Международный день ананаса отмечали на уходящей неделе. Этот фрукт является символом гостеприимства в культуре разных народов. А еще его ассоциировали с роскошью и даже использовали образ как украшение в архитектуре. А вот как украсить им стол, чтобы порадовать гостей и не потерять при этом свой праздничный вид и настрой во время готовки, расскажет наша подборка рецептов, простых и очень вкусных.
Любое застолье начинается с закусок. Не будет менять этот порядок и начнем наш ананасовый сет именно с нее – закуски из сыра, ананаса и копченой курочки.
Для этого нам понадобится:
- копченый окорочок – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр твердый (по вкусу) – 100 граммов;
- ананас консервированный – 250 граммов;
- майонез – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем окорочок кубиками, также режем ананас, чеснок давим чесноковыжималкой либо мелко рубим, сыр трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем майонез и приправы. Закуска готова. Если не любите копченую курицу, ее можно заменить на отварную грудку или вообще не добавлять. Даже без мяса птицы это блюдо будет отличным стартером на вашем столе.
Фото: https://1000.menu/
После закусок гостям по традиции предлагают горячее блюдо. У нас для вас сегодня запеченная рыбка с кусочками ананаса под сырной корочкой. В это блюдо отлично впишется горбуша.
Для приготовления блюда потребуется:
- филе горбуши – 400 граммов;
- консервированные ананасы колечками – 250 граммов;
- сыр твердого сорта – 200 граммов;
- майонез;
- соль и смесь молотых перцев.
Нарезаем филе горбуши стейками, на дно противня выкладываем лист алюминиевой фольги, смазанный растительным маслом. Каждый кусочек филе горбуши нужно натереть солью и смесью молотых перцев и выложить на противень. Затем смазываем стейки горбуши майонезом. выкладываем на каждый кусочек горбуши по ананасовому колечку. Затем тертый сыр выкладываем поверх ананаса. Ставим рыбу в духовой шкаф на полчаса, запекаем при температурном режиме в 180°.
Еще одно необычное горячее блюдо из ананаса, риса и креветок предлагает благовещенский фудблогер Наталия Нижник в своем ютуб-канале.
Ингредиенты:
- рис – 200 граммов;
- креветки – 150 граммов;
- половинка свежего ананаса;
- лук – полголовки средней луковицы;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус по вкусу;
- имбирь.
Сначала отвариваем рис, нарезаем кубиками ананас. Нарезаем лук и обжариваем его на растительном или оливковом масле, добавляем креветки, чеснок и имбирь по вкусу: от этого зависит, насколько острым будет блюдо. Затем добавляем соевый соус также по вкусу, обжариваем ещё минуту, и блюдо готово.
Фото: Наталия Нижник
Добавим градуса вашему званому вечеру незатейливым коктейлем. Если вы не пьете брют, но он случайно оказался в вашем распоряжении, с помощью сока из баночки консервированных ананасов его можно превратить в элегантный коктейль.
Для этого прямо в бокале смешайте шампанское и ананасовый сок, причем пропорции можете регулировать на свой вкус: чем больше сока, тем слаще напиток. Добавьте в него кусочек льда и украсьте край бокала треугольничком ананаса из той же баночки.
Десерт – финальный штрих любого праздника. Сам по себе этот фрукт красив и сладок, так что в вазе с фруктами он безусловно будет королем. Но можно его использовать и как ингредиент для настоящего печеного лакомства – ананасы в слоеном тесте. Рецепт этот очень быстрый и простой. Для приготовления нам понадобится:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 граммов;
- банка ананасов кольцами – 500 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Для начала необходимо консервированные кольца ананасов выложить из банки и тщательно подсушить бумажными полотенцами. Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на слегка присыпанной мукой доске в тонкий прямоугольный лист, а затем нарезать его длинными полосками шириной до 2 сантиметров. Каждое колечко ананаса нужно обмотать полосками слоеного теста, как лепестками, и выложить на противень. Его также важно заранее подготовить: застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Ананасы в тесте выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга – в духовом шкафу слоеное тесто немного поднимется, поэтому у каждого колечка должно быть место для этого. После смазываем сверху взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Выпекаем слойки в заранее разогретой до 180°С духовке 15 – 20 минут до румянца.
Фото: emilia-spanish.ru
Источник новости: Amur.info