У популярного лесного гриба есть свой собственный праздник – День белого гриба отмечается 11 августа. Белый гриб, пожалуй, один из самых полезных среди своих лесных собратьев. В нем мало жира и легкоусвояемых углеводов, зато много белка, витаминов, минералов и клетчатки. Включив его в свой рацион, вы пополните в организме витамины группы В (В2, В3, В5, В9) и витамин С и РР, а также калий, кобальт, железо, марганец, медь, селен и хром.
Фото: Амур.инфо
А еще в 100 граммах этого натурального продукта содержится 33 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 60 % кобальта и 32 % меди.
Кроме того, белый гриб очень вкусный и мясистый, гармонично входит в состав многих первых и основных блюд, а также закусок и соусов.
Впрочем, как и у всего вкусного, у белого гриба есть своя дневная норма потребления, и составляет она всего 150 граммов.
Если вы уже готовы отведать этот лесной кладезь полезностей, но не знаете, как приготовить, то наша подборка рецептов, проверенных, вкусных и совсем не сложных в исполнении, вам точно пригодится.
Закуска «Грибные корзинки с курочкой и сыром» от амурского фуд-блогера Натальи Нижник
Традиционно грибы в лесу собирали в корзинки, поэтому появление на столе закуски в формате мини-корзиночек будет очень интересно и оригинально смотреться. А приготовление их порадует своей простотой.
Фото: Натальи Нижник
Амурский фуд-блогер Наталья Нижник на своем ютуб-канале рассказала про этот рецепт с обычными шампиньонами, но белый гриб лишь прибавит блюду аромата и пикантной нотки.
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 штук;
- филе куриное – 100 граммов;
- грибы шампиньоны – 250 граммов;
- сыр твёрдый – 50-70 граммов;
- приправа по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана или майонез – 2 столовые ложки.
Нарезаем куриное филе и грибы, обжариваем, добавляем приправу и чеснок, смешиваем со сметаной и начиняем тарталетки. Выкладываем на противень, посыпаем натертым сыром и отправляем на 5-7 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Крем-суп из белых грибов
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info