27 мая – День смелых решений. Смелые решения потому и смелые, что сложные. А вот как решаться на непростые в жизни шаги и почему вообще важно это делать, мы выяснили у врача-психотерапевта, тренера Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии Максима Чекмарева.
— Давайте поговорим сегодня о смелых решениях в жизни человека в аспекте сложности их принятия. Как часто вообще в среднем человек сталкивается с по-настоящему сложными решениями?
— Я полагаю, что для сложных решений нет статистики. Тут нет точного или даже усредненного ответа: часто или редко. Скорее, когда мы говорим про сами сложные решения, это значит, что они сопряжены с поворотным моментом в жизни, а поворотные моменты в жизни психологи называют кризисами. Кризис – это любая такая ситуация, когда по-старому больше невозможно, а по-новому ещё непонятно как. Есть понятие «нормативные кризисы», те, которые связаны просто с движением нашей жизни. Мы растём, например, из ребёнка становимся подростком, из подростка – юношей и девушкой, затем мужчиной и женщиной. И эти важные жизненные переходы, в которых мы меняемся, сопряжены со смелыми и непростыми решениями. Мы заканчиваем школу и принимаем решение, кем стать. Далее решаем, с кем жить, выбирая себе партнера. Все это нормативные кризисы, связанные с естественными циклами. Есть еще и ненормативные кризисы. Они возникают в силу того, что в нашей жизни происходят те или иные события: болезни, сложные социальные явления, потеря дорогих людей. Утраты, конечно, происходят естественно, потому что люди умирают, но это всегда для нас личная трагедия. Вся совокупность этих причин как раз и порождает необходимость принимать решения, которые определят нашу жизнь.
Фото: Амур.инфо
— И как же их принимать, эти сложные решения? Может, если нет смелости и уверенности, лучше и не принимать их вовсе?
— Ох, не все так просто. Проблема в том, что, если мы не принимаем решений, если мы от них убегаем, то остаемся в подвешенном, аморфном состоянии. Что еще хуже. Поэтому, когда назревает серьезное решение в нашей жизни, то как раз важно от него не убегать.
— Тогда давайте по порядку. Самое первое важное и очень смелое решение, с которым сталкивается практически каждый школьник старших классов, – выбор будущей профессии. Как не ошибиться? И важно ли не ошибиться, что вообще в этот момент действительно имеет значение? И как быть родителям этого смелого вершителя своей судьбы, активно помогать или отстраниться, чтобы не спутать свое желание с его?
— Тут в нашем мире многое изменилось. Раньше будущая профессия для человека была предопределена: семьей, статусом, положением, династией. Он рождался в соответствующей семье, в соответствующем сословии, и поэтому выбор кем быть не так остро стоял, а порой вообще отсутствовал. Сейчас он есть, и это само по себе хорошо. Значит, у нас работают социальные лифты, есть какое-то количество свободы. Правда, в современном мире есть ещё одна важная идея. Похоже, мы теперь уже не так часто выбираем одну профессию на всю жизнь, и поэтому современный человек в первую очередь должен понимать, что может, что умеет, к чему есть склонности, таланты, что его «зажигает», придает жизни смысл. А если говорить о родителях как наставниках, то они должны помочь понять своему ребенку, какими способностями он обладает, к чему есть склонности, и подсказать, как их развивать. Вот это, мне кажется, задача и родителей, и учителей. Важно не говорить, кем быть ребенку, а помогать искать истинного себя. Потому что, когда человек знает свои сильные стороны, он понимает, в каких сферах жизни мог бы быть успешен, состояться как хороший профессионал. Так что решение это важное и самостоятельное. Но на этом этапе становления личности очень важна мудрая обратная связь окружающих взрослых, которая помогла бы человеку в самопознании.
Фото: Амур.инфо
— Подбираемся к самому важному и сложному при принятии смелых решений. К самостоятельности. Так когда же человек становится полностью самостоятельным? В 18 лет, в 21, после вуза, замужества? Есть ли точный срок? Когда нам ждать от своих детей взрослых решений?
— Я не думаю, что в психологии есть нормативные сроки, когда человек должен быть сепарированным, самостоятельно нести ответственность за решения, просто потому что сами эти термины, хоть и звучат наукообразно, все же являются определёнными психологическими клише. Мы ожидаем, что человек может жить отдельно от родительской семьи, что он сможет с жизнью справляться сам, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность после совершеннолетия, к примеру. Ну, то есть, по сути дела, если вдруг он в этом возрасте будет виноват в чем-то негативном, то он попробует это исправить. Но если перечислить сами по себе все эти задачи: понимать свои цели, уметь анализировать ситуацию, принимать решения, представлять, какие последствия могут быть у моих действий, уметь каким-то образом о себе заботиться, – то все это вопросы, которые не только взрослые должны решать. Другими словами, это не такие способности, которые сами по себе заводятся у человека по достижению определенного возраста. Не появятся они из воздуха ни в 18, ни в 30 лет. Ответственность – это способность, которая постепенно развивается. Увы, в современной среде стимулов для развития ответственности часто мало, потому что и родители, и школа, и даже колледж и вуз нередко говорят молодому человеку, ребенку: «Ты ничего не соображаешь, за тебя ответственность несут другие». Ну например, если ребёнок ведет себя плохо, то проблему решают не с ним, а обращаются к родителям. Таким способом мы часто пытаемся детей оградить от ошибок. Но именно такой подход транслирует ребенку или подростку идею, что он сам ничего не может, и ответственность слишком для него сложна, пусть лучше все решат другие. К тому же очень часто от детей требуется послушание. Так что важнее не ждать, пока наши дети вдруг станут взрослыми, ответственными, способными на смелые решения, а, скорее, стоит подумать о том, как нам помочь развивать эту ответственность у своих детей. Начиная с малого, конечно. Но не затягивать с этим вопросом до наступления ЕГЭ точно.
— Как относитесь к современному тренду перед принятием судьбоносного решения бежать к астрологам и магам?
— Не соглашусь про современный тренд. Люди обращаются к астрологам и магам тысячелетиями. А популярно это, потому что это присутствует очень давно в культуре. У меня есть мысль, но я могу быть неправ, что обращение к эзотерической сфере обычно связано с идеей, что есть судьба как нечто предписанное. И человеку хотелось бы эту судьбу узнать. А я, честно говоря, не фанат идеи судьбы. Потому что как раз представление о том, что все предопределено, не оставляет пространства для нашего самостоятельного решения. Плюс, мне кажется, люди часто идут к эзотерикам для того, чтобы почувствовать большую определённость. То есть если кто-то попробовал заглянуть в мое будущее, то я теперь не ощущаю его как нечто туманное. А именно способность выносить неопределённость – это важный навык для человека. Когда я понимаю, что я не могу предсказать будущее, что мир будет меняться, то мне становится важно быть в какой-то сложной ситуации готовым отреагировать на меняющиеся условия среды. И это очень важная категория психологической зрелости. Более того, это хороший маркер, насколько мы в контакте с реальностью. Так, если я пытаюсь реальность предсказать, если я постоянно стараюсь сделать свою жизнь определенной и стабильной, то ничего у меня не получится. Я буду постоянно разочарован. Когда же я понимаю, что будущее сокрыто и на это будущее влияют другие люди, а не только я, но между тем у меня есть задача в существующих условиях принять наилучшее решение, появляется большая опора на веру в себя, а тревоги становится меньше. На мой взгляд, гораздо продуктивнее справляться с тревогой не через то, чтобы делать неясное будущее более ясным магическими средствами, а через осознание своих собственных ресурсов, веры в себя и принятия неопределённости жизни. Важно понимать, что в мире не существует судьбы, но есть воздействие совокупности разных причин. И нам важно быть просто к этому внимательней.
— А есть ли в психологии какая-нибудь методика, которая может помочь при принятии правильных решений?
— Правильных решений? (улыбается). Звучит как предыдущий вопрос про магов. Можем ли мы гарантировать, что наше решение будет точно правильным? Нет, конечно. Я полагаю, что хорошее решение – это решение, которое учитывает две реальности: реальность внешнего мира и реальность внутреннего мира. Это когда я неплохо понимаю, что происходит вокруг, я разобрался в ситуации и я знаю себя, понимаю, какой я, что могу, какие у меня есть способности, и я могу хотя бы немного прикинуть последствия своих действий. В случае, когда все эти три компонента: понимание реальности, понимание себя и способность оценить эффект своих действий – мы суммируем, тогда нам и проще принимать решения.
Источник новости: Amur.info