Бенто-тортик из сельди под шубой, змеиный оливье и ракушки с икрой: новогодний стол за 4 500 рублей

К новогоднему застолью многие готовятся заранее, и кто-то уже ломает голову. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей и близких, но для главного дня в году есть ряд традиционных блюд, которые не хочется исключать из меню. Как совместить знакомый вкус любимых салатов и оригинальную подачу, вписаться в бюджет и не особо далеко выйти за калораж, разбирались с гуру готовки Натальей Нижник. К слову, стол получился вполне бюджетным, потратили 4 500 рублей на пять праздничных рецептов.

Начнем по традиции с салатов. Самый главный салат Нового года – оливье. Поэтому отказываться от него не стали, но сделали его в очень необычной форме – ползущей змейки.

Бенто-тортик из сельди под шубой, змеиный оливье и ракушки с икрой: новогодний стол за 4 500 рублей

Фото: из личного архива Натальи Нижник

Ингредиенты и стоимость:

  • колбаса варёная – 480 граммов (351,90 ₽);
  • куриные яйца – 5 штук (90,5 ₽);
  • картофель – 250 граммов (10,80 ₽);
  • морковь – 220 граммов (28,86 ₽);
  • огурцы солёные – домашние (0 ₽, магазинные обойдутся + 100 ₽);
  • горошек зеленый – 200 граммов (102,91 ₽);
  • майонез провансаль – 250 граммов (77,95 ₽);
  • лук – 120 г (16,70 ₽).

Готовим оливье с колбасой по традиционному рецепту, нарезав все ингредиенты кубиками и заправив майонезом. В качестве змеиной чешуи Наталья предлагает использовать солёный огурец. А для глаз блогер взяла одно перепелиное яйцо и две косточки от граната.

Фото: из личного архива Натальи Нижник

В итоге салат обошелся в 679 рублей и 62 копейки за полтора килограмма. А в 100 граммах «советского» оливье вас будет ждать около 198 ккал.

Второй традиционный для праздника салат – сельдь под шубой. Его фудблогер приготовила в виде трендового бенто-тортика, украшенного рукколой и гранатом.

Фото: из личного архива Натальи Нижник

— Если вернуться в канун 1919 года, то можно узнать историю создания этого блюда. И слово «шуба» не имеет никакого отношения к меховой одежде… однако, согласитесь, менее вкусным от этого оно не стало, – отметила Наталья.

Ингредиенты и стоимость:

  • картофель – 5 штук, 644 грамма, (27,05 ₽);
  • морковь – 220 граммов (28,86 ₽);
  • сельдь соленая филе – 300 граммов (199,90 ₽);
  • лук – 120 граммов (16,70 ₽;
  • свекла – 356 граммов (22,93 ₽);
  • майонез – 250 граммов (77,95 ₽).
  • Для украшения:
  • пара листочков рукколы;
  • несколько ягодок граната.

Отвариваем овощи, очищаем, натираем на мелкой тёрке. Нарезаем кубиками сельдь и лук. Укладываем слоями в формочку для бенто-тортиков, смазываем майонезом и украшаем.

Фото: из личного архива Натальи Нижник

Получаем красивое традиционное блюдо в современном оформлении весом в 1 килограмм 893 грамма за 373 рубля 39 копеек.  В 100 граммах этого изумительного тортика, по подсчётам фудблогера, содержится 190 ккал. Кстати, 100 граммов – это примерно 6 столовых ложек без горки.

Фото: из личного архива Натальи Нижник

Источник новости: Amur.info