Дракон-река и Белая дама: эти и другие мифы земли амурской

Амурчанам необыкновенно повезло: они родились или приехали жить в удивительный край. Он полон тайн и загадок, тут чудеса – за каждой кочкой.

Когда-то считалось, что Сибирь – страна чудес. Русские первопроходцы удивлялись её самобытности, уникальной культуре и природе. Нынче сибирские леса изрядно поредели, через Сибирь-матушку пролегли железные дороги и автомагистрали, коптят небо десятки заводов, а земля покрыта огромными котлованами, из которых добывают то, что земля отдавать не хотела. И там, в Сибири, сохранились миллионы гектаров нехоженых земель и суровой, но манящей тайги. На Дальнем Востоке таких потаённых мест больше. До них рука человека ещё не добралась.

Быть может, поэтому люди на Амуре дышат свободней, чудеса случаются повсеместно, а мифы рождаются буквально на каждом углу. Не верите? Давайте вспомним лишь несколько из них.

Река Дракона

Всю жизнь на Амуре определяет он сам – река огромной протяжённости и силы. Он и ведущая транспортная артерия, и разделитель границ, и карающая длань природы (особенно когда переполнится и даст понять очередным катастрофическим наводнением, что человек слаб перед стихией).

Амур своенравен, но назван отнюдь не в честь древнегреческого божка. Название это очень древнее, принадлежит маньчжурским племенам, что когда-то обитали по обе стороны реки. Нынче память того языка хранят эвенки, нанайцы, ульчи и прочие аборигены. Имя для большой реки их предки придумали, долго не думая: «дамур» или «амар» на тунгусо-маньчжурских языках означает «Большая река». Русским казакам, что пришли сюда в XVII веке, имя для реки пришлось по вкусу.

А вот китайцы явно знают об Амуре что-то ещё. Его они называют Хэйлунцзян (и граничащую с Россией провинцию так же). Переводится как «Река Чёрного Дракона». По китайским преданиям многовековой давности, именно в Амуре жили когда-то два дракона: белый плохой и черный хороший. Они бились в смертном бою, и черный одолел злодея. Говорят, что нынче вечно живущий черный дракон обитает на дне реки. И даже называют конкретное место – Хинганские щеки, что на границе между Амурской областью и Еврейской автономией. Туристы в тех местах бывают, но не часто. А те, что были, скупы на рассказы. Уж и не знаем почему.

Дракон-река и Белая дама: эти и другие мифы земли амурской

Фото: Амур.инфо

Албазинские стены

Во все века человек пытался огородить себя от мифов. Сам рождал их и сам же боялся. Может, и правда, было чего страшиться. Когда вокруг крепкие стены, как-то спокойнее. Так решили и казаки, что прибыли на Амур три сотни лет назад. Они отгрохали крупный острог, Албазинский. Стены не спасли их не только от мифов, но и от маньчжурской армии.

В подробностях героической обороны Албазина, обстоятельствах жизни и смерти первых русских на Амуре сейчас археологи продолжают разбираться. Полным ходом идут раскопки. Находят разное – и странный железный крестик с эмалью из другой эпохи, и необычные захоронения «артиллеристов» с ядрами, придавливавшими тела, и скелетики детей, судя по всему, совместных с женщинами-аборигенками. У русского острога на Амуре своя удивительная история, уже обросшая собственной мифологией. Албазин и сам, считай, стал мифом.

Весьма почитаемой сейчас считается икона Албазинской Божией Матери. Миф гласит, что заступницей Албазина была сама Богородица. А её икона затем не раз спасала русское Приамурье. К примеру, отвадила китайских повстанцев-боксёров от вторжения на нашу сторону Амура в 1900 году.

Любые исторические исследования, особенно когда дело касается раскопок, кишат странностями и удивительными открытиями. Спроси любого археолога – ни за что не признается, что боялся сверхъестественного. Но кто ж им поверит…

Фото: из личного архива Ивана Болотского

Источник новости: Amur.info