Всем знакома фраза: «нужно выходить из зоны комфорта». Но что, если это – не имеет смысла? Что, если эмоции нельзя подавлять? А эгоисты – самые психически здоровые люди? Амурский врач-психотерапевт Александр Агарков рассказал корреспонденту Амур.инфо о душевном здоровье.
Беседа, которая у нас состоялась, посвящена объявленной Минздравом неделе сохранения душевного комфорта, приуроченной к Международной неделе осведомленности о стрессе.
Рассказывает ассистент кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии Амурской государственной медицинской академии, врач-психотерапевт Александр Агарков.
Фото: Амурский центр медицинской профилактики
— Александр Александрович, что такое стресс и как он влияет на здоровье человека?
— В переводе «стресс» означает «перелом». Бывает два вида стресса: эустресс и дистресс. Эустресс мы испытываем каждый день – это «хороший» стресс. Это когда мы встаем утром, поднимаемся с кровати – в этот момент мы испытываем эустресс (вылезаем из-под теплого одеяла, идем до раковины и начинаем умываться), выходя из привычной среды. «Эу» – то, что ведет нас к норме.
Дистресс – это «плохой» стресс, которые ведет к дисгармоничности, появлению физического или психического дискомфорта. Например, конфликт.
— Что такое хронический стресс – как он проявляется?
— Такого понятия, как «хронический стресс» в психиатрии не существует. Это больше условное понимание какого-то определенного душевного состояния. Когда вы задаете вопрос про хронический стресс, я понимаю, что это такое расстройство, как невроз, невротическое состояние.
Фото: Амур.инфо
Невротическое состояние – это состояние внутриличностного конфликта, которое приводит к расстройству эмоционально-волевой сферы с душевным дискомфортом при полном наличии критики к своему состоянию. Это тогда, когда у человека что-то происходит внутри, и он ничего не может с этим сделать, но понимает, что с ним что-то происходит.
Когда такое случается, лучше обращаться к психотерапевту на самых первых этапах развития данного расстройства. Потому что невроз делится на три временных части:
- невротическая реакция;
- невротическое состояние;
- невротическое развитие.
Невротическая реакция может длиться от несколько часов до нескольких дней. Невротическое состояние – несколько недель/месяц, а невротическое развитие – несколько лет. Чем это опасно: возникновением нажитой психопатии.
Психопатия в современной классификации – это расстройство зрелой личности, стойкое нарушение эмоциональной и волевой сферы, приводящее к дезадаптации в обществе, к десоциализации. То есть человек под действием «хронического стресса» изменяется характерологически. Мы говорим: «Он изменился», «Он стал другим», «Он стал невыносимым» – так проявляется невроз.
Это задача для психотерапевта.
— Как эффективно преодолевать стресс?
— Стресс преодолевать невозможно. Никакую эмоцию подавить или преодолеть нельзя. Есть такая фраза у некоторых поверхностных популистских психологов: «отпустить ситуацию» – так вот, она не имеет к психическому здоровью абсолютно никакого отношения.
Что нужно делать?
Стресс можно только пережить. Эмоции можно лишь осознать и понять то, что стало их причиной.
Для чего нужны эмоции?
Если мы говорим, например, про тревогу, то я перевожу тревогу в страх: тревога – это беспричинное чувство, а вот страх – предметное, прицеленное чувство. Когда мы тревогу переводим в страх, когда говорим «я боюсь не знаю чего», нужно найти «чего боишься», тогда у человека появляются новые нейронные связи, он невольно начинает продумывать пути решения, он начинает видеть проблему. В тревоге человек беспомощен, потому что он находится в неведении, а в страхе он может найти ресурс. Так что задача человека из неведения перейти в ведение.
Также и про гнев. Что такое гнев? Это крайняя форма злости. Мы можем испытывать злость, мы всегда ее испытываем и это нормальная эмоция.
Нужно понять, на какие события злюсь я? Не почему меня злит этот человек – этот человек и это событие вообще может не нести цели разозлить. Мы должны понять, что это не нас злят, а просто мы какими-то своими уязвимыми проблемными местами начинаем злиться. Мы должны из своего иллюзорно-фантазийного мира прибыть уже в себя и посмотреть внутрь себя, чтобы понять, что происходит с ним. Потому что невозможно воздействовать на других людей, которые злят, они действительно могут не хотеть этого делать, так что здесь важно понимать, почему злишься именно ты и чего боишься именно ты.
Если мы говорим про апатию – это, возможно, признак депрессии, но также и разных других психических расстройств. Здесь, конечно, нужно обращаться к специалисту: либо к психиатру, либо к психотерапевту. Паническая атака – это, можно сказать, симптом заболевания. Например, ишемической болезни сердца. Панические атаки бывают разные: алкогольного генеза, невротического генеза, в рамках посттравматического стресса. Когда человек чувствует паническую атаку, то без отлагательств следует обратиться к специалисту: к психотерапевту или психиатру.
Например, мы все знаем, что грусть – это отрицательная эмоция. Человек приходит к психотерапевту и говорит: я постоянно грущу, а я не хочу грустить. Я задаю вопрос: а что в этом плохого – грустить? Мне отвечают: ну как, грустить же – это плохо!». «Почему плохо? Плохо, когда ты эту грусть подавляешь. Она никуда не уберется, она может только подавиться и уйти в фон, а потом бить из этого фона по затылку, когда ты ее не видишь.
Грусть мы испытываем иногда сознательно. Мы ее иногда даже хотим испытать. И делаем это, когда включаем любимый грустный фильм, когда слушаем любимую грустную песню. Подумайте над тем, что почти все фильмы, песни, которые получили какие-то регалии, имеют драматический сюжет. Это те произведения искусства, которые могут вызвать какие-то глубокие чувства. А грусть – это глубокое чувство.
И человек испытывает иногда от этого удовольствие – потому что когда мы занимаем себя грустными фильмами или музыкой, мы, наверное, больше ощущаем себя человеком.
Но когда грусть появляется вследствие воспоминаний или ситуации, то мы сразу почему-то пытаемся ее подавить. Ничего не получается, мы попадаем во внутриличностный конфликт, в невротическое состояние, натыкаемся на разочарование, неудовлетворенность и злость, потому что у нас ничего не получилось.
Еще раз обозначу: нужно ПЕРЕЖИТЬ эмоцию. Это очень важно и очень полезно.
— Психологические триггеры: как они проявляются и что делать?
— Триггер – переводится как «крючок». Триггер – это спусковой крючок на оружии. У каждого они разные. Надо сказать, что не триггеры выбирают человека, а человек – триггеры, которые запускают у него какие-то реакции.
Фото: Амур.инфо
Это что-то лично пережитое, которое может вновь появиться в сознании человека без каких-то внешних обстоятельств. Человек пережил какое-то событие и опосредованно через какое-то занятие, возможно, через какое-то телешоу/фильм он об этом вспомнил и начал испытывать определенные чувства. Триггеры опять же нужно пережить – ведь почему триггеры становятся триггерами? Это что-то непережитое: например, смерть близкого человека, – то, что следует пережить без антидепрессантов, алкоголя, которые употребляются недозированно. Ведь проблема никуда не уходит, она остается непережитой и прячется под душевный панцирь, а потом может быть вызвана какими-то триггерами вновь.
Наша задача – эту проблему из панциря вытащить, чтоб он вновь это пережил и понял, почему и что с ним происходит.
Обозначу, что основные наши психические проблемы связаны с неведением, с тем, что человек не понимает.
— Что такое «зона комфорта»? Правда ли, что она всегда субъективна и у разных людей она разная? Как понять, что ты находишься в «зоне комфорта»?
— Что такое зона комфорта. Люди относятся к ней по-разному, а некоторые даже с пренебрежением, высмеивая страх выйти за рамки зоны комфорта. Я отношусь к этому более гуманно. Я ориентируюсь на запросы своего клиента и ни в коем случае не занимаюсь психическим насилием, чтобы человека заставить выйти из зоны комфорта.
Фото: Вячеслав Ясько
Зона комфорта – это то состояние, в котором человеку хорошо. Зачем его оттуда выводить? Если он хочет оттуда выйти, значит ему уже нехорошо, а значит это уже не зона комфорта.
Некоторые псевдоспециалисты извратили, на мой взгляд, это понятие: что из зоны комфорта нужно выходить, к чему-то стремиться, нужно развиваться. Но не все же люди любят, например, спорт. Да, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме, но для этого достаточно просто ходить, соблюдать режим дня, чтобы быть здоровым. Не обязательно идти в спортзал и заниматься тяжелыми видами спорта.
— Как выстроить личные границы в коллективе, в семье, чтобы обеспечить себе психологический комфорт?
— Итак, как же выстроить границы в себе: в системной семейной психотерапии есть такое понятие – семейное здоровье. И оно заключается в следующем определении: семейное здоровье – это способность человека сохранять хорошее отношение со своими близкими, находясь на расстоянии. Что значит «выстраивать границы» – это значит не растворяться в другом человеке. Например, когда сын звонит матери и спрашивает: «как у тебя дела», а она отвечает: «ну, если у тебя хорошо, то и у меня тоже» – это не выстраивание границ, это пример слияния, когда человек растворяется в жизни других.
Выстраивание границ – это осознавание себя целостной личностью и сознавание своих эмоций, своих чувств, а не чужих. Это способность слышать человека и понимать, что ты испытываешь в связи с этим, а не пытаться раствориться в человека, проникнуть в человека.
Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Счастливы не те люди, которые смотрят друг на друга, а которые смотрят в одну сторону».
Фото: Амур.инфо
— Существуют ли правила поддержания душевного здоровья?
— Как поддерживать свое психическое здоровье. Сложный вопрос.
Я пользуюсь в своей терапии следующим: мы должны понимать то, что мы чувствуем. Я рассказываю об эмоциях, рассказываю, как они называются. То есть, когда человек предупрежден, он вооружен. Информация – это достаточно эффективный инструмент в нашей жизни. Так что когда человек понимает свою эмоцию, понимает от чего она идет, знает ее устройство, тогда он ее и переживает легче, он перестает с ней бороться.
Хочу отметить еще вот что: мы привыкли слышать слово «эгоист», как упрек. На самом деле, если человек является эгоистом, значит человек любит себя.
Что плохого в том, чтобы любить себя?
Когда человек любит себя, он конкретно осознает свои потребности, он адекватен к своим потребностям, адекватно ведет себя по отношению к другим людям, ни под кого не подстраивается, он себя не ломает. Он более психически здоров, чем тот, кто поступается своими потребностями ради других, вступая во внутриличностный конфликт.
Поэтому быть эгоистом – это не плохо.
Все должно иметь свою меру. Мы говорим, что овощи полезны, но если мы будем есть лишь одну капусту – это будет не очень хорошо.
Так что у эгоизма тоже должна быть своя мера. Так как человек биопсихосоциальное существо, то эгоисту в здоровом понимании этого слова лучше и полезнее интересоваться окружающей средой, интересоваться окружающими людьми, чтобы хотя бы просто знать их отношение.
Важно задавать вопросы другим людям – не сильно важно, что они ответят. Важно поинтересоваться. Это важно делать и для самого человека, и для общества, и тогда в совокупности эта система будет работать замечательно.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info