Благовещенцы помогли краеведческому музею нарядить ретро-ёлку

     
увеличить
 
«  1/4  »
 
Символ самого долгожданного праздника – новогодняя игрушка. В Благовещенске кто-то хранит ёлочные украшения годами и передаёт их по наследству как семейные ценности, а кто-то любит следовать ёлочной моде и украшать новогоднее дерево современными игрушками. Работники амурского краеведческого музея и жители Благовещенска нарядили ёлку: на ней соседствуют украшения разных поколений.

Сегодня благовещенцам несложно украсить новогоднюю ёлку – в магазинах областного центра достаточно игрушек всех форм и размеров. Многие горожане без сожаления избавляются от старых зайчиков и лисичек и выбирают что-то оригинальное. А вот сотрудники амурского краеведческого музея решили вспомнить, какие игрушки были давным-давно. Тем более, что обычай украшать рождественскую ель идёт ещё со времён Петра Первого. «Первые ёлочки наряжали игрушками, выполненными из бумаги. Вешали игрушечных куколок, были и засушенные овощи, фрукты – то есть всё, что было, всё, чем жили, чем питались, чем гордились. Всё это можно было увидеть на ёлках в старину», – рассказывает заведующая экскурсионным отделом Амурского областного краеведческого музея Елена Сметанина.

Теперь в краеведческом музее на ретро-ёлке можно увидеть более 300 старинных игрушек. Музейщики наряжали ёлку вместе с горожанами. Многие жители Благовещенска принесли бережно хранимые семейные реликвии. Игрушки из папье-маше бабушки и дедушки делали своими руками.

В музее появилась новая коллекция. Но прежде чем отправиться в фонды на хранение, праздничные экспонаты все новогодние праздники будут использованы по своему назначению. Зайчики, снеговики, снежинки, сосульки и, конечно, обязательное украшение – звезда на верхушке. Многим ретро-ёлка напомнит детские годы.

По игрушкам можно изучать историю страны. После 1935 года, когда в Советском Союзе вновь разрешили наряжать праздновать Новый год, украшения были идеологически правильными – на ёлки «взлетели» дирижабли с надписью «СССР», серпы и молоты, алые звёзды, флаги. Эти игрушки преимущественно делались из текстиля и бумаги. В конце 50-х новогодние деревья можно было украсить стеклянными украшениями – сосульками, шарами и шишками. В 60-х почётное место заняла «царица полей» – кукуруза, и фигурки из блестящего картона. Изюминку в моду на новогодние украшения привнёс технический прогресс – на ёлках появились космонавты и спутники. В 70-е годы появились украшения, которые прикреплялись на ёлку с помощью прищепки.

История новогодней игрушки продолжается. Многие исследователи говорят, что мода на ёлочные игрушки меняется и возвращается с периодичностью в четыре года. Так что можно смело убрать старые игрушки до лучших времён, а через несколько лет вновь наряжать ими елку.

А впрочем, неважно, сколько лет игрушкам – главное, чтобы они радовали всех во время весёлого и долгожданного праздника.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/12/31/11.html