История семейная, поучительная, немного грустная, но с хэппи-эндом. Она, в первую очередь, о том, что от ошибок не застрахован никто, даже судебная система, а еще про то, как себя обезопасить от подобных ситуаций, ну или хотя бы вернуть понесенные материальные затраты.
Редакции Амур.инфо стала известна не сказочная новогодняя история несостоявшегося отдыха в Таиланде одного амурчанина и его семьи: пятилетней дочери и жены. В декабре 2023 в канун новогодних праздников они приобрели двухнедельный заграничный тур и радостно паковали чемоданы.
Путешествие для молодой амурской семьи закончилось на пограничном контроле хабаровского аэропорта, где их сняли с рейса и развернули назад в Благовещенск. Бой курантов со слезами на глазах они слушали в наспех снятом гостиничном номере.
Причина столь драматического сюжета до банальности проста. Задолго до путешествия супруга амурчанина, будучи бизнесвумен, в суде добивалась снятия ограничения на выезд за границу. И добилась, арбитражный суд удовлетворил её иск. Но кое-что в суде сделать забыли, а именно, не отправили копию определения суда в пограничное управление ФСБ.
Чем эта история закончилась, мы решили выяснить у представителя интересов семейства юрисконсульта Правового центра «Волобуев & Партнеры» Игоря Волобуева.
— Игорь, неужели такая история на самом деле возможна и как вы начали действовать, столкнувшись с ней?
— Как оказалось, возможна. Для начала отправили жалобу в квалификационную коллегию судей Амурской области о неправомерных действиях судьи арбитражного суда. Но получили весьма своеобразный ответ, после которого мы и решили обратиться с иском в суд. Надо понимать, что отпуск уже не вернуть и впечатления не восполнить положительными эмоциями, но доверители понесли финансовые убытки, причем, весьма существенные. Их-то, в первую очередь, нам и предстояло вернуть.
— Получилось?
— Конечно, в этом и сомнений не было. Как было указано в решении Благовещенского городского суда Амурской области по Делу № 2-188/2024 от 04 марта 2024 года, совместный выезд истца с супругом и дочерью на отдых не состоялся вследствие незаконных действий по ограничению выезда супруги истца, в связи с чем, понесенные истцом расходы на приобретение единого туристского продукта являются убытками, состоящими в причинно-следственной связи с неправомерными действиями работника Арбитражного суда Амурской области. В итоге истцу был причинен материальный ущерб в виде стоимости туристической путевки, составившей 331 500 рублей. Их государство компенсировало. Кроме того, решением суда Российской Федерации в лице распорядителя бюджетных средств Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за счет казны государства в пользу моих доверителей были взысканы расходы на оплату отеля в размере 4 500 рублей, компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины, 6 679 рублей. Отдельным определением суд также взыскал расходы на представителя – 50 000 рублей.
— От ошибок, вероятно, не гарантирован никто. Но можно ли как-то себя обезопасить в таких случаях. Если после покрытия всех своих долгов, получив на руки судебное решение, что все ограничения на выезд сняты, планируешь отдых, где проверить свой статус по выезду? Совсем ведь не хочется застрять на границе, еще и с семьей, даже если уверен, что все вернут.
— Однозначно, это крайне неприятно. Возможно, от подобных ошибок страховала бы личная ответственность выносящих решение за передачу его в соответствующие инстанции. Но такого законодательством не предусмотрено. Зато свой статус о задолженностях и наложенных в связи с ними ограничениях на выезд можно проверить в Госуслугах. Все сведения о мерах ограничения, принятые госструктурами, должны отражаться в системе «Госуслуги».
Реклама. Правовой центр «Волобуев & Партнёры», ИНН 280109047003
Источник новости: Amur.info