В свой первый день апрель отметит злого человека и напоит землю вешними водами

     
увеличить
Фото: photosight.ru
 
На пороге четвёртый месяц года и второй месяц весны – апрель. Он не холоднее марта и не теплее мая, отметили предки. Тем не менее апрель – это «расцветающая весна, месяц весеннего открывания природы», поскольку буквально за считанные дни раскрашивает в зелёный цвет уставшую от зимы и застывшую от мороза землю. И вот эти преображения никоим образом не затмеваются заморозками, которые бывают нередки как в начале, так и в конце месяца, когда ещё можно увидеть снег по оврагам.

И вот об этих явлениях пословицы: «Солнышко с апрельской горки в лето катится», «Апрельские ручьи землю будят», «Апрельский скворец – весне гонец», «Снег в апреле – внучок за дедушкой пришёл», «С апреля земля преет», «Не ломай печи, ещё апрель на дворе», «Апрель всех напоит».

Первый день апреля народ окрестил Дарьей Засори Колодцы. Ещё она Поплавиха, Грязные проруби. Солнышко растопило слежавшийся снег – и взору открылась вся грязь, накопившаяся за зиму. Она собирается вместе с талой водой в низинах, возле прорубей, поэтому-то и замечено: «Вот пришли и Дарьи грязные пролубницы», «Дождались полой воды, ай да батюшка апрель!»

Ну а если апрель с водою, то и май с травою; мокрый апрель – хорошая пашня. Если вешняя вода идёт с шумом, то трава будет хорошая, а тихо – плохая.

Интересно отметить, что крестьяне в этот день легко определяли плохого человека – по грязно одежде. Дело в том, что народ считал: «Дарья даром не марает, а лепит грязь лишь на одежду тех людей, кто нечистыми помыслами тяжёл».

Апрельские дни могут чередоваться теплом и морозами. Предки считали, что так природа шутит над человеческим и животным миром. А раз так, то и человеку можно шутить весь месяц. И обязательно – первого апреля: «Коль первого апреля не соврёшь, когда еще времечко найдёшь?»

В Древней Руси считали, что 1 апреля, в День обмана, просыпается домовой, и чтобы он не набедокурил, нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Преуспевали в этом девушки. Им надо было обмануть как можно больше людей, поскольку в таком случае не женихи их проведут, а они сами будут водить молодых людей за нос: «1 апреля – день враля, а шутки греют человека».

В православном календаре день памяти преподобного Иннокентия Комельского, вологодского чудотворца, святой мученицы Дарьи, которой молятся о счастливом браке и семейном благополучии.

Именинниками себя называю сегодня Иннокентий и Дарья.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/04/01/2.html