается с мускатным орехом, корицей и какао. Далее нужно добавить жидкий мед и оливковое масло. Паста готова. Теперь ее можно переложить в стеклянную банку.

Готовый урбеч Олеся предлагает подавать к чаю, намазывая на хлеб или тосты. Кто предпочитает хлебцы или крекер – тоже будет вкусное сочетание.

Источник новости: Amur.info