Семь бед дома на Лазо: из-за чего благовещенка судится с мэрией

В начале июня Амур.инфо писало о заброшенных аварийных домах на пересечении улиц Лазо и Горького в Благовещенске. После этой публикации в редакцию обратилась жительница соседнего четырехквартирного дома на Лазо, 83 Евгения. Женщина рассказала о тяжелом положении, в котором она и её соседи по дому оказалась из-за неправильно межевания территории.

С чего все началось?

16 лет назад, в феврале 2008 года, в многоквартирном жилом доме на Лазо, 83 вспыхнул пожар. Он и стал отправной точкой в этой истории.

— В 2008 году страшнейший пожар пережили, четыре человека тогда погибло, – рассказала Евгения.

Она добавила, что после происшествия в доме провели капитальный ремонт. Именно благодаря этим работам дом спустя время не был признан аварийным и не попал в программу расселения. Зато аварийными признали соседние дома: на Горького, 30А и 30Б.  Стоит отметить, что в тот момент земля под тремя многоквартирными деревянными домами была единым участком.

Чья земля?

По словам благовещенки, в 2010 году она обратилась в мэрию областного центра с просьбой разделить участки по фактическим границам – грубо говоря, по заборам. Но в мэрии, по словам Евгении, людям предложили провести все работы по межеванию и согласованию за свой счет. Сделать этого по ряду причин, в том числе и финансовых, не удалось. А мэрия вернулась к вопросу только спустя 4 года. В 2014 году специалисты провели межевание аналитическим способом – то есть по карте, без выезда на место.

Разграничение с собственниками домов тогда не согласовали, отмечает женщина. О межевании Евгения узнала гораздо позже и с удивлением обнаружила, что теперь единственный выезд со двора, проходящий между домами на Горького, и большая часть надворных построек оказались «приписаны» к аварийному дому.

Семь бед дома на Лазо: из-за чего благовещенка судится с мэрией

Фото: Скриншот публичной кадастровой карты Благовещенска

Источник новости: Amur.info