Амурский краеведческий музей откроет новые старые двери

В здании амурского краеведческого музея начали восстанавливать парадный вход. До середины 50-х годов прошлого века дверной проём «смотрел» как раз на перекрёсток улиц Ленина и переулка Интернациональный, который сейчас носит имя святителя Иннокентия. Тогда дверной проём заложили. Спустя 60 лет в рамках реконструкции музея вход решили реконструировать.Под кирпичами и слоями штукатурки обнаружились три дверных проёма: два деревянных и один металлический.

Прорубить окно в историю оказалось нелегко. Почти 115 лет назад в кирпичной стене был парадный вход. Музей, исторический долгожитель, стойко терпит вмешательство перфораторов. Анестезия, скорее, требуется сотрудникам. Они переживают, как пройдёт операция по возвращению парадной двери, которая в конце 50-х годов была заложена кирпичами. «Работы не могут навредить зданию, – успокаивает Анатолий Комиссаров, директор организации по реставрации зданий. – Потому что это исторически сделанные проёмы. Те проёмы, которые мы находим, восстанавливаем, переделываем».

Именно на углу музея изначально и располагался парадный вход в тогда ещё торговый дом Кунста и Альберса. Сейчас наградой за старания стали три дверных проёма. Две двери были деревянными, одна – металлической. Но сказать точно, были ли именно эти двери с момента постройки, никто сразу не смог. Музейные работники, волнуясь, взялись за книги: шутка ли, увидеть дверь, которой почти 115 лет. «Пропорции дверного проема, вернее, самой коробки, запечатлённые на старых фотографиях, сильно отличаются от того, что мы видим сейчас. Возможно, дверь, которую мы сейчас увидели, была взята от другого здания. Может быть, её поставили в 30-е годы, когда всё крушили, всё ломали», – предполагает Людмила Чаюн, архитектор и соавтор книги «Архитектурное наследие Благовещенска».

Рабочие подрядной организации уже около восьми лет реставрируют здание областного краеведческого музея. Иногда при работах случаются находки: чаще это старые гвозди и мелкие металлические изделия. Царских монет или драгоценностей пока не попадалось. Здание музея хранит в себе множество загадок. Об одной из них – подвальном помещении – никто не знал. Подвал обнаружили рабочие в 2009 году, когда меняли полы. Вероятно, в подполе раньше был склад для хранения товаров. Какие ещё сюрпризы таит в себе памятник благовещенской архитектуры, покажет время.

Примерно через месяц музей обретёт старый новый вход. Пока не ясно, будут ли рабочие менять старые двери на новые и смогут ли амурчане зайти в этот парадный вход, или он останется лишь частью декора здания. Восстановление парадной двери – это лишь часть общей реставрации областного краеведческого музея. Она началась в 2002 году и проводится впервые. Основная цель работ – восстановление первоначального облика здания. Правда, обновление коснётся в основном только внешней части музея. Интерьер восстановить не возможно: во-первых, не сохранились необходимые документы, по которым можно было проводить работы; во-вторых, сменилось назначение здания. За восемь лет в музее заменили часть кровли, коммуникации, чердачные перекрытия, выровняли полы и благоустроили часть внутридворовой территории. В текущем году в здании обновят два зала на втором этаже и продолжат реконструировать двор. На эти работы власти выделили 15 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/20/22.html