В Приамурье второй месяц зимы, и уже практически каждый амурчанин столкнулся с проблемой скользких дорог. Обладателей скользящих подошв волнует вопрос, как сделать так, чтобы обезопасить себя от падения на льду? Самый важный предмет защиты от такой ситуации – обувь с антискользящей подошвой. Корреспондент Амур.инфо опытным путем выяснил, как правильно подобрать зимнюю обувь и какими способами можно сделать подошву нескользящей.
Фото: Амур.инфо
Как подобрать обувь с нескользящей подошвой?
Для того, чтобы правильно подобрать обувь с нескользящей подошвой, нужно учитывать следующие параметры:
1. Твердость подошвы. Лучше всего для зимней обуви подходит эластичная, мягкая подошва. Такая подошва обладает отличной сцепляемостью с поверхностью, поэтому она прослужит долго в борьбе с гололедицей.
2. Поверхность подошвы. Грубая поверхность и выраженный рельеф с глубокими вырезами повышают антискользящие свойства. Обычные гладкие и твердые подошвы для зимы не подходят, даже если производитель уверяет о наличии каких-либо специальных пропиток. На деле таких материалов нет, это просто маркетинговый ход.
3. Материал, из которого сделана подошва. Для зимы идеально подходят подошвы из резины, полиуретана или термопластика, так как эти материалы сохраняют эластичность даже при низких температурах. Также резиновые подошвы обеспечивают хорошее сцепление с мокрой поверхностью и снегом.
Как сделать обувь нескользящей?
Один из самых старых, но при этом популярных методов защиты зимней обуви от скольжения – тканевый пластырь. Необходимо вырезать и приклеить полоски пластыря к обуви крест-накрест через всю подошву. Главные достоинства этого метода – дешевизна и доступность. Однако не стоит забывать, что тканевый пластырь быстро приходит в негодность, поэтому не сможет надолго защитить от скольжения.
Ещё одной нестареющей классикой стала наждачная бумага. Достаточно нарезать крупнозернистую наждачку на несколько полосок и приклеить их. Так от скольжения можно избавиться на несколько недель, но стоит помнить, что наждачка может повредить полы внутри помещения.
Третий «дедовский» способ – это войлок. Как и в предыдущих методах, материал нужно нарезать на кусочки и приклеить к подошве. Войлок хорошо сцепляется со скользкой дорогой, но держится на ботинках только в сухую зиму. При высокой влажности он довольно быстро отклеится.
Ещё один эффективный приём борьбы со скольжением – смесь песка с клеем. Важно, чтобы клей подходил для резины. Его нужно выдавить на очищенную и высушенную подошву, а затем присыпать песком до того, как клей окончательно схватится. После этого нужно дать подошве высохнуть. Используя этот метод, нужно понимать, что следы от клея останутся на подошве, и убрать их будет крайне трудно.
Стоит помнить, что при использовании каждого из этих методов подошва будет оставаться нескользящей не более двух недель. Для более длительного результата понадобятся специальные приспособления.
Так, чтобы надолго защитить себя от скольжения, можно прикрепить к своей обуви ледоступы. Это специальные накладки, сделанные из силикона или пластика, а роль сцепляющего элемента в них выполняют металлические шипы. Ледоступы можно не только купить на маркетплейсах и в розничных магазинах, но и сделать самостоятельно. Единственный минус таких накладок – не самый эстетичный вид.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info