1 января это не только первый день нового года, сегодня начинается в том числе и финансовый год. Какое нам до этого дело, скажете вы, мы не экономисты и не бухгалтеры. И ошибетесь. Даже в вашей маленькой (или побольше) ячейке общества – семье – кто-то должен исполнять эту роль. Семейный бюджет – ежедневная рутина, которой многие пренебрегают, но до поры до времени. При неудачном раскладе все начинают вплотную заниматься этим вопросом, чаще всего, когда ситуация упущена и требуется «кризисное управление».
В этом материале мы обобщили самые популярные советы по ведению семейного бюджета, исключая некоторые сомнительные лайфхаки в стиле «чтобы сэкономить к концу года 12 миллионов, надо всего-навсего откладывать каждый месяц по миллиону».
Начать говорить
Как ни странно, это психологический барьер для многих. Разнообразные исследования показывают, что финансы являются предметом спора и разногласий для 70 % опрошенных. Споры это не просто покричать и успокоиться, 56 % разведенных пар пришли к расставанию именно по этой причине. Таким образом, семьи рушатся от того, что тема финансов просто не обсуждается между супругами, каждый тратит так, как хочет, не советуясь, что и приводит к задолженностям.
Чаще всего в начале разговора о финансах один из супругов начинает думать о том, что вторая половина пытается вывести партнёра на чистую воду за какие-то злоупотребления. Основной совет – начать говорить об этом, следить за тем, чтобы разговоры не оставались разговорами.
Оценить ситуацию
Для начала нужно объективно оценить обстановку, понять, насколько вы увязли в долгах и ненужных расходах. На этом этапе критически важно не врать самим себе и, главное, друг другу. Очень важно также выявить скрытые или неочевидные расходы – вроде ежемесячных платных подписок в мобильном тарифе – многие годами не знают за что платят, пока сумма не покажется им подозрительно высокой.
Для оценки ситуации лучше всего использовать самый простой и понятный способ. Можно самостоятельно сделать сводную таблицу в Excel или пользоваться готовыми инструментами в мобильном приложении для контроля за финансами, например «Дзен‑мани», Toshl, «Домашняя бухгалтерия». Главное требование к инструментарию – чтобы он был максимально понятен.
Фото: Амур.инфо
Несколько полезных правил
- Назначьте главного. Кто-то один должен взять на себя ведение бюджета. Лучше, чтобы за этим следил самый ответственный член семьи, имеющий нужные навыки;
- Предусмотрите общие расходы. Коммунальные услуги, такси и бензин на личное авто и подобное;
- Сразу закрывайте обязательные платежи – иначе есть риск неправильно рассчитать расходы, и с вас начнут взыскивать неустойки по кредитам и коммунальным платежам;
- Планируйте бюджет на длительное время. Это поможет оценить ситуацию на протяжении года, важно для кредитов и крупных покупок;
- Откладывайте на непредвиденные расходы. Разные источники советуют выделять на это от 20 до 40 процентов бюджета, но важно, чтобы эта статья была в вашем бюджете.
Как экономить
- Сократить необязательные расходы: походы в ресторан, «импульсивные» покупки одежды, посуда про запас, красивые, но бессмысленные сувениры;
- Учитывать всё и постоянно искать невыявленные расходы;
- Платить наличкой или картой с кешбэком. Первое просто труднее, второе вернёт часть уплаченного;
- Искать дисконт – не игнорировать скидки и акции;
- Вести список планируемых покупок – чтобы не купить лишнее;
- Готовить обеды дома – постоянные покупки готовой еды сказываются на бюджете;
- Искать подработку – возможно именно по вашей специальности можно легко найти дополнительный доход.
Фото: Амур.инфо
На чём экономить не стоит
- Ваша задача – не отказывать себе во всём, а привести доходы в соответствие с расходами. Есть расходные статьи, неразумное сокращение которых может выйти боком:
- Здоровье и лечение – при экономии можно запустить заболевания, отчего лечение становится дороже, а вероятность успеха понижается;
- Не платить по счетам. Пропустить один месяц не страшно, но за всё придётся платить;
- Лишать себя всех развлечений – иначе можно выгореть, сорваться и просадить все накопления;
- Не стоит покупать товары нижнего ценового сегмента – как правило самые дешёвые товары имеют такую цену в связи с тем, что делаются из недолговечных материалов. Если вещь вам не нравится, вы вообще её не наденете – деньги, уплаченные за неё, будут потрачены зря.
Где взять денег
- Копирайтинг – написание статей, отзывов на специализированных сайтах, возможно вы в чём-то специалист;
- Блогинг – для тех, кто плохо умеет писать, но хорошо говорит;
- Налоговый вычет – оцените, возможно вы имеете право на подобную льготу от государства;
- Продажа ненужных вещей – устройте расхламление дома или гаража, продайте всё, что уже не пригодилось вам, но может пригодиться кому-то ещё. Известен случай, когда в Комсомольске-на-Амуре, при наведении порядка в гараже продали резиновую лодку с мотором. Покупатели из коренных народностей Амура рассчитались с хозяевами красной икрой, которую позднее переслали для продажи в Санкт-Петербург, где её цена в три раза выше, чем на Дальнем Востоке.
Источник новости: Amur.info