К новогоднему застолью многие готовятся заранее, и кто-то уже ломает голову. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей и близких, но для главного дня в году есть ряд традиционных блюд, которые не хочется исключать из меню. Как совместить знакомый вкус любимых салатов и оригинальную подачу, вписаться в бюджет и не особо далеко выйти за калораж, разбирались с гуру готовки Натальей Нижник. К слову, стол получился вполне бюджетным, потратили 4 500 рублей на пять праздничных рецептов.
Начнем по традиции с салатов. Самый главный салат Нового года – оливье. Поэтому отказываться от него не стали, но сделали его в очень необычной форме – ползущей змейки.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Ингредиенты и стоимость:
- колбаса варёная – 480 граммов (351,90 ₽);
- куриные яйца – 5 штук (90,5 ₽);
- картофель – 250 граммов (10,80 ₽);
- морковь – 220 граммов (28,86 ₽);
- огурцы солёные – домашние (0 ₽, магазинные обойдутся + 100 ₽);
- горошек зеленый – 200 граммов (102,91 ₽);
- майонез провансаль – 250 граммов (77,95 ₽);
- лук – 120 г (16,70 ₽).
Готовим оливье с колбасой по традиционному рецепту, нарезав все ингредиенты кубиками и заправив майонезом. В качестве змеиной чешуи Наталья предлагает использовать солёный огурец. А для глаз блогер взяла одно перепелиное яйцо и две косточки от граната.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
В итоге салат обошелся в 679 рублей и 62 копейки за полтора килограмма. А в 100 граммах «советского» оливье вас будет ждать около 198 ккал.
Второй традиционный для праздника салат – сельдь под шубой. Его фудблогер приготовила в виде трендового бенто-тортика, украшенного рукколой и гранатом.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
— Если вернуться в канун 1919 года, то можно узнать историю создания этого блюда. И слово «шуба» не имеет никакого отношения к меховой одежде… однако, согласитесь, менее вкусным от этого оно не стало, – отметила Наталья.
Ингредиенты и стоимость:
- картофель – 5 штук, 644 грамма, (27,05 ₽);
- морковь – 220 граммов (28,86 ₽);
- сельдь соленая филе – 300 граммов (199,90 ₽);
- лук – 120 граммов (16,70 ₽;
- свекла – 356 граммов (22,93 ₽);
- майонез – 250 граммов (77,95 ₽).
- Для украшения:
- пара листочков рукколы;
- несколько ягодок граната.
Отвариваем овощи, очищаем, натираем на мелкой тёрке. Нарезаем кубиками сельдь и лук. Укладываем слоями в формочку для бенто-тортиков, смазываем майонезом и украшаем.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Получаем красивое традиционное блюдо в современном оформлении весом в 1 килограмм 893 грамма за 373 рубля 39 копеек. В 100 граммах этого изумительного тортика, по подсчётам фудблогера, содержится 190 ккал. Кстати, 100 граммов – это примерно 6 столовых ложек без горки.
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Источник новости: Amur.info