Как не разориться на Новый год, или Рецепты салатов без яиц

На фоне непомерного роста цен на яйца в России многие хозяйки спешно пересматривают новогоднее меню, составленное еще три месяца назад, когда ничто не предвещало. Расстраиваться не нужно, ведь даже без традиционных оливье, мимозы и крабового салата праздничный стол вполне может быть и вкусным, и полезным, и даже привычным. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в которых нет куриных яиц.

Фантазия на тему «Цезарь новогодний»

Всем знакомый и всеми любимый салат «Цезарь» не зря заслужил свою славу. Он вкусный и сочетает в себе вполне безобидный набор ингредиентов с точки зрения диетологов. Приготовим его аналог, только без яиц. Кстати, в оригинальном рецепте сами яйца не используются, но желток идет для соуса.

Ингредиенты: листья салата, багет, лимон, сыр пармезан, куриная грудка, томаты черри, оливковое масло, чеснок, дижонская горчица и соль. Самое главное здесь – заправка. Надо взбить оливковое масло, горчицу и сок из половинки лимона до консистенции густого кефира, туда же можно добавить прованские травы или любимые веточки по вкусу.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки с любимыми специями. Багет нарезать небольшими кубиками или, наоборот, большими круглыми кусочками, только они должны быть тонкими. Обжарьте гренки на небольшом количестве оливкового масла в хорошо разогретой сковороде или подсушите в духовке.

Когда курица и сухарики остынут, можно собирать салат. Делать это лучше всего непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат не потерял свой товарный вид. Итак, руками произвольно рвём салатные листья, поливаем их немного соусом, сверху выкладываем нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополняем салатной заправкой. Сверху красиво укладываем сухарики и посыпаем тёртым сыром.

Курицу при желании можно заменить слабосоленой красной рыбой или отварными креветками.

Как не разориться на Новый год, или Рецепты салатов без яиц

Фото: Амур.инфо

Руккола с авокадо и ягодами

Свежий заряд зимних витаминов обеспечит вам экзотичный, но максимально легкий в приготовлении салат. Понадобится руккола, авокадо и свежая клубника. Для соуса – любое вкусное масло (кунжутное, оливковое, льняное), соевый соус, семена кунжута.

Рукколу хорошо промыть, уложить стихийно на большом блюде, сверху более художественно устроить слайсы из авокадо и красивые кусочки клубники. Сверху полейте соусом из масла и соевого соуса, посыпьте кунжутом.

Греческий по-амурски

Традиционный греческий салат давайте приготовим с дополнительным ингредиентом, классическим для жителей Амурской области. Добавим пекинскую капусту – она привнесет хрусткости и свежести в и без того яркое и легкое блюдо. Нам понадобится: капуста пекинская, сыр фета или брынза, помидоры, огурцы, перец сладкий, лук репчатый или красный, маслины. Масло оливковое, сок лимона, бальзамический уксус, чеснок, сухие итальянские травы и соль для соуса.

Овощи нарезаем по возможности одинаковыми кубиками, сыр так же. Все ингредиенты для соуса смешиваем. Заливаем салат и сразу подаем на стол.

Фото: Амур.инфо

Вместо салатов

Хорошей, а главное, полезной альтернативой любого салата может стать красивая и оригинальная закуска. На красивом блюде насыпьте небольшими горками орехи. Чем больше сортов сможете найти, тем лучше. К ним добавьте курагу, чернослив и разные сорта сыра: с плесенью, мягкие, твердые, адыгейский. Нарежьте его удобными кусочками. Всё это великолепие можно полить тонкой струйкой мёда или поставить его в качестве соуса в небольшую креманку. Дополнить экспозицию можно свежими ягодами, виноградом и ядрами граната.

Источник новости: Amur.info