Пейте на здоровье: готовим безалкогольный глинтвейн на новогодних каникулах

Впереди долгие новогодние выходные. Кого-то ждут хлебосольные застолья, кого-то – горки и лыжня. Но как бы вы ни провели эти дни, поможет согреться, восстановить силы и забыть про алкоголь напиток, известный еще в Древнем Риме.

Тогда в вино стали добавлять душистые травы и специи, а также кусочки ягод и фруктов. Такие добавки обогащали вкус вина. А вот подогревать такую смесь решили в странах Скандинавии и северной Германии гораздо позже, наверное, потому что зимы на севере Европы значительно суровее. Постепенно ароматный согревающий напиток распространился по миру и полюбился населению.

Сегодня можно выбрать основу для глинтвейна на свой вкус: безалкогольный вариант этого напитка можно сделать на виноградном, яблочном, клюквенном, гранатовом и вишневом соке. И, конечно, следует запастись всевозможными цитрусовыми, пряностями и специями.

Интересный факт. Оказывается, существуют сотни версий «набора специй». Однако, если все-таки ориентироваться на классику, то специи для глинтвейна включают сухую гвоздику, корицу в палочках и звездчатый бадьян, а также мед и цедру лимона. Также в глинтвейн добавляют имбирь, лавровый лист, темный изюм и пряный кардамон.

Пейте на здоровье: готовим безалкогольный глинтвейн на новогодних каникулах

Фото: Ольга Киселева

Мы рекомендуем вариант на соке. Такой напиток сможет объединить за бокалом глинтвейна всю семью, напиток придется по душе и взрослым, и детям. Последние могут помочь приготовить глинтвейн, что станет полезным и веселым совместным времяпровождением.

Приступим к приготовлению. Глинтвейн на соке обязательно содержит воду. Она нужна, чтобы приготовить отвар из выбранных ингредиентов, который потом дополним соком.

Итак, нам понадобятся:
— небольшой кусочек имбиря;
— половинка апельсина;
— одно небольшое яблоко, лучше кислое;
— стакан воды;
— две палочки корицы;
— два-три бутончика гвоздики (еще один оставьте для украшения);
— половинка чайной ложки молотого мускатного ореха;
— половина лимона;
— 800 миллилитров гранатового или вишнёвого сока на ваш вкус;
— мёд – для сладости, если вы его любите.

Предварительно очищенный имбирь нужно нарезать кружочками, а апельсин – полукруглыми ломтиками. Яблоко без семенной коробочки нарежьте дольками.
Вскипятите воду. Кастрюльку берите с запасом, ведь туда мы добавим все наши ингредиенты. Лучше использовать эмалированную посуду. Есть, конечно, вероятность, что сок покрасит белую эмаль, но вы точно не получите металлический привкус от алюминиевой кастрюли. После закипания добавьте в кастрюльку корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Смесь прокипятите буквально минутку. В отвар добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и уже после этого влейте гранатовый или вишнёвый сок. Снова подогреем.

Важно не доводить глинтвейн до кипения. Максимальная температура нагрева – 80 °С. При сильном кипении вкус изменится, а специи придадут напитку ощутимую горечь.

Все! Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно даже укутать кастрюльку, чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.

Фото: Ольга Киселева

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим. Мед нужно добавлять в уже разлитый по бокалам напиток по вкусу.

При подаче на стол в бокал с готовым глинтвейном можно положить фрукты, ягоды, корицу и бадьян – лучше свежие – так они будут смотреться красивее. Но можно взять и те, которые использовались при приготовлении. Напиток будет выглядеть очень нарядно и по-новогоднему.

Важно помнить, что, поскольку глинтвейн улучшает обмен веществ, после него может разыграться аппетит. Да и сам по себе глинтвейн – калорийный напиток. Диетологи говорят, что в одной порции может содержаться до 350 калорий! Поэтому худеющим – с осторожностью.

Вместе с тем глинтвейн обладает противовоспалительными свойствами благодаря гвоздике, корице, мускатному ореху и цитрусовым. Эти ингредиенты положительно влияют на кровообращение, иммунитет и обмен веществ.

Так что пейте безалкогольный глинтвейн и будете здоровы!

Источник новости: Amur.info