Необычный праздник отмечали накануне – День шарлотки и осеннего пирога. Это прекрасный повод испечь что-то поднимающее настроение и объединяющее семью за большим столом. А рецептами мы с вами поделимся.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт яблочной шарлотки. Этот десерт необыкновенно прост в исполнении, а вкус ароматного пышного теста с сочными яблочками делает его отличным завершением любого, даже праздничного, ужина.
Но если у вас еще нет собственного любимого рецепта яблочного пирога, с удовольствием поделимся классикой.
Шарлотка
Для приготовления нам понадобится:
- 3 яйца,
- сахар – 100 граммов,
- щепотка соли,
- ваниль или ванильный сахар по желанию – 10 граммов,
- корица – 10 граммов или стручок,
- яблоки – 400-500 граммов,
- мука – 100-150 граммов,
- Пачка разрыхлителя
- сметана – 2 столовые ложки,
- сливочное масло – небольшой брусочек, чтобы смазать форму.
Плотно взбиваем яйца, добавляя щепотку соли, постепенно вводим сахар и ваниль. Затем добавляем сметану, она придаст тесту пышности, все перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх, не взбивая.
Фото: Амур.инфо
В форму, смазанную маслом, выливаем половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные слайсами, посыпаем корицей. Выливаем вторую часть теста.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки, проверяя тесто на готовность зубочисткой.
При подаче посыпаем сахарной пудрой и, по желанию, корицей.
Еще один хит яблочно-тестового десерта – штрудель.
Наверное, это самое осеннее сладкое блюдо по своей ароматике и пикантным ноткам. А главное, с ним не должно возникнуть хлопот, ведь слоеное тесто можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Рецептом яблочного штруделя из слоеного теста с корицей и сгущенным молоком с нами поделилась амурский фудблогер Наталья Нижник.
Ингредиенты:
- слоеное тесто бездрожжевое – 500 граммов,
- яблоки – 300 граммов,
- сахар – 3 столовые ложки,
- сгущенное молоко – 50 граммов,
- масло сливочное – 30 граммов,
- ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- корица – 0,5 чайной ложки,
- мука – 10 граммов (для раскатывания теста),
- яйцо – 1 штука.
Фото: из архива Натальи Нижник
Яблоки нужно предварительно очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить масло, выложить яблоки и добавить сахар и корицу. Готовить нужно на медленном огне до мягкой однородной массы.
Затем развернуть тесто и, присыпав поверхность стола мукой, раскатать его. Смазать тесто сгущенным молоком, потом выложить на него яблоки.
Завернуть тесто с начинкой в рулет, поставить на противень. Смазать штрудель яйцом. Выпекать десерт нужно в разогретой до 180°С духовке около 40 минут, до появления румяной корочки.
Готовый штрудель нужно охладить и посыпать сахарной пудрой. Подавать кусочки аппетитного пирога можно в сочетании с шариком сливочного мороженого.
Осень у нас ассоциируется не только с яблоками, это период активного поедания тыквы в разных сочетаниях и вариациях. Из нее можно приготовить необычный, но вкусный тыквенно-творожный пирог.
Ингредиенты:
- тыква – 500 граммов,
- творог – 500 граммов,
- сахар – 180 граммов,
- пшеничная мука – 100 граммов,
- сливочное масло – 60 граммов,
- яйца – 3 штуки.
Фото: Амур.инфо
Важно! Творог, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, затем нарезать крупными дольками. Затем завернуть ее в фольгу и запекать в духовке около 40 минут при 180°С, до мягкости. После ее нужно достать из духовки и охладить. Затем в миске соединить тыкву и творог. Поучившуюся массу необходимо тщательно пробить блендером до густой, мягкой и однородной консистенции. К этой массе нужно добавить сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Взбить все миксером до однородности. Добавить просеянную муку и снова взбить. Если тесто окажется слишком густым, можно добавить яйца. В итоге должно получиться пышное густое, но текучее тесто.
Фото: https://1000.menu
В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки нужно выложить тыквенно-творожное тесто и разровнять. Выпекать пирог необходимо в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут. Затем снизить температуру до 120°С и выпекать еще около часа. Готовый пирог нужно оставить в остывающей духовке с приоткрытой дверцей еще на 10-15 минут. После его можно вынуть из формы и дать еще остыть до комнатной температуры. Подавать такой десерт можно, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив кусочками фруктов. К слову, он и на следующий день после холодильника не утратит ни грамма своей аппетитности, а будет напоминать чизкейк со вкусом и даже цветом осени.
Источник новости: Amur.info