На уходящей неделе во всем мире отмечали День пирсинга. Сегодня проколы на различных частях тела настолько обыденны, что уже не вызывают удивления и зачастую не имеют глубокого смысла. Поэтому, сталкиваясь с пирсингом в искусстве, никто не придает этому особого значения. Например, далеко не каждый помнит, что Пантелей Прокофьевич Мелехов из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» носил в левом ухе серебряную серьгу полумесяцем. Но когда появился пирсинг? Что символизировали проколы на теле? Какие виды пирсинга популярны сейчас? Почему проколы пистолетом небезопасны? И какие утверждения о пирсинге – мифы? Об этом и многом другом можно узнать в материале Амур.инфо.
Давным-давно…
Делать проколы и вставлять туда украшения люди стали с незапамятных времен. По данным различных источников, эта практика была популярна среди древних египтян и римлян, африканских и североамериканских племен, европейской знати Средних веков, казаков и других. Для одних проколы на теле были символами мужественности, богатства, высокого положения в обществе, а для других – способом отогнать злых духов. В современных реалиях пирсинг зачастую не больше, чем аксессуар, дополнение к образу.
Согласно истории, в Россию это явление пришло из Америки в 1970-х годах в качестве молодежного протеста. Пик его популярности пришелся на 1980 – 1990-е годы. На более профессиональный уровень пирсинг вышел к 2000-м годам. Тогда появлялись первые пирсинг-студии. Мастера активно начали развивать методы стерилизации и дезинфекции инструментов, изучали вопрос о поэтапном заживлении проколов, знакомились с материалами, из которых изготавливают украшения для пирсинга, создавали правильные формы украшений. Сегодня пирсинг – это искусство самовыражения.
Стрелять или колоть
Традиционно проколы на теле выполняют двумя инструментами: специальным пистолетом или иглой. При этом известно, что проколы пистолетом запрещены в некоторых странах, однако в России этот инструмент еще пользуется популярностью. Многие отдают предпочтение проколам, выполненным пистолетом, считая этот способ более быстрым и безболезненным. Но зачастую мастера пирсинга относятся к этому инструменту настороженно. Например, благовещенка Ксения Гриценко, мастер и владелица студии пирсинга, не рекомендует делать проколы данным методом потому, что пистолет менее стерилен, чем игла, а проколы от пистолета заживают значительно дольше.
— Данное устройство не проходит все этапы стерилизации и дезинфекции, также пистолет невозможно автоклавировать. Поэтому клиент не может получить стопроцентную гарантию его стерильности.
К тому же, если внимательно рассмотреть пусеты, которыми делают прокол, можно увидеть, что их основание не заточено и имеет тупой кончик, из-за чего прокол выполняется под действием силы надавливания при выстреле из пистолета. В этом случае ткани просто рвутся, а значит, рана заживает дольше, нежели после прокалывания иглой. Также пистолет травмирует хрящевую ткань и провоцирует трещины, – пояснила специалист.
Фото: Ксения Гриценко
Источник новости: Amur.info