Свадьба на Фёклу – счастье крепкое: народные приметы

     
увеличить
Фото: sibnevesta.ru
 
День Фёклы Зарёвницы, названный так из-за зарева от осенних огней, пришёлся в народном календаре на седьмое октября. В начале октября предки начинали молотить хлеб. Работали с полуночи, а перед этим собирались возле «именинного» огня и проводили время с песнями и играми, угощеньями. Огонь разжигали в овине, чтобы просушить его.

Дело это было непростым – требовался опыт и искусство. Поэтому задание обычно поручалось опытным мужикам или старикам. Но случалось так, что из-за неосторожности работников возникали пожары, спалившие не один овин.

Праотцы также отмечали, что с Фёклы дневное время укорачивается быстрее: «На Фёклу ночи тёмны, день убегает уже не куриными и не лошадиными шагами, а скоком жеребчиным». Женщины старались в этот день немного попрясть, что сулило удачу в домашних делах. А те, кто не убрал урожай свёклы, спешили закончить это занятие, поскольку Фёкла – последний день для уборки корнеплодов: «Фёкла – дёргай свёклу».

Русский народ верил, что на Фёклу «всё, что завяжешь, не развязать»: счастье будет крепким, а свадьба – доброй, поэтому в этот день часто играли свадьбы.

В православном календаре день памяти святой первомученицы равноапостольной Фёклы.

С именинами можно поздравить Фёклу, Владислава, Галактиона, Никандра.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/07/2.html