Накануне, в последний день лета, в мире отметили День борьбы с провалами в памяти. Проблема эта актуальна для многих и не всегда она связана с возрастом. Причин потери памяти и появления так называемых провалов много. Если столкнулись с чем-то подобным, то важно найти подлинный источник. Но также важно заниматься профилактикой таких проблем, и для этого есть очень полезные методики и техники.
Причины проблем с памятью
— Существует стереотип, что проблемы с памятью начинают проявляться только в преклонном возрасте и являются началом старческой деменции. К сожалению, это не всегда так. Все чаще на прием к врачу приходят люди в молодом возрасте 25-40 лет с жалобами на плохую память, рассеянность, снижение концентрации внимания и другие симптомы, – уточнил исполняющий обязанности заведующего диспансерным отделением ГБУЗ АО «Амурская областная психиатрическая больница» врач-психиатр Дмитрий Леонович.
Причины подобных проблем могут быть различные, от банального переутомления до более серьезных нарушений, вызванных заболеваниями внутренних органов.
Так, нарушение процессов памяти может быть обусловлено:
- черепно-мозговыми травмами;
- нейродегенеративными заболеваниями;
- тревожными состояниями, затяжной депрессией, стрессом;
- приемом лекарственных препаратов с соответствующими побочными эффектами;
- нарушением функции щитовидной железы;
- дефицитом витаминов;
- несбалансированным питанием;
- нарушением режима труда и отдыха;
- генетическими особенностями;
- алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и другими вредными привычками.
Но паниковать не стоит, даже если заметили первые звоночки проблем с памятью. Ведь забывчивостью периодически страдают все. Наверное, у каждого есть личные истории, когда «испарились» ключи или важный документ, а потом внезапно появились в неожиданном месте. Такие спорадические случаи можно считать вариантом нормы, успокаивают врачи.
Насторожить должны следующие проявления:
- забываете привычные события из личной жизни;
- постоянно теряете нить разговора, повторяете один и тот же вопрос;
- не можете сосредоточиться на выполнении одной работы;
- не запоминается новая информация, даже при многократном повторе;
- нарушена способность к логическим умозаключениям;
- появилась путаница в хронологии событий;
- неспособность быстро ориентироваться в пространстве и времени, особенно в знакомых ситуациях (например, человек теряется на знакомом маршруте от остановки до дома);
- ухудшились навыки речи и письма, в речи появились длинные паузы, неспособность подобрать нужное слово, замена местами слогов в слове;
- ухудшились бытовые привычные навыки (готовка привычных блюд, другие бытовые действия).
В случае возникновения подобных симптомов важно обратиться к врачу. Если применение немедикаментозных методов окажется недостаточным, специалист подключит медикаментозную терапию. Но подбор лекарств и дозировки может выполнить только врач-психиатр и невролог после обследования.
Современные методы лечения позволяют остановить процесс даже в самых тяжелых случаях, предупреждают специалисты, но терять время на сомнения тоже нельзя, лучше сразу отправиться на проверку.
Профилактика забывчивости
Поможет справиться с проявлениями рассеянности и забывчивости ряд несложных действий:
- участвуйте в повседневных делах, продолжайте выполнять привычные домашние обязанности;
- играйте в настольные игры на внимательность вместе с ребенком или с друзьями;
- решайте кроссворды, головоломки;
- регулярно читайте, изучайте новую информацию;
- активно пользуйтесь заметками, записками, отмечайте дела в календаре;
- общайтесь с социумом, посещайте кружки по интересам, клубные занятия, самодеятельность – все, что приносит положительные эмоции;
- приучите себя оставлять ключи, деньги, очки в одном и том же месте, которое можно специально подписать;
- соблюдайте режим сна и отдыха, чтобы дать возможность мозгу нарастить новые нейроны взамен погибших;
- обеспечьте себе сбалансированное питание, поступление в организм витаминов, минералов, Омега-3;
- своевременно лечите острые и хронические заболевания, которые могут осложнить синдром снижения памяти;
- больше гуляйте и двигайтесь;
- обсуждайте свои планы и дела с семьей, чтобы они могли подсказать вам моменты, которые не сохранит память.
Фото: Амур.инфо
10 техник сохранить память от амурского врача
— Чтобы натренировать память и тем самым профилактировать ее нарушения, можно применять 10 техник, – рекомендует врач-психиатр Дмитрий Леонович.
1. Решать арифметические примеры
Когда вы выполняете арифметические вычисления, вы заставляете мозг работать и анализировать ситуации быстрее. Также можно ввести арифметические подсчеты в бытовую жизнь. Например, считать в уме оплату счетов или выгоду, которую можно получить от специального предложения в магазине.
Фото: Амур.инфо
2. Учить стихи
Попробуйте каждый день заучивать небольшое стихотворение или его фрагмент. Когда учите стихотворение, старайтесь проговаривать его вслух. Так вы задействуете свой артикуляционный аппарат, что способствует лучшему запоминанию. Со временем вам понадобится меньшее количество повторений, чтобы выучить один стих.
Фото: Амур.инфо
3. Описывать предметы
Выберите любой предмет, который есть поблизости, – вазу, статуэтку, книгу с интересной обложкой. Лучше выбирать предметы, у которых больше деталей. Смотрите на предмет внимательно полминуты и запоминайте все детали. После этого отвернитесь от предмета и опишите его во всех подробностях.
4. Разгадывать кроссворды
Кроссворды эффективно тренируют мозг и память. Также подойдут и другие игры со словами, например, скрабл.
5. Запоминать фигуры («Спички»)
Для этого упражнения вам понадобится десять спичек. Сначала возьмите пять спичек и бросьте их на стол. В течение нескольких секунд запоминайте их расположение, потом отвернитесь и попробуйте сделать такую же картину из других пяти спичек.
6. Запоминать предметы или слова
Положите на стол десять разных предметов, перечислите их вслух в течение минуты, а потом накройте чем-нибудь. После этого попытайтесь назвать все предметы, которые лежат на столе. Чтобы повысить сложность упражнения, можно увеличить количество предметов. Также упражнение можно выполнять с помощью списка слов. Запишите на листе слова, переверните лист и повторите написанное.
7. Выполнять действия вслепую
Попробуйте походить по квартире с закрытыми глазами или сделать привычное действие вслепую. Это улучшит память и повысит навыки пространственного ориентирования.
8. Рассказывать истории
Попробуйте придумывать рассказ о том, как прошел ваш день. Сторителлинг помогает лучше запоминать важные события и интересные детали, а также связывать эмоции с воспоминаниями.
Фото: Амур.инфо
9. Делать мысленные экскурсии
Представьте себе путь на работу или мысленно прогуляйтесь по квартире. Во время таких «прогулок» обращайте внимание на детали и рассматривайте отдельные объекты. Это упражнение тренирует концентрацию внимания, ведь в ходе прогулки вы затрачиваете достаточно много времени, чтобы детально изучить объекты.
10. Строить дворцы памяти
Представьте хорошо знакомое вам пространство, например, свою комнату. Потом выберите там предметы или места, которые будут вашими «крючками», и привяжите к ним нужные ассоциации. Чем более абсурдными они будут, тем лучше запомнятся. Когда освоите метод на знакомом месте, сможете строить такие дворцы из любого пространства.
Эксперт все же напоминает, что при появлении проблем с памятью, их нельзя игнорировать или замалчивать. Нужно идти к врачу.
— Человеческий мозг обладает большими компенсаторными возможностями и в любом возрасте производит новые клетки. Если вы заметили, что память стала плохая, запишитесь на прием к врачу психиатру или неврологу, – добавляет Дмитрий Геннадьевич.
В Благовещенске тренировать память и бороться с ее провалами помогают специалисты центра социального обслуживания населения Амурской области «Доброта».
Источник новости: Amur.info