Каша на завтрак, обед и ужин: рецепты от шефа, фудблогера и многодетной мамы

С детства все знают, что каша полезна и именно с нее принято начинать свой день. Но готовить это блюдо можно по-разному, и порой уместна крупа не только на завтрак. Необычными, сытными и очень вкусными рецептами из круп с нами поделились настоящие профи: шеф-повар одного из популярных заведений Благовещенска, амурский фудблогер и мама троих дочерей.

Каша на ресторанном столе

Сразу два рецепта каш, сытной с мясом и сладкой десертной, нам раскрыл шеф одного из популярных в областной столице ресторанов Александр Паташев.

— У нас в ресторане пока нет каш, но думаю сделать бранчи и добавить в них сладкие кашки. Хотя в меню уже есть одно блюдо, которое идет с гарниром кускус. Впрочем, условно и ризотто можно назвать кашей. Если говорить о личных предпочтениях, то я из всех круп для себя выбираю перловку. Она очень вкусная и полезная, в этой крупе содержится аминокислота лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость. Также в этой каше большое количество витаминов группы В, они отвечают за укрепление нервной системы. Поэтому поделюсь с вами одним рецептом именно из перловки, – рассказывает шеф-повар.

Каша на завтрак, обед и ужин: рецепты от шефа, фудблогера и многодетной мамы

Фото: из архива Александра Паташева

Итак, перловая каша с лесными грибами, маслом нуазет на белых грибах и вуалью из дальневосточного кальмара. Для нее нам потребуется:

  • крупа перловая – 100 граммов,
  • грибы замороженные в пачке – 500 граммов,
  • лук – 30 граммов,
  • вино белое полусладкое – 50 граммов,
  • масло сливочное – 40 граммов,
  • соль – 5 граммов,
  • перец по вкусу.

Для масла нуазет:

  • грибы сушеные белые – 100 граммов,
  • масло сливочное – 300 граммов.

Масло стоит растопить, а затем жарить, пока не увидите жареные вкрапления, в этот момент вы почувствуете аромат ореха. Мне кажется, это пахнет именно так. Затем масло нужно снять с огня и дать остыть. После процедить от вкраплений, добавить белый гриб и томить на медленном огне в течение 4 часов. Грибы отдадут аромат, и вкус станет еще насыщенней.

Для вуали из дальневосточного кальмара возьмите:

  • кальмара чищеного – 200 граммов,
  • сливки 33 % – 100 граммов,
  • ксантин – 1 грамм,
  • соль – 1 грамм.

Все это нужно пробить в блендере до однородности, поместить в вакуумный пакет, а затем в сувид при температуре 75 градусов на 10 минут. Дать остыть и вылить в круглые формы .

Приступаем к основному этапу. Отвариваем перловку, отдельно обжариваем грибы и лук, добавляем вино и выпариваем. Затем солим по вкусу крупу, бульон грибной, все соединяем и методом ризотто доводим до готовности.

Выкладываем кашу в тарелку, немного поливаем нашим маслом для аромата и усиления вкуса грибов, сверху выкладываем кальмар и украшаем микрозеленью.

Конечно, этот рецепт для гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Но результат стоит потраченного времени.

Еще один рецепт от шефа уже будет не таким сложным и отлично подойдет для завтрака.

Кукурузная каша с медом и бананами

Фото: из архива Александра Паташева

Для ее приготовления понадобятся:

  • кукурузная крупа – 100 граммов,
  • молоко – 50 граммов,
  • вода – 50 граммов,
  • щепотка соли и сахара,
  • мед – 10 граммов,
  • сливочное масло – 15 граммов,
  • банан – 1 штука.

Варим кашу как обычно на воде с молоком. В конце добавляем сливочное масло. Выкладываем на тарелку и украшаем кружочками банана, поливаем медом.

Каша как блогерское искусство

Амурский фудблогер Наталья Нижник поделилась рецептом десерта из кукурузной каши «Франгольо».

— Если вам наскучили обычные каши, то пора готовить франгольо – это фирменный рецепт Канарских островов. В нем много миндаля, изюма и лимонной цедры. А для взрослых можно добавить еще и ложечку рома, – рекомендует Наталья.

Фото: Елены Воронцовой

Ингредиенты на 4 порции:

  • кукурузная крупа – 100 граммов,
  • молоко – 0,5 литра,
  • масло сливочное – 15 граммов,
  • куриное яйцо (желток) – 1 штука,
  • сахар – 1,5-2,5 столовые ложки,
  • изюм – 30 граммов,
  • цедра лимона – 15 граммов,
  • жареный миндаль – 30 граммов, но можно по вкусу,
  • корица – 3 грамма,
  • ром – по вкусу,
  • мёд – по вкусу.

Промываем изюм и заливаем чаем или ромом. Миндаль варим 3 минуты, затем обдаём холодной водой и очищаем от кожуры, сушим и отправляем на 10 минут в предварительно разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет золотистым. Затем измельчаем в крупную крошку.

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем корицу и лимонную цедру и доводим до кипения. Всыпаем крупу, добавляем сливочное масло и сахар. Снова доводим до кипения. Как только каша закипит, нужно уменьшить огонь до минимального и варить 25–30 минут, периодически помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем на 10 минут.

Добавляем в кашу желток и хорошо размешиваем. Откидываем изюм на сито, чтобы стекла жидкость. Добавляем изюм и миндаль в кашу и перемешиваем.

Фото: Елены Воронцовой

Источник новости: Amur.info