Проект «Имена Амура» продолжает знакомить жителей области с происхождением названий улиц, населенных пунктов, городов и других объектов региона, которые носят имена великих деятелей Амурской области. В этом Амур.инфо помогает центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей имени Александра Кириллова» муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска.
Прошлый материал был посвящен маршалу Митрофану Неделину, чье имя носит улица в Циолковском.
Сегодня речь пойдет о создателе музея в Свободном Николае Попове.
С миру по нитке
О том, что обычный школьный музей дорастет до уровня общегородского, никто даже не мечтал. Стоял 1964 год. Директор школы № 8 в Свободном Николай Иванович Попов открыл краеведческий уголок, который вскоре стал школьным музеем. Ученики и педагоги получили задания. Они разыскивали дома первопоселенцев и участников Великой Отечественной войны, делали муляжи и чучела птиц, животных, гербарии растений. В музей несли старинные фотографии, монеты, документы времен основания города.
Учитывая пожелания свободненцев, сессия городского Совета приняла решение о преобразовании школьного музея в городской общественный краеведческий музей.
— В том же 1964 году музей стал народным, завоевал приз всероссийского смотра музеев – диплом, подписанный маршалом Советского Союза Иваном Коневым!, – делился воспоминаниями Николай Попов, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города Свободного.
Первоначально музей располагался в небольшом деревянном здании на улице Ленина, недалеко от колхозного рынка. Работал один раз в неделю – в воскресенье. Дежурили в нём участники секции красных партизан. А первым директором на общественных началах стал Иван Иванович Филатов – участник гражданской войны. В 1967 году музей закрыли в связи со сносом здания, в котором он располагался.
В 1969 году двери общественного музея вновь открылись. Под хранилище истории города отдали первый этаж нового пятиэтажного дома по адресу: улица Зейская, 43. Там он располагается и сейчас. Председателем музейного совета стал уже Николай Попов.
В музее сохранились документы о передаче экспонатов из школьного в общественный музей за 1960 год.
Из пепла
Николай Иванович был созидателем всю жизнь, несмотря на разрушенное детство и его последствия.
В 1930 году его отца и деда арестовали за якобы антисоветскую агитацию, а семью с четырьмя детьми выслали в глухую тайгу. Высадили вместе с другими на берег Оби и сказали: «Не построите до зимы дома – замерзнете. Не выкорчуете поле и не посеете хлеб – сдохнете от голода». От недоедания братья Николая заболели «куриной слепотой» – и слепли после захода солнца. Отца освободили через два года, но в 1937-м снова посадили – уже на десять лет. В заключении он умер от истощения. Долгие годы семья Поповых носила на себе крест детей «врагов народа». Это было непреодолимым барьером для Николая Ивановича, мечтавшего стать членом КПСС. Не помогало даже депутатство и признание его профессиональных заслуг. Попов получил диплом учителя истории Благовещенского педагогического института. А в партию он вступил только в 1967 году.
Счастливое время
Он мечтал стать актером драматического театра. Но понимал, что путь туда ему заказан. Сын врага народа сумел окончить месячные курсы учителей настолько успешно, что открылись двери учительского, а затем Благовещенского педагогического института. Окончил за один год экстерном, и все на «отлично».
Счастливое время для него настало в 1952 году после приезда в Свободный, делился при жизни Николай Попов. В школе № 8 заслуженный учитель РСФСР проработал 44 года, больше половины из них – директором. В 2011 году на фасаде учреждения была установлена мемориальная доска в его честь.
Николай Попов – автор многих публикаций об истории Свободного, автор книг «Наш город» и «Последний долг». Его заслугой стал мемориал на площади Победы. Он нашёл более пяти тысяч фамилий свободненцев, не вернувшихся с фронта в годы Великой Отечественной войны и издал городскую Книгу Памяти. Почетный житель Свободного был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и современным знаком отличия имени полководца Жукова с надписью «За мужество и любовь к Отечеству».
Николай женился на молоденькой учительнице Агнии Максимовне, и все последующие шестьдесят лет они были «не разлей вода».
Николай Иванович выпустил книгу, которую писал год, а готовил к ней материалы целых 50 лет – «Наш город. Исторические очерки о Свободном. 1912-2002 годы».
Николая Попова не стало в 2005 году. В тот же год Свободненскому краеведческому музею присвоили его имя.
В музее бережно хранят память о его основателе. Фонд насчитывает уже 25 тысяч единиц хранения, а среди ценных экспонатов – те, что собирали Николай Иванович и его ученики: план-карта города Алексеевска 1911 года, маньчжурское бронзовое стремя, пулемёт «Максим» и другие.
Фото: МБУК «Свободненский краеведческий музей»
Источники:
https://muzeysvb.amur.muzkult.ru/information
https://ampravda.ru/2004/10/28/print09122.html
Н. И. Попов «Наш город. Исторические очерки о Свободном. 1912 — 2002 годы».
Источник новости: Amur.info