Осень – время теплых семейных посиделок. Долго гулять не располагает погода, а общение за чашкой чая, да еще и с домашним десертом, отлично скрашивает вечера. Впрочем, особым временем для совместного времяпрепровождения сможет стать и процесс готовки этих самых десертов. Рецептами самых популярных из них с нами поделились любительницы домашнего стряпания.
Вафли от Юлии
Фото: из архива Юлии
— Печем их давно, всей семьей и с удовольствием, – делится хозяйка.
А главное, рецепт прост, само же блюдо отлично сочетается с вареньем, джемами, сгущенкой и даже медом.
Нам понадобится:
- яйца – 2 штуки,
- сахар – 2-3 столовые ложки,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- молоко – 300 миллилитров,
- мука – 300 граммов,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- сливочное масло растопленное – 50 граммов.
Все ингредиенты нужно просто смешать венчиком до однородной массы и жарить в вафельнице. Полчаса, и можно подавать к чаю.
Румяные орешки от амурского фуд-блогера Натальи Нижник
— Есть в этом лакомстве что-то волшебное из нашего детства, когда в магазинах не было такого разнообразия сладостей и все самое вкусное пекли сами дома, – вспоминает Наталья.
Для теста нужно:
сливочное масло/маргарин (мягкий) – 250 граммов,
- мука – 3 стакана,
- яйца – 2 штуки,
- сахар – 1/2 стакан (по вкусу),
- сода – 0,5 чайной ложки,
- соль – 1/3 чайной ложки.
Для начинки:
- молоко сгущенное вареное – 1 банка,
- орех (по вкусу) – до 200 граммов.
И приступаем к приготовлению. Белок необходимо взбить до пены, сахар перетереть с желтком. Соду, соль, мягкий маргарин (сливочное масло) также растереть с мукой. Соединить в миске все подготовленные ингредиенты. Замесить тесто. Специальную формочку для орешков нагреть. Готовое тесто выложить в формочки. Выпекаем все скорлупки и наполняем половинки этого печенья начинкой из вареного сгущенного молока и орехов. Затем соединяем половинки. И наши сладкие орешки с начинкой готовы.
Фото: из архива Натальи Нижник
Видеорецепт можно посмотреть на странице в ВК амурского фуд-блогеоа.
Печенье с повидлом от Татьяны и Насти
Как оказалось, многие помнят и часто пекут дома печенье с вареньем, порой тоже домашним, и крошкой. Этим незамысловатым рецептом с нами поделились сразу две хозяйки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки,
- мука – 3 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка или пищевой соды, гашеной уксусом,
- сливочное масло – 200 граммов,
- соль по вкусу,
- варенье густое – 200 граммов.
Фото: coffmachines.ru
Растираем яйца с сахаром, затем растапливаем масло и вливаем его к яйцам, массу взбиваем миксером. Далее добавляем все оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Делим его на 2 части: большую и поменьше. Маленькую часть кладем в морозилку. Большую часть выкладываем на форму или противень, делаем небольшие бортики и выкладываем туда варенье. Когда маленькая часть немного замерзла, достаем и на терке трем ее. Эту стружку выкладываем на большую часть с вареньем. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. А затем достаем и разрезаем на небольшие прямоугольники. Даем нашему десерту остыть и накрываем стол для семейного чаепития.
Бабушкин рецепт, или ромбики с сахаром от Галины
Фото: koolinar.ru
— Мама, ещё когда я маленькая была, такие печенюги пекла. А до нее, мне кажется, и моя бабушка делала их по этому рецепту. Мне они очень нравились, такие вкусные, и готовятся очень просто, – рассказывает Галина.
Всего пять ингредиентов:
- баночка сметаны,
- мука,
- 3 яйца,
- сахар и соль по вкусу,
- разрыхлитель или пол чайной ложки пищевой соды.
Из всего этого замешивается тесто. Потом оно раскатывается толщиной примерно в сантиметр, даже можно потоньше. Тесто после раскатки нужно потыкать по всему периметру вилочкой, чтобы оно в духовке поднималось равномерно и печеньки выглядели однообразно. Сверху пласт теста посыпается сахаром. Кстати, можно сахар смешать с корицей, потом поверх сахара ещё немножечко раскатать тесто, чтобы прижать этот сахар к тесту. Потом режется этот пласт теста на полосочки, а полосочки разрезаются ещё на ромбики. Далее нужно переложить полученные ромбики на противень и отправить выпекаться в духовку при 180 градусах. Кстати, пекутся они очень быстро. Только начинают зарумяниваться, значит, готовы. В них нет ничего лишнего, а к чаю эти печеньки идут на ура.
Источник новости: Amur.info