На сцене Благовещенского педуниверситета слушатели посоревновались в искусстве владения языком и в танцах. Многие в зале были одеты в красное – считается, что этот цвет помогает отпугивать злых духов. В конце вечера преподаватели института Конфуция спели национальную песню и сфотографировались на память со своими учениками. Китайский Новый год в Благовещенском педагогическом институте отмечают ежегодно.
А сразу после концерта студенты и преподаватели переместились в столовую вуза и приступили к приготовлению главного новогоднего блюда. Лёгким движением умелой руки тесто превращается в пельмень – традиционное новогоднее блюдо китайской кухни. Мастер-класс дают преподаватели института Конфуция. Тесто нужно не просто склеить, а грамотно слепить по особой технологии.
Тесто и фарш для новогоднего блюда специально заказали у мастеров китайской кухни. Технология лепки гостям оказалась не по зубам. «Я, конечно, не мастер лепить и вообще делаю это в первый раз», – оправдывается слушатель института Конфуция Александр Осьминин. Получившееся произведение мало похожа на китайский пельмень. Его особая форма должна символизировать серебряный слиток. Но это на празднике не главное. По китайской традиции, пельмени лепят всей семьей. Важно, что блюдо делают своими руками. В фарш на счастье обязательно нужно спрятать сюрприз. «Есть такая традиция у китайцев, – рассказывает слушательница Татьяна Боровских. – Когда лепят пельмени, в фарш кладут монету. Кому попадётся пельмень с монетой, тому весь год будет счастье, богатство и всё, что он пожелает». Готовые пельмени отправляют на кухню. Варят их, как и русские, в течение 10 минут. Затем вынимают и подают на стол.
Поедание пельменей – своего рода репетиция. Преподаватели института вскоре уедут на родину. В Новый год, по традиции, они должны быть вместе со своей семьёй. «Традиционно все дети должны к родителям приехать и поздравлять друг друга», – говорит Хуан Тинтин, преподаватель института Конфуция БГПУ.
Китайский праздник весны в Благовещенске отметили с русским размахом. За вечер студенты и преподаватели съели больше 900 пельменей. На следующий год, возможно, меню придётся расширять: желающих приобщиться к традициям Китая в Приамурье становится всё больше.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/28/19.html