увеличить Мартовский день. Роман Романов, Фото: radikal.ru |
|||
На Руси весенний месяц известен и как березень (в марте жгли на уголь берёзу), и как сухы(и)й (мало осадков, высыхает лес), и как протальник (талая вода считалась предками целебной, в ней стирали бельё больного человека, и хвороба его оставляла; талой водой мыли полы в доме, поливали цветы – очищался дом, крепли, давали бутоны цветы), дорогорушитель (тает снег, разрушаются зимние дороги), и как солнечник (солнце начинает согревать землю), капельник, каплюжник (за капель, сосульки), и как свистун, ветронос (за свист холодного ветра, который случается не реже, чем в феврале), и как парник (за парок, что поднимается от тёплой земли), и как весновей (всё-таки этот месяц кличет, начинает весну).
По времени весна начинается с 1 марта и длится 92 дня и 21 час, включая подсезоны. Первый носит название «перелом зимы». Его временные рамки – с 1-го по 17 марта. Затем сезон снеготаяния – «Весна сутки мочит, а час сушит» – с 18 марта по 15 апреля. Следующий подсезон называется «оживление» – «Весна да осень – на дню погод восемь» – с 16 апреля по 5 мая. Разгар весны – «Красна весна, да холодна ещё» – с 6-го по 21 мая, предлетье – с 22-го по 31 мая.
Первый день весны – это и первый праздник женщин и девушек. Называется он Евдокия Плющиха. А она-то может накудесить: «пройдет у чужого двора – и всякий парень, что хлёстнутый огненной плёточкой, обернётся на неё; закружит Евдокия – несдобровать мужичьему сердцу».
Беременные женщины в этот день выходили смотреть солнце – Ярилин день. Верили в то, что оно даст силы выносить здорового, крепкого ребёнка. Бабки-повитухи вносили полуденный снег, обтирались им, чтобы рукам передалась вешняя чистота.
Если в ночь перед Ярилиным днём выпадал снежок, матери посылали детей размести дорожку к колодцу да мостки на пруду и реке. Верили, что это счастье в дом принесёт, а детям здоровье даст. В старину с этого дня начинались девичьи Ярилины хороводы.
Кстати, в средневековой Руси 1 марта встречали Новый год – Новый год Света, или праздник восхода небесного духа. В этот день накрывали столы, не работали, и такая традиция сохранялась до XIX века.
Православная церковь почитает мучеников Памфила пресвитера, Валента (Уалента) диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии.
Именины празднуют Валентин, Данила, Илья, Панфил, Порфирий, Федул, Юлиан и Еремей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/03/01/2.html