В последний день лета все влюбленные в лошадей и конные прогулки отмечают свой праздник. В День лошади мы решили выяснить, где можно научиться верховой езде в Амурской области, когда лучше начать и как выбрать свою технику езды. Экспертом позвали руководителя конного клуба «Аллюр», директора Благовещенского ипподрома и президента Федерации конного спорта Амурской области Ирину Шишову.
Фото: из личного архива Ирины Шишовой
— Ирина, у вас столько должностей и ответственности, и все это так или иначе завязано на лошадях. Как так получилось? Когда случилась эта любовь? Без нее ведь никак в таком деле.
— Очень давно случилась. Я занимаюсь лошадьми 33 года. Пришла на ипподром девочкой тринадцатилетней и так до сих пор с лошадьми занимаюсь. Вообще любовь к лошадям у меня с самого детства. Все детские рисунки – это лошадки, любимое животное, конечно же, лошадь.
— Но почему? Родители привили эту любовь?
— Нет. Родители абсолютно равнодушны к лошадям. Думаю, я просто с этим родилась. Когда стала изучать наше семейное родовое дерево, оказалось, что мой дед был конюхом. Возможно, это кровь предков. Честно, я себя не представляла никем, кроме как коневодом, конником прямо с детского сада. Когда спрашивали, кем ты хочешь стать, я сразу уверенно отвечала: «Жокеем». Этот ответ многих ставил в тупик, не все знают, что это за профессия. А я уже знала, что жокей – это тот, кто скачет на скачках.
— Звучит романтично. И что, ни разу не свернули с этого пути?
— Нет. Я иду по своей дороге, никуда не сворачивая. Первая лошадь у меня появилась в 21 год. И с нее начался наш спортивный клуб «Аллюр».
— А сегодня сколько в клубе лошадей?
— Клубу уже 21 год. И у нас 30 лошадок. Мы стали первым клубом в Амурской области. И очень бережно относимся к нашим постояльцам и наездникам.
Фото: из личного архива Ирины Шишовой
— Переходим к основному вопросу, про наездников. Учите в клубе кататься с нуля? С какого возраста берете?
— На занятия по обучению верховой езде мы берём деток с 6 лет. Хотя у нас есть и ещё более маленькие спортсмены, которые ездят на пони. Занятия начинаются для юных наездников с маленьких лошадок в поводу, потом на корте, а затем отпускаем управлять животным самостоятельно.
— Дети быстро учатся? Сколько времени нужно ребенку, чтобы он свободно поехал сам, без страховки тренера?
— Тут все очень индивидуально. Кто-то за год может хорошие результаты показать, кому-то надо 3 года, чтобы научиться ездить верхом. Поэтому мы переводим из одной группы в другую, более сложную, не по возрасту, а по приобретённым навыкам. Для этого у нас есть система тестов. С их помощью мы оцениваем, насколько ребёнок хорошо держится в седле, управляет лошадью осознанно, как выполняет упражнения на лошади. Постепенно развивая навыки верховой езды, ребенок вырастает до участника соревнований. А их у нас в рамках федерации проходит по 5-6 в год.
— Какие виды конного спорта может выбрать ученик?
— Выбор у нас хороший. Мы готовим спортсменов и к преодолению препятствий, и к участию в скачках, и к выездке. А кто-то в джигитовку идёт, тоже нравится деткам.
Фото: из личного архива Ирины Шишовой
— Это всегда групповая история?
— Нет, напротив, начинаем с индивидуальных занятий, к группе ребенка нужно подготовить. В этот начальный период учим юного наездника правилам техники безопасности, основам верховой езды. А старт вообще с элементарного: ребенок должен уметь самостоятельно вывести лошадь, почистить ее, оседлать, запрыгнуть и поехать на ней. Все это нужно сделать на индивидуальных занятиях, чтобы потом он, уже находясь в группе, мог спокойно управлять лошадью, чтобы она его не увезла в другую сторону. Как только ребёнок осваивает базу, мы можем его перевести на групповое обучение. Но и после каждый желающий может брать индивидуальные тренировки по выездке, по различным дисциплинам конного спорта.
— Это достаточно долго. А порой родители хотят просто понять, подходит ли такой вид занятий ребенку или нет. Есть ли у вас короткие экскурсы, экспресс-программы по знакомству с лошадью? Но не однодневные, конечно, вряд ли даже взрослый сможет трезво оценить с первого раза свою готовность.
— Думаю, для такого знакомства подойдут наши летние смены, которые проходят на каникулах и длятся всего по 2 недели. Называются они «Лето на коне», у нас их шесть за три месяца каникул проходит. Там идет полное погружение в мир животных. В первую половину дня дети занимаются уходом за животными, учатся их кормить, выводить, чистить, запрыгивать на лошадок, даже гриву заплетать. А вторая половина дня полностью посвящена верховой езде, точнее, ее основам. Детям очень нравятся такие смены.
Фото: из личного архива Ирины Шишовой
— А на каких лошадях учатся детки? Это какие-то породистые рысаки?
— В учебной группе у нас беспородные лошадки, они сообразительные, не такие капризные, выносливые и, в принципе, очень ответственные. Катают ребенка, осознавая, что у них на спине еще не опытный ездок. Так, если ребенок начинает падать или просто капризничать, лошадка останавливается. А вот спортивные лошади с норовом, с характером, кровь кипит. Чтоб таких обуздать, нужен опытный спортсмен. На них садим только уверенных наездников, готовых к соревнованиям спортсменов.
— А все-таки обучение верховой езде – это больше про детей или можно прийти во взрослом возрасте и поехать с нуля?
— Конечно, можно, важно желание. У нас создан клуб для общения с животными для приобщения и воспитания любви к лошадям. В клубе много программ для разных возрастных и социальных групп. Работаем и с детками с ограниченными возможностями здоровья, и с пенсионерами. Им, кстати, очень нравится отдых в таком сельском кругу с животными. И они садятся верхом, невзирая на свой возраст. Даже были у нас проекты с онкобольными. С глухими был опыт. В общем, мы реализовали на сегодняшний день более 50 социальных проектов. Причем это касается не только обучения езде и общения с животными, были у нас и культурные проекты. Так, мы проводили конные балы, различные конные шоу. С одного из таких проектов в нашем клубе осталась цирковая джигитовка и теперь превратилась в самостоятельное направление для обучения.
Фото: из личного архива Ирины Шишовой
А последние два года активно работаем с членами семей участников СВО. Как раз сейчас у нас занимается группа жен погибших участников спецоперации. Мы пытаемся отвлечь девушек, сместить фокус. Занятия помогают им переключиться. Может, это даст им возможность на жизнь взглянуть с другой стороны, найти себя в чём-то. Ну и всегда физическая активность нормализует жизненные процессы, улучшает физическое, физиологическое состояние. А для тела это очень хорошая легкая, ненавязчивая нагрузка.
Фото: из личного архива Ирины Шишовой
— Столько лет в профессии и столько лошадей в распоряжении, наверное, у вас полно интересных историй. Поделитесь?
— Множество. Разных. Забавные тоже случались. Был даже целый детектив. У нас как-то появился новый конюх. А конюхи водят лошадок на прогулку в леваду. Обычно у нас лошади гуляют группами по четыре, кобылки отдельно, жеребчики отдельно, чтоб не случилось неожиданностей. Так вот, новый конюх перепутал и одного жеребчика к кобылкам во время прогулки добавил. Никто ничего тогда не заметил. А потом кобылка стала поправляться, на соревнованиях прыгать не могла. Мы гадали, почему. Ответ оказался прост, она принесла нам жеребёночка, но рыженького, не своей масти. А рыжих жеребцов у нас трое. Гадать, кто отец, не стали – доверились науке. В общем, пришлось нам ДНК новорожденного отправлять на исследование, выяснять. Нашли отца.
— Современные технологии на страже коневодства. А что касается инфраструктуры конного спорта, мы сильно отстаем от других регионов или есть чем похвастаться?
— Мы единственные на всем Дальнем Востоке, у кого она вообще есть на государственных началах. В Благовещенске городской ипподром относится к структуре акционерного общества «Росипподромы». У нас в стране их осталось 17. Правда, после длительного застоя тяжело, конечно, реанимировать такое огромное хозяйство с постройками 60-х годов. Капитальный ремонт там все это время не проводился, поэтому условия пока не очень комфортные. Впрочем, для нас, для энтузиастов конного спорта, это не самое главное.
— А что же главное?
— Главное, что мы там можем заниматься скачками и бегами. За сезон в городе проводится 5-6 соревнований межрегионального уровня. На прошлые соревнования к нам в гости, к примеру, приехали спортсмены из Хабаровска со скаковыми лошадьми. Так что мы интересны нашим соседям. А зимой у нас очень интересные и необычные соревнования по скиджорингу проходят.
Фото: из личного архива Ирины Шишовой
— Что такое скиджоринг?
— Это конно-лыжные гонки. Ярко, зрелищно, очень захватывает. Они также могут быть центром притяжения для гостей региона.
— Как председатель Федерации конного спорта в чем видите перспективы для его развития в нашем регионе?
— Я вижу огромный потенциал в нашей трансграничной территории. Сейчас построен международный мост, и наши китайские соседи могут к нам безболезненно через мост привозить своих лошадей для участия в соревнованиях. А это значит, что мы можем проводить международные события, фестивали конного спорта, соревнования. Наш старейший и единственный на Дальнем Востоке ипподром, ему, к слову, исполняется 120 лет, может служить хорошей площадкой для такого сотрудничества. Здесь целых 18 гектаров земли. Верю, что он должен получить финансирование для реконструкции. А после сможет стать настоящим «окном в Азию», причем, не только для конного спорта, но и для смежных видов. Того же скиджоринга. Длина дорожки на ипподроме 1600 метров. Что уже позволяет проводить разные соревнования по различным видам спорта. Но все же расширение инфраструктуры ипподрома назрело. Кроме того, есть смысл отстроить и новый современный ипподром в другой локации, на окраине города. Сделать его необходимо большей площадью, чтобы было больше мест для выгула лошадей. Желательно в экозоне, где есть леса, чтобы можно было совершать еще конные прогулки. В столице это очень сейчас популярно. Там конные клубы, расположенные рядом с МКАДом, пользуются огромным спросом. Думаю, этот вид отдыха и спорта может стать востребованным и у нас.
Источник новости: Amur.info