Дракон, вопреки распространенному европейскому суждению, в китайской культуре вовсе не страшное кровожадное создание, спящее на злате и жаждущее крови невинных. Напротив, жители Поднебесной считают, что эти добрые и могущественные существа покровительствуют им и обитают во всех стихиях.
Согласно китайской мифологии, дракон был зверем, который жил в реках, озерах и морях. Дракон – это символ великой власти императора. Он помогал простым смертным, вызывая дожди, и избавлял от земных тягостей.
Согласно китайской легенде, Желтый Император (Хуанди, легендарный вождь племени) начал серию войн против девяти племен в долине Хуанхэ и после победы над ними включил тотемы других племен в свой тотем дракона. Это объясняет, почему у дракона есть признаки, принадлежащие девяти другим существам: глаза как у креветки; рога как у оленя; большой рот как у быка; нос как у собаки; усы как у сома; львиная грива; длинный хвост как у змеи; чешуя как у рыбы; когти как у ястреба.
У драконов есть свои цвета, и каждый имеет свое значение. Но нас, конечно, интересует Зеленый Дракон: он представляет природу, здоровье, исцеление, мир и рост. Такой дракон символизирует приближение весны, новой жизни.
Почему мы говорим об этом в статье про еду? Всё очень просто: нужно понять дракона, чтобы знать, чем его следует потчевать.
Итак, что мы узнали из вышеперечисленного? Дракон Поднебесной обитает в водоемах, это значит, что лучшим блюдом для него будут жители водных глубин.
Фото: Амур.инфо
Остановитесь на блюдах из морепродуктов, из озерной и речной рыбы и прочих обитателей пресных вод. Наверняка далеко не каждый регулярно балует себя и свою семью такими деликатесами – на новогоднем столе они будут по-настоящему царить, как хорошие редкие гости.
Это могут быть салаты с крабом или сельдью (вот где раздолье для селедки под шубой), брускетты с икрой или красной рыбкой.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info