|
||||
Символ уходящей зимы одет ярко и заметен издалека – синяя юбка в горошек, розовая кофта и зелёный платок. Наряд хоть и не из мира высокой моды, зато его обладательница на высоте. «Когда я её увидела, сразу подумала, будто бабушка устала и сидит.А потом поближе подошла и увидела чучело», – рассказывает горожанка Наталья Гаврилова.
Зеленоглазую и краснощёкую куклу создали местные жители. Примерно такую же «барыню» они устанавливали и в прошлом году. Говорят, предшественница чучела тоже пользовалась немалой популярностью. Несколько раз её даже пытались похитить. «В прошлом году наша Масленица будто голосовала – рукой махала. И таксисты ночью – не видно же, – останавливались. А в этом году почему-то многие пугаются: бабка какая-то стоит», – смеётся Светлана Голенева, живущая в доме № 81/1 по улице имени 50-летия Октября.
Когда-то на Руси Масленицу отмечали одновременно с Новым годом, который приходил с весной, 1 марта. Современное чучело зимы тоже хранит воспоминание о главном зимнем празднике. Основным материалом для куклы послужила не солома, как это бывает обычно, а новогодняя ёлка. Хвойное дерево стало ногами чучела. Руки, точнее плечи, заменила обыкновенная доска. Но если внутри у масленичной куклы ёлки-палки, то снаружи не что иное, как ёлки-моталки. На Масленице надето несколько слоёв одежды. Старые платье, юбку, кофту, говорят создатели чучела, всё равно пора было выкинуть. А ещё авторы инсталляции признаются: они не только поддерживают древний языческий ритуал, но и выносят сор из избы. Год назад именно генеральная уборка положила начало их собственной традиции мастерить чучело. Впрочем, закончится всё по традиции древнерусской – уже намечена «казнь» Масленицы. Её сожгут в воскресенье в одном из огородов. Ритуал дополнят песни, хороводы и блины.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/01/47.html