Один из кинопоказов «Амурской осени» довел актрису из Казахстана до слёз

Фильм «Мадина» (18+, режиссер Айжан Касымбек, Казахстан, 2023 год) – один из ярких номинантов на победу в конкурсе полнометражного кино на фестивале «Амурская осень». Таково мнение корреспондента Амур.инфо, которая побывала на показе ленты в областном Доме народного творчества. Картину жюри и зрителям фестиваля представила исполнительница главной роли Мадина Акылбек.

Имя главной героини, имя исполнительницы главной роли и название фильма совпадают неслучайно. Как рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Амур.инфо Мадина Акылбек – это произведение глубоко личное и во многом основано на реальных событиях в жизни молодой актрисы. Это фильм о невероятной беспомощности женщины в нашем мире и о ее невероятной силе.

Если очень коротко и очень схематично – это рассказ о том, как мать-одиночка пытается выжить в мире агрессивных мужчин. Она погрязла в многолетнем судебном процессе в надежде призвать отца дочери платить алименты. Работает в нескольких местах, чтобы прокормить семью, в которую входят также младший брат и старенькая бабушка. Для этого даже выступает по ночам в клубе…

Этой молодой красивой женщине так сложно, что в редкие минуты счастья, когда она играет с маленькой дочерью (которую, кстати, сыграла дочка актрисы), по ее щекам непроизвольно бегут слезы бессилия и безысходности… Однако фильм совершенно не однозначен в своих эмоциях. Это не плоское повествование на тему: «Все плохо и некуда бежать». Это невероятно глубокая и многогранная история о том, как женщина находит силы и побеждает.

— Мадина, почему фильм до сих пор вызывает у вас такие сильные эмоции?

— Он основан на реальных событиях, и меня особенно трогают сцены, где я играю с дочкой. А еще все сцены с бабушкой, которую сыграла Несибиели Серикбаева.

— Это тоже ваша родная бабушка, как и дочка?

— Нет. Но это уникальная женщина! Она нам уже после съемок рассказала, что всю жизнь хотела стать актрисой. Айжан (режиссёр) нашла ее случайно – это её соседка. И она такая отважная, очень искренняя. Никогда не забывала ни слова, ни задач, ничего. Но самое печальное, что Несибиели не дожила до момента, когда был готов окончательный монтаж фильма. Она его так и не увидела. Мы снимали в Алматы и в Актау. Все кадры с морем – это Актау, Каспийское море. Знаете, Несибиели впервые полетела на самолете ради этих съемок.

— Вы сказали, что фильм основан на реальных событиях, что именно вы имели в виду?

— Некоторые сцены взяты из моей жизни с дочерью, потому что я рассказывала это Айжан. Она прям вставляла сцены, и меня триггерило страшно: и на съемках, и до сих пор.

— В чем, по-вашему, главный смысл фильма?

— Это фильм не про наш менталитет, не про Казахстан. Этот фильм про всех нас. И я не просто так говорю. Он удивительно откликался во всех странах, на всех фестивалях.

— А где его уже показали? В каких странах уже побывали?

— В Японии, в Германии, в Америке, в Казахстане. И везде зрители находили в нем своё: семейные взаимоотношения, домашнее насилие, материнские чувства… И после показов фильма ко мне всегда подходят и благодарят. Я думаю, это потому, что мы заложили главный посыл каждой женщине: «Ты не одна в этом мире! Всегда найдётся кто-то, кто прожил то же, что и ты». И когда женщины видят это на большом экране, им это помогает. Они просто подходят ко мне и говорят: «Спасибо, вы как будто бы обняли всех нас».

— Мадина, поделитесь своими впечатлениями от «Амурской осени».

— У нас очень насыщенная фестивальная программа. Я уже побывала на нескольких спектаклях, посетила актёрский мастер-класс. В общем, скучать не приходится. Очень классная организация, спасибо большое!

По мнению корреспондента Амур.инфо, фильм имеет психологический терапевтический эффект и обязателен к просмотру всем женщинам. Мужчины тоже могут его посмотреть – только если готовы наконец понять, чего хочет женщина и как она устроена. После просмотра слезы – естественное состояние. К слову, в финале кинопоказа плакала и сама Мадина Акылбек, несмотря на то, что видела картину уже в шестой раз.

Источник новости: Amur.info