Роскошная экзотика: ананасовое меню от закуски до десерта

Международный день ананаса отмечали на уходящей неделе. Этот фрукт является символом гостеприимства в культуре разных народов. А еще его ассоциировали с роскошью и даже использовали образ как украшение в архитектуре. А вот как украсить им стол, чтобы порадовать гостей и не потерять при этом свой праздничный вид и настрой во время готовки, расскажет наша подборка рецептов, простых и очень вкусных.

Любое застолье начинается с закусок. Не будет менять этот порядок и начнем наш ананасовый сет именно с нее – закуски из сыра, ананаса и копченой курочки.

Для этого нам понадобится:

  • копченый окорочок – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый (по вкусу) – 100 граммов;
  • ананас консервированный – 250 граммов;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезаем окорочок кубиками, также режем ананас, чеснок давим чесноковыжималкой либо мелко рубим, сыр трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем майонез и приправы. Закуска готова. Если не любите копченую курицу, ее можно заменить на отварную грудку или вообще не добавлять. Даже без мяса птицы это блюдо будет отличным стартером на вашем столе.

Роскошная экзотика: ананасовое меню от закуски до десерта

Фото: https://1000.menu/

После закусок гостям по традиции предлагают горячее блюдо. У нас для вас сегодня запеченная рыбка с кусочками ананаса под сырной корочкой. В это блюдо отлично впишется горбуша.

Для приготовления блюда потребуется:

  • филе горбуши – 400 граммов;
  • консервированные ананасы колечками – 250 граммов;
  • сыр твердого сорта – 200 граммов;
  • майонез;
  • соль и смесь молотых перцев.

Нарезаем филе горбуши стейками, на дно противня выкладываем лист алюминиевой фольги, смазанный растительным маслом. Каждый кусочек филе горбуши нужно натереть солью и смесью молотых перцев и выложить на противень. Затем смазываем стейки горбуши майонезом. выкладываем на каждый кусочек горбуши по ананасовому колечку. Затем тертый сыр выкладываем поверх ананаса. Ставим рыбу в духовой шкаф на полчаса, запекаем при температурном режиме в 180°.

Еще одно необычное горячее блюдо из ананаса, риса и креветок предлагает благовещенский фудблогер Наталия Нижник в своем ютуб-канале.

Ингредиенты:

  • рис – 200 граммов;
  • креветки – 150 граммов;
  • половинка свежего ананаса;
  • лук – полголовки средней луковицы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус по вкусу;
  • имбирь.

Сначала отвариваем рис, нарезаем кубиками ананас. Нарезаем лук и обжариваем его на растительном или оливковом масле, добавляем креветки, чеснок и имбирь по вкусу: от этого зависит, насколько острым будет блюдо. Затем добавляем соевый соус также по вкусу, обжариваем ещё минуту, и блюдо готово.

Фото: Наталия Нижник

Добавим градуса вашему званому вечеру незатейливым коктейлем. Если вы не пьете брют, но он случайно оказался в вашем распоряжении, с помощью сока из баночки консервированных ананасов его можно превратить в элегантный коктейль.

Для этого прямо в бокале смешайте шампанское и ананасовый сок, причем пропорции можете регулировать на свой вкус: чем больше сока, тем слаще напиток. Добавьте в него кусочек льда и украсьте край бокала треугольничком ананаса из той же баночки.

Десерт – финальный штрих любого праздника. Сам по себе этот фрукт красив и сладок, так что в вазе с фруктами он безусловно будет королем. Но можно его использовать и как ингредиент для настоящего печеного лакомства – ананасы в слоеном тесте. Рецепт этот очень быстрый и простой. Для приготовления нам понадобится:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 граммов;
  • банка ананасов кольцами – 500 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Для начала необходимо консервированные кольца ананасов выложить из банки и тщательно подсушить бумажными полотенцами. Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на слегка присыпанной мукой доске в тонкий прямоугольный лист, а затем нарезать его длинными полосками шириной до 2 сантиметров. Каждое колечко ананаса нужно обмотать полосками слоеного теста, как лепестками, и выложить на противень. Его также важно заранее подготовить: застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Ананасы в тесте выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга – в духовом шкафу слоеное тесто немного поднимется, поэтому у каждого колечка должно быть место для этого. После смазываем сверху взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Выпекаем слойки в заранее разогретой до 180°С духовке 15 – 20 минут до румянца.

Фото: emilia-spanish.ru

Источник новости: Amur.info