увеличить Фото: liveinternet.ru |
|||
Обилие снега радовало ребятню, но взрослым крестьянам намекало на неурожайные лето и осень; и, напротив, малое количество выпавшего снега обещало урожай.
Предки проводили параллель и искали сходства в погоде и на новогодье, и на полгода вперёд. Так, например, если на Анну Зимнюю лучисто и светло, то в последний день декабря будет ясно и морозно; если хмуро и на деревьях иней – к пасмурному и тёплому новогодью. Предки также проводили параллель если снег – к дождю, метель – к ветру с дождём, мороз – к ясной погоде, оттепель – к тёплому дождю.
Тем не менее Анна – день зимнего солнцеворота, зимнего противостояния. Это самый короткий день в году и самая длинная ночь. Теперь «солнце повернёт на лето, а зима – на мороз». А вот, если человек недостаточно сил накопил за тёплое время года, не поправил здоровье, с этого дня его силы будут уменьшаться, убеждены старики.
Этот период времени опасен для охотников-одиночек, жителей окраин сёл и деревень – на Анну голодные волки «собираются в стаи, подходят близко к людским жилищам, к сараюшкам, воют, тоску и страх нагоняют, могут напасть на людей и скот». Разбегаются хищники только после выстрелов на Святое Крещение.
В православном календаре день зачатия святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Обычно он особо почитался беременными женщинами. В течение суток им запрещалось приниматься за какую-нибудь серьёзную работу, полагалось поститься.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/22/3.html