Почти шесть лет назад Андрей Корбан сменил русскую землю на Южную Корею. Бывший амурчанин рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», сколько профессий пришлось сменить за это время, почему ему пришлось ночевать в бане и, главное, на что же он потратил нажитое действительно тяжёлым трудом.
Андрей Корбан в недавнем прошлом – житель Амурской области. По профессии – религиовед, правда, предпочёл попробовать себя в бизнесе. Магазин-бар по продаже пенного не оправдал ожиданий. Вместо доходов у Андрея росли только долги. Дошло до того, что ему было нечем платить ипотеку за «однушку» в областном центре.
Мужчина решил отправиться на заработки за границу, чтобы решить свои финансовые проблемы.
Фото: из личного архива Андрея Корбана
Первые два «безвизовые» месяца затянулись уже почти на шесть лет.
— Прилетел в Сеул как турист. Это было 23 февраля 2019 года. Нам обещали чуть ли не список мест, из которого мы сами выберем, что нам по вкусу. По прилете в Сеул я попытался через WhatsApp связаться с агентом. Но ответа не было. Я был в растерянности. В кармане у меня было 150 баксов… Спустя некоторое время агент все-таки вышел на связь, начал меня «вести» по телефону, подсказывал, куда ехать, где купить билет, – вспоминает Андрей первые дни в новой стране.
«Довёл» агент амурчанина до туристического города Чеджу. Правда отдыхать не пришлось, получил стандартный набор гастарбайтера: дом, который делил ещё с 12 такими же бесправными бедолагами, тяжёлый труд и обман с оплатой.
Нужно было собирать лобу – корейскую редьку. Работа простая, но тяжёлая.
— Нам обещали платить по 60 тысяч вон в день, что, конечно, очень мало. По тому курсу это около 3 тысяч рублей. Но деваться было некуда. Нам говорили, что денег пока нет, сейчас не сезон, обещали заплатить чуть позже. Люди стали разбегаться. Из 12 человек половина не проработала и месяца. Они уехали, не получив ни копейки, – рассказал Андрей о своей первой работе в Южной Корее.
Он всё же остался и заработал за месяц 900 тысяч вон, тогда около 45 тысяч рублей, что очень мало даже для гастарбайтера.
Дальнейшую нелегальную трудовую деятельность Андрей по совету знакомого продолжил через «арбайты» – своего рода офисы, которые организуют временное трудоустройство. Предлагают там только низкоквалифицированную работу, но чтобы получить и её, нужно приходить к 6 утра. Так бывший амурчанин устроился на стройку.
— И не факт, что ты придешь, и в тот же день тебя возьмут на работу. Мне приходилось работать на установке традиционных корейских беседок общего пользования. Никакие профессиональные навыки там не нужны. Моя задача была – принести, подать, положить, унести и не мешать, – поделился воспоминаниями Андрей.
В поисках заработка ему пришлось укладывать тротуарную плитку, поработать в порту, собирать металлолом, таскать цемент, заливать крыши домов бетоном, возить на тележке удобрения.
— Начинали работать обычно в 7 утра. В 17 часов рабочий день, как правило, заканчивался. На обеденный перерыв отводился час. Причем здесь принято, что работодатель кормит своих работников. Получал я в среднем на руки 100 тысяч вон в день, по курсу 2019 года — 5,5 тысячи рублей. Это сумма за вычетом 10 %, которые забирал начальник «арбайта», – подсчитал мужчина.
Таким разнорабочим Андрей проработал на «арбайте» полгода. В первый месяц ему даже приходилось ночевать в корейской бане – чимчильбане. Ночевка там стоила тогда 10 тысяч вон – около 500 рублей. Все спят на полу на специальных матах. Андрей признался, что был в чимчильбане единственным европейцем.
А потом у Андрея появилась постоянная работа. Вновь помог знакомый. Тот самый, что раньше посоветовал ему податься на «арбайт». Бывший соотечественник сам, что называется, «поднялся» из разнорабочих – его приняли на работу в мувинговую компанию, которая занимается переездами. Перетянул к себе в другой город и нашего героя.
— Организацией переездов в Южной Корее занимаются специальные бригады. Мы заходим в квартиру со своей упаковочной тарой. Это пластиковые корзины, коробки разных размеров. Бытовую технику и мебель упаковываем в матерчатые чехлы, чтобы они не повредились при транспортировке, матрацы – в специальную пленку, – рассказывает про свою нынешнюю работу Андрей.
Фото: из личного архива Андрея Корбана
Интересно, что выносят вещи хозяев не через дверь, а через окно, используя специальные краны с выдвижными лестницами и движущейся по ней платформой. Андрей говорит, что может работать и в квартире на упаковке, и внизу, управляя платформой с помощью пульта, а также на погрузке.
Услуга пользуется спросом. Несмотря на довольно высокую стоимость – порядка 65 тысяч рублей на наши деньги – график фирмы, где работает Андрей Корбан, расписан на месяц вперёд.
Сейчас он зарабатывает в среднем 125 тысяч вон в день, это около 8 тысяч рублей. Но живёт и работает всё ещё нелегально.
— Я самый обычный гастарбайтер. Меня зовут не Равшан и не Джамшут, я русский гастарбайтер по имени Андрей. За 5,5 лет, что живу в Южной Корее, ни дня не работал официально. И таких нелегалов, как я, здесь десятки тысяч, – отмечает амурчанин.
Добавляет, что россиян в Южной Корее ценят за габариты, физическую силу и выносливость.
За прошедшее время ко многому привык, неплохо выучил язык. Улучшил и свои жилищные условия – снимает 18-метровую студию с кухней, душем и туалетом. В месяц она обходится в 250 тысяч вон – двухдневный заработок Андрея.
Приятный бонус от работы – дармовая бытовая техника.
— Люди, когда переезжают, планируют выбросить на помойку, например, тот же телевизор. А в Южной Корее, чтобы отправить технику в мусорку, нужно еще и заплатить утилизационный сбор, хотя суммы эти и небольшие. Я кое-что забирал себе. Например, привез домой стиральную машинку, микроволновку, которые хозяева собирались выбросить. У меня стоят два огромных телевизора, – рассказал Андрей Корбан.
Отвечая на вопросы журналиста «МК», мужчина признался, что так и не привык к стрекоту цикад, повышенной влажности и очень острой корейской кухне. Хотя и здесь есть свои традиции и обычаи, которые помогают иностранцам разобраться в местных реалиях.
— Если вы переступаете порог местного кафе и слышите дружное чавканье, смело можете заходить и делать заказ. Здесь очень вкусно готовят. В России чавканье за столом считается неприличным, дурным тоном, а в Корее это признак удовольствия от еды. Причем это нужно делать громко, чтобы все слышали. Смачно чавкаешь – проявляешь уважение к повару, показываешь, что ты действительно наслаждаешься едой, – поделился опытом Андрей.
Фото: из личного архива Андрея Корбана
Ещё один урок, который извлёк Андрей Корбан, это то, что в Южной Корее иностранцы, в том числе русские, все равно будут стоять в иерархии ниже корейцев. И платить им будут наряду с малайзийцами, китайцами, монголами, пакистанцами, то есть в полтора-два раза меньше, чем корейцам.
Тем не менее, Андрей Корбан уже выплатил ту самую ипотеку за благовещенскую «однушку» – сделал себе подарок ко дню рождения.
— Конечно, я скучаю и по родным, и по своим друзьям. Веду свой блог. Много общаюсь со своими подписчиками в соцсети. Рассчитался с кредитами. Через два года планирую вернуться в Россию. Но хочу сказать, что жизнь в Южной Корее – это, несомненно, хороший опыт, – завершил свой рассказ благовещенец.
Источник новости: Amur.info