В нашем регионе растет не так много овощей и фруктов и далеко не все они хранятся долго. А вот как раз свёкла и произрастает в наших климатических условиях совершенно спокойно и хранится почти круглый год. Так что включить этот продукт в свой рацион амурчанам не сложно и не затратно. А вот насколько это полезно и чем, мы выяснили у главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, гастроэнтеролога Марины Шириной. А в конце статьи необычные рецепты от благовещенского повара Александра Паташева.
Фото: mykaleidoscope.ru
Свёкла: польза, вред и норма
— Марина Николаевна, подскажите, чем полезен этот корнеплод?
— Начнем с того, что для нас свёкла – один из самых доступных овощей, который неприхотлив и в выращивании, и в хранении, и в готовке. Причем съедобны все части этого корнеплода, от листьев до корня. К слову, свёкла считается низкокалорийным продуктом, который практически состоит из воды. На 100 граммов вареной свёклы приходится всего 49 ккал. Кроме того, в свёкле много витаминов, микроэлементов. В большом количестве в ней содержится бетаин – это природный растительный пигмент, который обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, именно ему свёкла обязана своим рубиновым цветом. Плюс бетаин участвует в выработке холина, улучшающего работу печени. А еще фолат, калий, магний и витамины группы В и С также содержатся в этом продукте в достаточно большом количестве. Фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным для полноценного развития плода. Витамин С, как известно, поддерживает иммунную систему. Магний и калий благотворно влияют на здоровье сердца. А витамины группы В незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нервной системы.
Фото: Амур.инфо
— Прямо аптека в одном овоще!
— Да, но и это еще не все полезные микроэлементы, которые содержатся в свёкле. Свёкла является одним из флагманов по содержанию йода, что необходимо знать людям с его дефицитом. Этот чудный корнеплод очень богат клетчаткой, в том числе и пектином, что благотворно влияет на микробиоту кишечника, предотвращая запоры. Плюс лимонная, яблочная и винная кислоты в небольшом количестве также присутствуют в свекле, улучшая перистальтику кишечника.
— Обычно, чтобы активировать действие того или иного содержащегося в продукте микроэлемента, его еще важно правильно приготовить. А вот свёклу полезнее как употреблять: вареной, запечённой, тушеной или вообще сырой?
— В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Листья добавляют в супы или салаты. Корнеплоды обычно варят или запекают, жарят и даже маринуют. Для сохранения полезных свойств свёклу лучше варить в кожуре. Приготовление свёклы в микроволновой печи – один из быстрых способов получить готовый продукт, мало отличающийся от вареного, с минимальными затратами по времени. А вот в сыром виде в рацион свеклу вводить надо постепенно, не слишком увлекаться, достаточно примерно 50 граммов сырой свеклы в день, лучше натереть на мелкой терке и добавить другие овощи, зелень, мясо. С осторожностью пожилым и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Мы привыкли слышать, что очень важны правильные сочетания продуктов для извлечения максимальной из них пользы. Есть ли такие «сотоварищи» у свёклы, которые усилят ее полезные свойства и позволят им быстрее усвоиться?
— Как и любой овощ, свёкла прекрасно сочетается с любыми овощами и мясными блюдами. Отличный вкус и полезность у свёклы проявляются в сочетании с орехами, сухофруктами, с козьим сыром и сыром фета. Напротив, нежелательно сочетать этот корнеплод с картофелем и майонезом, так как такое сочетание увеличивает инсулиновую нагрузку. А это прямое противопоказание при панкреатите и сахарном диабете. К слову, недавно была Неделя борьбы с сахарным диабетом.
— «Все есть яд и есть лекарство» – крылатая фраза. Актуальна ли она для свёклы, существуют ли нормы ее потребления? Особенно это важно знать худеющим, ведь, как мы выяснили, она низкокалорийная. Значит ли это, что можно только ей и питаться?
— Нет, конечно. Рациональные нормы потребления существуют для всех продуктов питания, и свёкла не исключение. Согласно рекомендациям министерства здравоохранения РФ, средняя норма потребления свёклы в год на одного человека 18 килограммов, что составляет 50 граммов в сутки.
— А есть те, кому этот овощ противопоказан или его употребление следует строго ограничивать?
— Как я уже говорила, свёклу стоит ограничивать при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров. При подагре и ревматоидном артрите также необходима осторожность ввиду присутствия в этом корнеплоде щавелевой кислоты, что может усугубить течение болезни. Исключить свеклу из рациона совсем необходимо при мочекаменной и желчнокаменной болезни из-за присутствия в ней оксалатов, которые, в свою очередь, способствуют образованию камней. Ну и, конечно же, являясь природным слабительным средством, этот овощ противопоказан при хронической диарее, болезнях кишечника.
Свёкла на вашем столе: необычные рецепты и яркие сочетания
Мы все привыкли и любим видеть свёклу в традиционном борще, а еще в винегрете, кто-то не прочь потушить её в солянку или натереть отварную в салат с чесноком и сыром. Но даже трендовые рестораны с удовольствием используют этот корнеплод, а знаменитые шеф-повара экспериментируют с её сочетаниями. К слову, в нашем городе также можно попробовать блюда высокой кухни со свёклой в очень необычном исполнении. У су-шефа одного из таких ресторанов Благовещенска мы и попросили пару проверенных и в то же время непривычных рецептов блюд со свёклой. Александр Паташев поделился сразу двумя несложными, но очень необычными рецептами салатов из свеклы. Кстати, с полезным сочетанием ингредиентов!
— Да, в наших салатах будет и цвет, и польза и насыщенный вкус.
Фото: из архива Александра Паташева
Первый салат с сыром сулугуни.
Для него возьмем:
– свёклу – 150 граммов;
– крем творожный – 100 граммов;
– сыр сулугуни – 50 граммов;
– фундук для украшения, по вкусу.
На дно тарелки выкладываем 80 граммов творожного крем-сыра. Свёклу предварительно запекаем либо отвариваем, очищаем и нарезаем дольками, треугольничками, квадратиками – неважно, как вам больше нравится. Затем добавляем любой сладкий соус: либо терияки, либо кисло-сладкий соус, какой-то такой, который придаст сладенького и чуть солёненького послевкусия. Конечно, подсаливаем, добавляем перец и карамелизуем свёклу либо на сковородке с соусом, либо запекаем просто, чтобы придать привкус карамели, затем выкладываем её на сыр. Сверху кладем слайс сыра сулугуни. Плавим его с помощью горелки, сверху укладываем фундук. Необычный салат готов. И кстати, он очень даже щадящий для следящих за фигурой – всего 430 калорий.
Фото: из архива Александра Паташева
Второй салат тоже с сыром, но уже с другим – со страчателлой.
Для него нам понадобится:
– сыр страчателла – 100 граммов;
– свёкла – 100 граммов;
– клубника – 10 граммов;
– орех пекан – 5 штук.
А дальше всё просто: страчателлу промокнем салфеточкой, выкладываем её в тарелочку в центр. Отваренную или запеченную заранее свёклу нарезаем тонкими слайсами, или можно её на четвертинку порезать, а далее четвертинки нарезать тонкими слайсами. Выкладываем также по кругу, в форме розочки компонуем. Так, чтобы закрыть полностью весь сыр страчателла. Затем клубника идёт. И сверху уже орех пекан. Можно заменить орехи на другие: более сладкие либо с более пряным вкусом. В нем 358 калорий.
Источник новости: Amur.info