В сентябре традиционно созревают ягоды одного из самых полезных кустарников региона. Плоды шиповника используются в народной и традиционной медицине. Чем так полезна эта ягода, как ее собирать, хранить и употреблять, расскажем по порядку.
Сам по себе шиповник – это многолетний кустарник семейства Розовые. Кустарник имеет гибкий стебель с шипами, который может достигать в длину от 15−25 сантиметров до 8−10 метров. Листья шиповника ярко-зеленого цвета, овальной формы с заостренными концами, по краю видны зубчики. Плоды растения в диаметре достигают 1−1,5 сантиметра. По форме они удлиненные, округлые и приплюснутые. Цвет плодов оранжевый или темно-красный.
Фото: Амур.инфо
Шиповник – ценный источник большого количества биологически активных веществ. В плодах этого растения содержится в десятки раз больше витамина C, чем в цитрусовых. Он обогащен танинами, сахарами и органическими кислотами, которые способствуют поддержанию здоровья.
Сколько видов этого полезного растения в природе, точно не известно. По разным данным, их насчитывается от 300 до 500 видов.
На территории России официально числится около 100 эндемиков. Среди признанных видов рода шиповника семь диких дальневосточных. Так, в Амурской области в Селемджинском районе можно встретить шиповник корейский. Кроме того, в нашем регионе распространены шиповник даурский и шиповник иглистый.
Когда и как собирать шиповник
Собирать шиповник эксперты советуют в ясный день, когда утренняя роса уже испарилась. При этом, желательно, чтобы за день до сбора не было дождя. Сами плоды должны быть сухими.
Ягоды шиповника можно собирать просто руками или с помощью садовых ножниц. При ручной сборке плоды аккуратно снимают и складывают в сухую ёмкость. Если в ходу садовые ножницы, то ягоды нужно срезать, стараясь сохранить плодоножку. Для защиты от возможных травм необходимо одеваться так, чтобы не оставлять открытых участков тела. Одежда должна быть из плотной ткани, руки лучше держать в перчатках.
Фото: agro-market24.ru
Сбор шиповника традиционно начинается во второй половине сентября и продолжается до октября. Приходится этот период на так называемое бабье лето.
Хранить шиповник нужно в засушенном виде. Сушить плоды можно естественным путем в теплых и хорошо проветриваемых помещениях. А можно это делать в сушилке или печи при температуре в пределах 80 — 90°C, при этом нужно следить, чтобы ягоды не пригорали. Это позволит сохранить витамины, так как ферменты не успеют разрушить их.
Если стоит жаркая погода, то ягоды можно сушить и на солнце. Этот способ позволит сохранить максимальное количество витаминов.
Хранить высушенные плоды следует в закрытых банках или мешках не более двух лет.
Чем полезен шиповник и как его употреблять
Эту ягоду можно смело отнести к суперфудам. Она является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в несколько раз больше, чем в лимоне. Поэтому он незаменим в аптечке для профилактики простудных заболеваний. В шиповнике также содержится витамин К, который способствует нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани. Кроме того, в этих плодах содержится витамин Е, стимулирующий синтез гемоглобина и препятствующий старению. Красно-оранжевый оттенок ягоды растения имеют благодаря пигментам ликопину и бета-каротину, которые отвечают за здоровье глаз и улучшают состояние кожи. Богат и минеральный состав этой ягоды. В ней есть калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.
Шиповник улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет кости и хрящи, а также оказывает ранозаживляющее и мочегонное действие.
Впрочем, есть и противопоказания. Поэтому важно перед употреблением проконсультироваться с врачом, особенно в период беременности и кормления. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.
Фото: antistress-express.ru
В современной профилактике шиповник применяется в разных видах. Это и отвары, и соки, и аптечные настойки, и чай.
Для приготовления настоя на ягодах нужно залить промытые плоды кипятком и дать постоять минимум два часа, при подаче можно добавить мед.
Такой напиток укрепит защитные силы организма, устранит отеки, снизит давление, поможет при кашле.
Источник новости: Amur.info