Юбилеи 3 декабря: Джозеф Конрад и Григорий Сковорода

Сегодня 150 лет со дня рождения английского писателя Джозефа Конрада (настоящее имя – Юзеф Теодор Конрад Коженёвский). Он родился на Украине, в семье польского поэта, сосланного в Вологду за участие в польском освободительном восстании. Его мать умерла, когда мальчику было всего восемь лет. Отец добился возвращения сначала во Львов, а потом в Краков. Сиротой Джозеф стал в 11 лет. Мальчик был принят в семью дяди с материнской стороны, Тадеуша Бобровского.

В 17 лет, получив благословение дяди, Конрад отправился в Марсель, чтобы стать моряком. Через некоторое время, чтобы избежать призыва в российскую армию (Франция тогда имела с Россией соглашение о выдаче всех подлежащих призыву), он перебрался в Англию, где вскоре получил сертификат капитана и одновременно британское гражданство. Несколько лет он путешествовал по морям и океанам, и в редкие часы досуга он делал путевые заметки, которые объединил в свой первый роман «Причуда Олмейера». Его первым читателем стал писатель Голсуорси, который однажды ступил на борт корабля, где работал Джозеф.

Его герои – «униженные люди», которые бунтуют ради своей «правды». Они – отщепенцы цивилизации, вырождаются, страдают от внутренних конфликтов и бунтуют, бегут на край света и отдаются во власть окружающей экзотической природы. Это такие произведения, как «Изгнанник островов», «Негр с “Нарцисса”», «Лорд Джим», «Ностромо», «Молодость», «Тайфун», «Дуэль», «Рассказы о суше и море», «Случай», «Приливы и отливы», «Теневая черта», «Морской бродяга». Всего Конрад написал 12 больших романов и 7 сборников новелл, написал три романа совместно с Ф. М. Фордом: «Наследники», «Романтичность», «Природа одного преступления». Оставил «Князь римский», не успел дописать роман «Ожидание». Умер Джозеф Конрад 3 августа 1924 года от сердечного приступа.

***

285 лет исполнилось со дня рождения украинского философа, поэта и педагога Григория Саввича Сковороды. Он учился в Киево-Могилянской академии, жил за границей, преподавал в Переяславской семинарии, Харьковском коллегиуме. За неортодоксальные мысли, к тому же истолкованные в превратном смысле, был отстранен от должности. С 1770-го вел жизнь странствующего нищего философа. Его учение, изложенное в диалогах и трактатах, при жизни Сковороды распространялось в рукописях. В его философии идея трех миров: макрокосма (Вселенная), микрокосма (Человек) и «символическая» реальность, которая связывает большой и малый миры. Каждый из этих миров состоит из «двух натур»: видимой («тварь», сотворённый мир) и невидимой («бог»). Социальные и педагогические взгляды Сковороды основаны на учении о «сродности», «сродном труде». Только через духовное устроение отдельной личности, считал педагог, можно прийти к идеалу совершенного человеческого общества. Задача идеального педагога – не внушение, не интеллектуальный диктат, а неназойливая, деликатная помощь ученику, занятому поиском истинного призвания, «сродности». Творчество Сковороды было связано с традициями демократической украинской культуры. Он резко отрицательно относился не только к феодальной, но и ранней буржуазной идеологии, где воспевался культ материального довольства и преуспевания. Григорий Сковорода написал сборник стихотворений «Сад божественных песней», в свое время для семинарии – «Руководство о поэзии», басни: «Басни харьковские», «Благодарный Еродий», «Убогий жаворонок». Философа, поэта и педагога не стало на 72-м году жизни. Он умер в селе Ивановка Харьковской губернии.

По материалам интернет-СМИ

Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/12/03/15.html