Амурский гончар и его семья воплощают сказку в глине

Настоящий гончар может сделать горшок не глядя, всего за полминуты. Так отрабатывает мастерство Сергей Гуцан из села Солнечное Ивановского района. За 30 лет работы семья гончаров изготовила несколько десятков тысяч глиняных тарелок, ваз и игрушек. Секретами искусства мастер поделился с читателями Амур.инфо.

На изготовление горшка мастеру нужно несколько минут. Больше времени нужно материалу – глине, которая как фрукт должна созреть. «У китайцев есть традиции, наработки в керамике. Деды заготавливали своим внукам массу, она вылёживалась в земле, подвергалась различным атмосферным воздействиям: выветривалась, намокала, вымерзала и, таким образом, дозревала», – рассказывает Сергей. Гончарное дело пользуется спросом уже не одну тысячу лет, а вот методы работы изменились. Теперь глину до сметаннообразной массы размалывает шаровая мельница. Иногда приходится использовать и обычное сито: «Примитивным образом процеживаем, – объясняет мастер. – Вибросита у нас пока нет».

После можно и садиться к станку. Гончарный круг Сергей Гуцан сделал сам, больше 20 лет назад. За это время он смастерил на нём десятки тысяч ваз и горшков. «А дальше уже я работаю, – подхватывает беседу Любовь Гуцан, супруга Сергея. – У меня задача такая: оформить вазу и сделать налепку». Минисюжет на крынке – это одна из особенностей творчества семьи Гуцан. Сказочных историй у них целая кладовая: в ней своего часа ждут пять тонн готовых изделий. Кстати, на их создание толкнула не только фантазия. «Время диктует нам идеи, нужно было по минимуму использовать глазурь. Она очень дорогая и малодоступная, поэтому нужно было экономить. Внимание уделили сюжету», – говорят супруги. Глина – материал не только фантазийный, но еще и лечебный: при работе с ней быстрее заживают раны на руках. При работе следует соблюдать осторожность: не каждое изделие дойдёт до печи в целости и сохранности, оно может треснуть. Это происходит от того, что глина быстро усыхает и становится хрупкой. После обжига горшок может уменьшиться в объёме на полтора сантиметра.

Глиняными сувенирами активно интересуются покупатели. На выставках изделия гончаров всегда в центре внимания. К семье Гуцан часто приезжают гости. Мастер-класс дают даже на выезде. О том, что такое горшечное счастье, на днях интересующимся расскажут в Магдагачинском районе.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/20/15.html