увеличить фото http://israel-rus.ucoz.ru/ |
|||
За это качество домового ещё называют доброжилом, доброхотом и кормильцем. Старожилы советуют, угощая домового кашей, приговаривать: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!», а также чаще наливать в блюдце молоко, каждое первое число месяца класть конфетки или сахар, варенье, печенье, тёртое яблочко.
Если же в доме чем-то рассердили домового, старичок начинает вредничать и наказывать хозяев: то посуду разобьёт, то вещи спрячет, то сделает так, что животное заболеет. Поэтому люди старались жить с домовым в мире, заботились о нём, как о почётном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал хозяев о грозящем несчастье.
Переезжая на новое место жительства, домового всегда приглашали переехать вместе с семьёй. Делали это с хлебом-солью и с помощью заговора:
«Соседушка домовой, батюшка дорогой,
Я уезжаю, тебя с собой приглашаю.
Хоромину эту оставляй,
Да с нами на место новое поезжай.
Там тебе будет светло,
Там тебе будет тепло.
А ты, батюшка, нам за это правь добро!»
Однако может случиться так, что съезжая, прежние хозяева не позвали с собой своего хранителя очага. И дух-новичок, и дух-старожил могу ссориться между собой. Тогда новые хозяева могут болеть, ругаться, даже умирать без причины. Чтобы избежать беды, старые люди советуют при переезде попросить домового-хозяина пустить в дом и позволить жить в нём. Для этого старший в семье должент первым зайти в дом или квартиру, пустить перед собой кота (если он есть) и сказать:
«Батюшка домовой, пусти к себе домой,
В доме пожить да хозяюшком быть,
А я тебе, батюшка, привез(-ла) дружка,
Корми его и люби его.»
Есть ещё одна традиция, которая может пригодиться новосёлам. При переходе в новый дом или квартиру прежде всего вносят образ, квашню с растворённым тестом, а потом кошку, собственно для домового, приговаривая: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор».
На первый день после вселения, чтобы подружиться со старичком, надо перед сном поздним вечером накормить-напоить его, предложив блюдечко с молоком, маленькое яблоко, хлебушек и чашечку с творогом, и сказать заговор:
«Дедулечка-домовулечка,
Заходи в мой домишечко,
Хлебушко откушать,
Новую хозяйку слушать.
Кушай, угощайся, на меня не обижайся,
Счастье сберегай, дом охраняй,
Чужих выгоняй».
Такой ритуал нужно повторять три дня подряд. На каждый день – свой заговор.
Есть также правила, которые необходимо, по мнению предков, соблюдать для того, чтобы не обидеть домового. Например, домовой очень не любит, когда в доме свистят и может навсегда уйти из дома. Ему также не нравится табачный дым, поэтому никогда нельзя курить в своём доме, квартире, так как дым оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается. Если у хозяев гостят злые люди, домовой будет пытаться выжить таких людей любыми способами: он может душить, давить на них. Предчувствует домовой и приближение порчи и всячески старается предупредить хозяина, если в дом пришел человек со злыми намереньями и чёрными мыслями. В таких случаях из рук у этого человека может падать на пол и разбиваться посуда, может что-нибудь разлиться на скатерть. То же самое может происходить и у самого хозяина, так как домовой будет стараться его предупредить. По поверьям нельзя оставлять на ночь колюще-режущие предметы на столе (вилки, нож и т. п.), потому что это мешает домовому защищать дом и противостоять злым силам.
На случай если хозяева что-то потеряли в доме и долго не могут найти, есть такая присказка: «Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то». Можно также встать в угол комнаты и сказать: «Домовой, домовой, поиграй и отдай». Как уверяют старики, вещь точно найдётся.
В фольклоре есть также заговор от шуток домового. Правда, читать его нужно сорок раз:
«Соседушко-атаманушко, не дури!
Иди и дури над лесами, над водами,
Над чёрными грязями, над трясинами,
Над лещинами.
Как осинка и ивушка без корня не растут,
Так не было бы в доме (имя хозяина дома, где происходят шумы) ни всполохов,
Ни испугов, ни теней, ни шума всякого,
А были бы тишь да покой во веки веков богородициным заступничеством.
Аминь».
В народе также верили, что на Ефрема нельзя убивать никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков, иначе домовой обидится и покинет дом. Если же хранитель очага злой и приносит беду, то с ним нужно любыми способами попытаться договориться. Но если ничего не получается, лучше выгнать домового, подметая пол веником обязательно через все углы и приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю». Мести надо всю неделю, кроме пятницы. Однако жизнь без домового очень плоха, говорят старики.
Если 10 февраля ветрено, то лето сырое и холодное, а значит, и неурожайное: Ефрем Ветродуй принёс ветер – к сырому, холодному году; ветер спутает погоду – быть сырому году.
В православном календаре день памяти преподобного Ефрема Сирина.
Именинниками себя сегодня называют Ефрем, Исаак, Феодосий.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/02/10/2.html