На изготовление горшка мастеру нужно несколько минут. Больше времени нужно материалу – глине, которая как фрукт должна созреть. «У китайцев есть традиции, наработки в керамике. Деды заготавливали своим внукам массу, она вылёживалась в земле, подвергалась различным атмосферным воздействиям: выветривалась, намокала, вымерзала и, таким образом, дозревала», – рассказывает Сергей. Гончарное дело пользуется спросом уже не одну тысячу лет, а вот методы работы изменились. Теперь глину до сметаннообразной массы размалывает шаровая мельница. Иногда приходится использовать и обычное сито: «Примитивным образом процеживаем, – объясняет мастер. – Вибросита у нас пока нет».
После можно и садиться к станку. Гончарный круг Сергей Гуцан сделал сам, больше 20 лет назад. За это время он смастерил на нём десятки тысяч ваз и горшков. «А дальше уже я работаю, – подхватывает беседу Любовь Гуцан, супруга Сергея. – У меня задача такая: оформить вазу и сделать налепку». Минисюжет на крынке – это одна из особенностей творчества семьи Гуцан. Сказочных историй у них целая кладовая: в ней своего часа ждут пять тонн готовых изделий. Кстати, на их создание толкнула не только фантазия. «Время диктует нам идеи, нужно было по минимуму использовать глазурь. Она очень дорогая и малодоступная, поэтому нужно было экономить. Внимание уделили сюжету», – говорят супруги. Глина – материал не только фантазийный, но еще и лечебный: при работе с ней быстрее заживают раны на руках. При работе следует соблюдать осторожность: не каждое изделие дойдёт до печи в целости и сохранности, оно может треснуть. Это происходит от того, что глина быстро усыхает и становится хрупкой. После обжига горшок может уменьшиться в объёме на полтора сантиметра.
Глиняными сувенирами активно интересуются покупатели. На выставках изделия гончаров всегда в центре внимания. К семье Гуцан часто приезжают гости. Мастер-класс дают даже на выезде. О том, что такое горшечное счастье, на днях интересующимся расскажут в Магдагачинском районе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/10/20/15.html