увеличить | |||
«Я посмотрел – ёлки-моталки! Завитушечки, резьба – ведь кто-то старался, делал. Таких кресел сейчас нет. Разве такое выточишь на станке? Значит, это делалось вручную, кто-то выдалбливал это стамесочками», – разглядывает находку Сергей Олегович. Он убеждён, что кресло представляет историческую ценность. Может быть, на нём сиживала какая-нибудь известная в прошлом личность? – задумался дворник. Мысль об этом побудила неравнодушного горожанина обратиться к специалистам краеведческого музея. Для транспортировки Нифашев прикрепил кресло к велотележке. «Тележка хорошая, колёса на пневматическом ходу. Использую её как прицеп к велосипеду, на огород езжу», – рассказывает Сергей Олегович.
В музее специалисты очень долго осматривали находку, попутно рассказывая о том, что время от времени благовещенцам попадаются предметы старины. Иногда жители предлагают добычу музею. Существует даже специальная процедура приёма вещей от населения: «Человек пишет заявление о том, что он предлагает в дар предмет, пишет также в заявлении легенду о предмете, то есть историю его бытования: откуда этот предмет взялся, был найден или кому-то принадлежал, связан ли он с каким-то лицом или событием», – говорит главный хранитель фондов музея Ирина Стрельцова.
Как оказалось, найденное Нифашевым кресло является самобытным предметом и результатом народного творчества. «Не стильная работа, это эклектика, стопроцентно, – уверена директор хранилища Елена Пастухова. – Я так думаю, это связано с пристрастием самого самоучки, который реализовывал свои представления о царском троне». Тем не менее, особой ценности для музея находка Сергея Олеговича не представляет. Поэтому несостоявшийся экспонат отправился обратно, в тележку дворника. «Бабушкам отнесу, если у них опять заберут на дрова, значит, судьба его быть в печке», – вздыхает Сергей. Напоследок немного раздосадованный дворник пообещал и впредь быть внимательным к тому, что попадает под его метлу.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/07/12.html