Чай, салат, десерт: оранжевое настроение от амурского су-шефа

31 марта отмечают День апельсинов и лимонов. Эти яркие фрукты не только радуют глаз, но и очень полезны. Помимо привычного использования их соло в рационе, цитрусовые отлично сочетаются и с другими продуктами в блюдах. За смелыми и вкусными экспериментами мы обратились к су-шефу одного из популярных заведений Благовещенска Александру Паташеву.

— Александр, как сами относитесь к апельсинам и лимонам на кухне?

— Отлично. Особенно весной! Весенний период – это как раз время, когда люди страдают от нехватки витаминов, их иммунитет подорван, а теплая погода может оказаться обманчивой. И организму нужна витаминная подзарядка. С удовольствием поделюсь с вами рецептами, которые поднимут уровень витамина С.

— Давайте начнём от простого к сложному.

— Конечно, нет ничего проще, чем приготовление витаминного горячего напитка. Для него нам понадобится:

  • 20 граммов чая «Эрл Грей»,
  • имбирь – 15 граммов,
  • мёд – 80 граммов,
  • апельсин – 3 дольки,
  • лимон – 3 дольки,
  • веточка тимьяна.

Запариваем всё это литром кипятка – и полезный чай готов.

Чай, салат, десерт: оранжевое настроение от амурского су-шефа

Фото: из архива Александра Паташева

— Звучит бодряще, но чаем сыт не будешь. Есть что-то посытнее, но не очень сложное в вашем апельсиново-лимонном арсенале блюд?

— Марокканский салат с красными апельсинами и оливками каламата с медово-цитрусовым дрессингом, легкий и очень витаминный.

Для салата нам понадобится:

  • лист салата романо – 20 граммов,
  • апельсин красный – 40 граммов,
  • оливки каламата – 20 граммов,
  • лук красный – 10 граммов,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • томат черри – 40 граммов,
  • кунжут белый – 2 грамма.

Перец болгарский запекаем в духовке при 180 градусах, убираем в пакет, для того чтобы шкурка перца хорошо чистилась. Из оливок достаем косточки, апельсин очищаем от кожуры и режем на сегменты. Томат черри режем пополам. Лук рубим перьями. Затем отправляем в миску апельсин, черри, красный лук, оливки, перец. Заправляем соусом.

Для соуса нам понадобится:

  • мёд – 30 граммов,
  • лимонный сок – 30 граммов,
  • соль – 5 граммов,
  • перец чёрный горошек – 3 грамма,
  • оливковое масло – 200 граммов.

Мёд, сок лимона, соль, перец отправляем в блендер и тонкой струйкой вводим масло до эмульсии.

Приступаем к сервировке. Лист романо нужно обжечь горелкой, выложить в тарелку, затем добавить наш салат и украсить кунжутом.

Фото: из архива Александра Паташева

— Вкусно, ярко и красиво. А есть у вас какой-нибудь десерт с цитрусами необычный.

— Обязательно. Правда, тут придется заморочиться. Но результат оправдает приложенные усилия! Муссовый десерт в форме лимона.

Ингредиенты на 4 порции:

  • обезжиренное молоко – 55 миллилитров,
  • яичный желток – 1 штука,
  • сахар – 40 граммов,
  • желатин – 2,5 грамма,
  • шоколад – 130 граммов,
  • сливки 10 % – 110 миллилитров,
  • свежевыжатый яблочный сок – 100 миллилитров,
  • листья кафрского лайма – 1 штука,
  • лимонная трава – 1 штука,
  • пектин – 3 грамма,
  • апельсин – 70 граммов,
  • лайм – 25 граммов,
  • лимон – 25 граммов,
  • сок юдзу – 15 миллилитров,
  • белый шоколад – 250 граммов,
  • масло какао – 175 граммов,
  • желтый пищевой краситель – 5 граммов.

Как только нашли и приобрели все составляющие, приступаем к приготовлению. Начинаем с мусса из белого шоколада: желатин нужно замочить в холодной воде, молоко и 5 граммов сахара довести до кипения, еще 5 граммов сахара смешать с желтком. Затем нужно влить в смесь вскипевшее молоко и поставить на небольшой огонь, довести до 84 градусов, остудить, процедить и добавить желатин.

Далее на водяной бане топим шоколад, вливаем в него соус, смешиваем блендером. Отдельно взбиваем сливки и соединяем все подготовленные ингредиенты в мусс.

После этого приступаем к приготовлению желе из лимона: в сотейнике необходимо довести до кипения яблочный фреш, лемонграсс и листья лайма. Дать смеси настояться 10 минут и процедить. Всыпать 30 граммов сахара с пектином, вскипятить, добавь мякоть лимона, еще раз довести до кипения, снять с огня и добавить сок юдзу. Готовую начинку разлить в полусферы и убрать в морозилку.

Третий этап – это приготовление покрытия «велюр»: на водяной бане нужно растопить шоколад и какао-масло. Добавить краситель и взбить блендером.

Фото: из архива Александра Паташева

Как все это будет сделано, переходим к сборке десерта. Для начала нам нужно разделить мусс на две части: первую залить в силиконовую форму в виде лимона, сверху положить желе, закрыть через отверстие оставшейся половиной мусса. Убираем в морозилку на 8 часов. Затем достаем десерт из формы, покрываем «велюром», разогретым до 31 градуса, – и подаем.

Источник новости: Amur.info