Гранат: витаминная бомба для веганов, беременных, диабетиков, худеющих и студентов

Решению многих проблем со здоровьем способствует плод, известный людям с древних времен. И это – гранат. Настоящая витаминная бомба поможет не только зарядиться энергией, но и стать более здоровым. Чем полезен гранат, а кому стоит отказаться от него, рассказала врач-диетолог высшей категории, главный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области Светлана Александровна Белова.

Гранатовый плод издревле привлекал внимание людей своим королевским видом и кисло-сладким вкусом. Изображение граната красуется на гербах разных стран и городов. В Иране даже установлен памятник гранату. В испанской Гранаде есть гранатовый фонтан, а в Азербайджане ежегодно проводят Фестиваль граната. Причем использовали фрукт, а точнее, ягоду не только как десерт или сырье для приготовления сока. Уже в древнем мире знали о целебных свойствах граната. В современном мире гранат не менее любим. 

Гранат: витаминная бомба для веганов, беременных, диабетиков, худеющих и студентов

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

Как правильно выбирать гранат?

— Необходимо внимательно осмотреть плод. Кожица должна бы чуть подсушенной, именно слегка, избегайте гранатов с пересушенной кожицей, потому как внутри и зернышки также могут быть «обезвожены» и сока будет недостаточно. Также плохо, если плод будет глянцевый, а ровная, яркая корочка не подсушена. Возможно, что плод был сорван незрелым и попал к вам в руки недостаточно спелым. На ощупь кожица должна быть немного шероховатой, цвет без темных, коричневых пятен, которые могут говорить о подгнивании плода. И хвостик граната не должен быть зеленым, – рассказывает Светлана Белова.

Не советует специалист покупать слишком легкие плоды. Это может говорить о том, что гранат слишком долго лежал на полке магазина или был в дороге. Внутри такой плод тоже будет сухим и не сочным.

После покупки хранить гранаты можно дома при комнатной температуре, но избегая попадания прямых солнечных лучей, или же на полке холодильника. 

— Перед тем, как убрать плод в холодильник, обязательно нужно снять пищевую пленку или пакет, если гранаты были упакованы, поскольку полиэтилен может привести к образованию конденсата, что негативно отразится на хранении плода, – обращает внимание Светлана Белова. – А вообще, все фрукты лучше сразу съедать, не оставляя надолго в холодильнике. Ведь они уже проделали немалый путь от мест произрастания.

Какими полезными веществами богат гранат?

— Гранат содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому зимой особенно полезен для употребления. Гранат считается природным инсулином, поэтому показан людям с диабетом и преддиабетом. Можно употреблять свежий гранат или гранатовый сок. Однако при выборе сока пациентам с диабетом и преддиабетом нужно обращать внимание на содержание в нем сахара. Также гранат является источником железа. Хоть это и не гемовое железо, оно усваивается хуже, чем железо из животных продуктов, но станет хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов как источник растительного железа, – объясняет эксперт.

Фото: Амур.инфо

Будет полезен гранат беременным женщинам. По словам Светланы Беловой, употребление в пищу гранатов способствует повышению гемоглобина, поскольку женщины в положении часто сталкиваются с проблемой анемии. Детям также можно предлагать гранатовый сок, но обязательно разбавляя водой.

— Также гранат содержит полезный витамин С, который очень нужен нам зимой, витамины группы В, которые поддерживают, стабилизируют нашу нервную систему, что тоже очень важно учитывать, – продолжает Светлана Белова. – В гранате содержится глицин, поэтому полезным будет разбавить свой обычный фруктовый рацион этим плодом школьникам и студентам, особенно в период сессий. 

Светлана Александровна приводит интересный факт – гранаты содержат валин, который снижает восприимчивость к холоду. Поэтому диетолог советует амурчанам, кто тяжело переносит холода, смело включать в своё зимнее меню гранаты. 

Примечательно, что полезны не только ягоды. Оказывается, из кожицы граната можно готовить отвары, которые помогают при боли в горле, обладают дезинфицирующим действием.

Косточки граната съедобные, добавляет эксперт, но лучше употреблять только мягкие. Они богаты маслами, поэтому важно учитывать, как противопоказание – что может навредить слизистой желудка. Но для здорового человека это даже полезно. Пережеванные косточки действуют как щетка: проходя по кишечнику, они хорошо вычищают его. Это пригодится тем, кто хочет снизить вес. К тому же гранат имеет низкую калорийность, поэтому худеющим будет полезен вдвойне. 

Фото: Амур.инфо

— Пригодится гранат в новогодние каникулы. После всех застолий будут очень полезны салаты из граната, например, с сельдереем. Такой салат отлично почистит кишечник, поможет восстановиться тем, кто хочет скинуть набранные за праздники килограммы, – делится полезными советами Светлана Белова.

Сок – альтернатива плоду?

Врач-диетолог не рекомендует заменять фрукты и овощи на соки. Относится это и к гранату. 

— Потому что соки все-таки предполагают обработку плодов, исключение пищевых волокон – а это очень важный и ценный компонент для сохранения и поддержания здоровья, профилактики развития различных заболеваний. Напомню про содержание сахара в соках. Еще есть такой момент: производители на этикетке пишут красиво, что это сок гранатовый, а в составе на первом месте оказывается яблоко, вишня и потом только гранат. Это означает, что содержание граната в таком соке минимальное. Чем дальше компонент от начала указан, тем меньше его содержание в готовом продукте, – акцентирует внимание эксперт.

Ложка дегтя, или кому гранат нельзя?

— Противопоказаниями могут служить проблемы желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: хронический гастрит, язвенная болезнь, естественно, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Так как гранат богат кислотами, не стоит употреблять при повреждении эмали зубов. Также не рекомендую увлекаться гранатами при геморрое из-за высокого содержания дубильных веществ, при склонности к запорам, – перечисляет доктор.

Источник новости: Amur.info