увеличить Фото: young.rzd.ru |
|||
Начиная с Крещения Господня (19 января) – в дни зимнего мясоеда, чей срок определяется периодом от Рождества до Масленицы – мясо можно есть в любой день, кроме среды и пятницы: согласно христианскому вероучению в среду Иисус Христос был предан на мучения, в пятницу претерпел смерть на кресте.
В зимний мясоед, как указывает «Домострой», к столу в зажиточных семьях подавали: «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запечённую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лососину…», а для простых людей – «в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя её, и крупная с салом, а на ужин щи да молоко или каша…»
Иоанн Креститель, иначе Иван Бражник, открывает пору свадеб. Засылаются сваты, «запивается» счастье девичье, наскоро сложенное, против воли. Считалось, что если девице «запить» горе немилого супружества в день Ивана Бражника, то слёз меньше будет.
Праотцы примечали: если сегодня будет метель, то вся Масленица будет метельная. Если же 20 января в полдень будет ясное солнце – настанет ранняя весна.
В православном календаре праздник – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Именинники – Иван и Василий.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/01/20/4.html