С детства все знают, что каша полезна и именно с нее принято начинать свой день. Но готовить это блюдо можно по-разному, и порой уместна крупа не только на завтрак. Необычными, сытными и очень вкусными рецептами из круп с нами поделились настоящие профи: шеф-повар одного из популярных заведений Благовещенска, амурский фудблогер и мама троих дочерей.
Каша на ресторанном столе
Сразу два рецепта каш, сытной с мясом и сладкой десертной, нам раскрыл шеф одного из популярных в областной столице ресторанов Александр Паташев.
— У нас в ресторане пока нет каш, но думаю сделать бранчи и добавить в них сладкие кашки. Хотя в меню уже есть одно блюдо, которое идет с гарниром кускус. Впрочем, условно и ризотто можно назвать кашей. Если говорить о личных предпочтениях, то я из всех круп для себя выбираю перловку. Она очень вкусная и полезная, в этой крупе содержится аминокислота лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость. Также в этой каше большое количество витаминов группы В, они отвечают за укрепление нервной системы. Поэтому поделюсь с вами одним рецептом именно из перловки, – рассказывает шеф-повар.
Фото: из архива Александра Паташева
Итак, перловая каша с лесными грибами, маслом нуазет на белых грибах и вуалью из дальневосточного кальмара. Для нее нам потребуется:
- крупа перловая – 100 граммов,
- грибы замороженные в пачке – 500 граммов,
- лук – 30 граммов,
- вино белое полусладкое – 50 граммов,
- масло сливочное – 40 граммов,
- соль – 5 граммов,
- перец по вкусу.
Для масла нуазет:
- грибы сушеные белые – 100 граммов,
- масло сливочное – 300 граммов.
Масло стоит растопить, а затем жарить, пока не увидите жареные вкрапления, в этот момент вы почувствуете аромат ореха. Мне кажется, это пахнет именно так. Затем масло нужно снять с огня и дать остыть. После процедить от вкраплений, добавить белый гриб и томить на медленном огне в течение 4 часов. Грибы отдадут аромат, и вкус станет еще насыщенней.
Для вуали из дальневосточного кальмара возьмите:
- кальмара чищеного – 200 граммов,
- сливки 33 % – 100 граммов,
- ксантин – 1 грамм,
- соль – 1 грамм.
Все это нужно пробить в блендере до однородности, поместить в вакуумный пакет, а затем в сувид при температуре 75 градусов на 10 минут. Дать остыть и вылить в круглые формы .
Приступаем к основному этапу. Отвариваем перловку, отдельно обжариваем грибы и лук, добавляем вино и выпариваем. Затем солим по вкусу крупу, бульон грибной, все соединяем и методом ризотто доводим до готовности.
Выкладываем кашу в тарелку, немного поливаем нашим маслом для аромата и усиления вкуса грибов, сверху выкладываем кальмар и украшаем микрозеленью.
Конечно, этот рецепт для гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Но результат стоит потраченного времени.
Еще один рецепт от шефа уже будет не таким сложным и отлично подойдет для завтрака.
Кукурузная каша с медом и бананами
Фото: из архива Александра Паташева
Для ее приготовления понадобятся:
- кукурузная крупа – 100 граммов,
- молоко – 50 граммов,
- вода – 50 граммов,
- щепотка соли и сахара,
- мед – 10 граммов,
- сливочное масло – 15 граммов,
- банан – 1 штука.
Варим кашу как обычно на воде с молоком. В конце добавляем сливочное масло. Выкладываем на тарелку и украшаем кружочками банана, поливаем медом.
Каша как блогерское искусство
Амурский фудблогер Наталья Нижник поделилась рецептом десерта из кукурузной каши «Франгольо».
— Если вам наскучили обычные каши, то пора готовить франгольо – это фирменный рецепт Канарских островов. В нем много миндаля, изюма и лимонной цедры. А для взрослых можно добавить еще и ложечку рома, – рекомендует Наталья.
Фото: Елены Воронцовой
Ингредиенты на 4 порции:
- кукурузная крупа – 100 граммов,
- молоко – 0,5 литра,
- масло сливочное – 15 граммов,
- куриное яйцо (желток) – 1 штука,
- сахар – 1,5-2,5 столовые ложки,
- изюм – 30 граммов,
- цедра лимона – 15 граммов,
- жареный миндаль – 30 граммов, но можно по вкусу,
- корица – 3 грамма,
- ром – по вкусу,
- мёд – по вкусу.
Промываем изюм и заливаем чаем или ромом. Миндаль варим 3 минуты, затем обдаём холодной водой и очищаем от кожуры, сушим и отправляем на 10 минут в предварительно разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет золотистым. Затем измельчаем в крупную крошку.
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем корицу и лимонную цедру и доводим до кипения. Всыпаем крупу, добавляем сливочное масло и сахар. Снова доводим до кипения. Как только каша закипит, нужно уменьшить огонь до минимального и варить 25–30 минут, периодически помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем на 10 минут.
Добавляем в кашу желток и хорошо размешиваем. Откидываем изюм на сито, чтобы стекла жидкость. Добавляем изюм и миндаль в кашу и перемешиваем.
Фото: Елены Воронцовой
Источник новости: Amur.info