Женщины всего мира живут с осознанием того, что рак молочной железы – тот диагноз, который в любой момент может услышать каждая. У большинства мысль о возможности столкнуться с этим заболеванием вызывает тревогу. Рак воспринимается как испытание, которое к тому же пугает неизвестностью. Однако важно помнить – современные методы диагностики и лечения дают шанс справиться с болезнью.
В России с 14 по 20 октября проходит Неделя борьбы с раком молочной железы. Редакция Амур.инфо решила присоединиться к акции и рассказать читателям подробнее об этом заболевании. Что такое рак груди, какие симптомы должны насторожить, как правильно проводить самоосмотр и зачем нужна маммография? Разобраться в вопросах нам помогла заведующая отделением опухоли молочной железы и кожи Амурского областного онкологического диспансера Екатерина Грибова.
Фото: Екатерина Грибова Фото: Екатерина Грибова
— Екатерина Сергеевна, расскажите, насколько распространён рак молочной железы?
— Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости во всём мире. Заболеваемость как в России, так и в мире, ежегодно растёт. Но нужно понимать, что это неразрывно связано с увеличением продолжительности жизни населения. Пики заболеваемости приходятся на возраст после 50 лет, поэтому чем выше продолжительность жизни женщин, тем больше выявляется случаев рака молочной железы
Согласно статистике, более 1,5 миллиона женщин по всему миру страдают от рака молочной железы. В России каждая девятая женщина рискует столкнуться с этим заболеванием.
— Чем опасен рак молочной железы?
— К сожалению, в структуре смертности среди женщин с онкопатологией рак молочной железы занимает лидирующие позиции, делая тем самым эту проблему очень актуальной не только в медицинском сообществе. Однако данная злокачественная опухоль довольно успешно лечится при условии раннего выявления.
— Что может спровоцировать появление рака молочной железы?
— К причинам развития рака молочной железы можно отнести:
- Возраст: до 75 % всех случаев рака молочной железы приходится на период постменопаузы, у женщин младше 35 лет заболеваемость низкая – менее 5 % всех случаев. Среди мужского населения эта патология встречается крайне редко – менее 1 % случаев. Поэтому рак молочной железы можно назвать женской опухолью.
- Наследственность: наличие кровных родственников первой и второй линии с раком молочной железы (мама, бабушка, сестра).
- Эндокринный фактор: поздняя менопауза – длительный менструальный период с ранним началом (до 12 лет) и поздним окончанием менструации (после 55 лет), отсутствие родов или поздние первые роды (после 30 лет), длительный приём заместительной гормональной терапии (более пяти лет).
- Ожирение: учёные выявили закономерность – размер талии связан с повышением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы после наступления менопаузы. Последнее связано с тем, что жировая ткань влияет на выработку женских гормонов – эстрогенов. А развитие опухолей молочной железы сильно зависит и от гормонального фона.
- Травму.
- Ионизирующее излучение – перенесённая лучевая терапия в детском возрасте.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info