27 февраля начинается Великий православный пост. В связи с этим врач-терапевт Иван Ромасов рассказал, как подготовить свой организм к таким резким ограничениям. Как правило, во время поста из питания нужно исключить мясо, субпродукты, животные жиры, молочные продукты и яйца. Рыбу можно есть в определённые дни, а в какие-то дни нужно соблюдать сыроедение и голодание. По
27 февраля начинается Великий православный пост. В связи с этим врач-терапевт Иван Ромасов рассказал, как подготовить свой организм к таким резким ограничениям.
Как правило, во время поста из питания нужно исключить мясо, субпродукты, животные жиры, молочные продукты и яйца. Рыбу можно есть в определённые дни, а в какие-то дни нужно соблюдать сыроедение и голодание.
По словам доктора, наш организм привыкает к одному типу питания, и резкие изменения в нём вызывают стресс у ЖКТ. Поэтому необходимо помнить о правильной подготовке к Великому посту.
— Перед Великим постом предстоят три подготовительные недели, последняя из которых – Масленичная (сырная). В течение этой недели ещё разрешается есть молоко, яйца, сыр, творог и рыбу, а мясо – уже нельзя, – уточнил Иван Ромасов во время общения с журналистами «Известий».
Помимо этого, врач рассказал о продуктах, которые помогут организму во время поста получать необходимые вещества. Например, грибы, орехи и бобы нужно употреблять для получения белка, а зелень, сухофрукты, крупы и овощи нужны для восполнения железа. Кальций можно получить из брокколи, кунжута, миндаля, омегу-3 – из орехов, растительных масел и тофу. А незаменимые аминокислоты придётся восполнять с помощью медицинский препаратов, так как в основном они содержатся в животной пище.
Выходить из поста, по мнению врача, тоже нужно правильно. Животные продукты возвращать в рацион нужно постепенно. Например, сначала ввести яйца, затем сыр и молоко, а через несколько дней – нежирное мясо птицы.
Источник новости: Amur.Info