Май вступил в свои права: третий месяц весны

     
увеличить
Фото: Татьяна Шуртц, liveinternet.ru
 
Сегодня третий день последнего месяца весны – месяца цветов и любви, расцвета природы, буйства красок. Предки называли его Травником, Травным, Цветень и Розовоцвет. Действительно, появляется «майская травка, которая любого накормит» – крапива, щавель, зелёный лук.

Первые шесть дней месяца считаются оживлением весны: солнце особенно щедро одаривает природу светом и теплом, и та как будто просыпается от спячки. Следующие 15 дней – это разгар весны, последние восемь дней месяца – предлетье.

Май – пора огородных работ. Хозяйкам надо сеять свёклу, морковь, тыкву, фасоль, картофель. Рыбаки пользуются случаем и расставляют сети для рыбы: «не накормит земля – накормит вода». Не беда, если будет холодно, дожди будут заливать. Ведь «если май холодный – год хлебородный», «дождь в мае и хлеба подымает», «сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю», но «дождливый май – сухой сентябрь».

Природа в мае зацветает, окрашивается в яркие краски – белые, розовые, синие, жёлтые: цветут ранняя облепиха и черёмуха, появляются цветочки у ранней яблони, вишни, ломаются почки у тополя.

О майской погоде говорят, что она изменчива. Бывает очень тепло и даже жарко, но возможен и возврат холодов: «В рубахах пахать, в шубах сеять». Чаще всего похолодание приходится на время цветения черёмухи, поэтому и называются черёмуховыми: «Когда цветёт черемуха, всегда холодно», и всё же «майский мороз не выдавит слёз». Стоит обратить внимание и на то, когда появились цветы у черёмухи. Ведь чем раньше зацвела красавица, тем жарче будет лето.

В мае может выпасть снег, но такое бывает раз в семь лет. Чтобы узнать, когда же окончательно установится тепло, надо послушать кукушку. О прекращении холодных утренников скажет её длинная песня.

В народе считается, что в мае самое целебное молоко, самый лучший мёд, вкусный берёзовый сок и лечебная пчелиная пыльца.

А вот народные бытовые приметы советуют остеречься создавать семьи в мае и начинать новые дела, заключать договоры – «всё равно одна маета выйдет». По поводу женитьбы в фольклоре много пословиц и поговорок: «В мае жениться – век маяться», «Рад бы жениться, да май не велит», «женишься в мае – сто раз покаешься, всю жизнь промаешься», «В мае добрые люди не женятся». Будет несладко, если верить приметам, и родившимся в мае: «Кто в мае родится – век промается».

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/05/03/2.html