Не все приезжие звёзды ознакомились с благовещенскими достопримечательностями

     
увеличить
 
«  1/4  »
 
Второй день фестиваля театра и кино начался для артистов с экскурсии по Благовещенску. Познакомиться с городом поближе пожелали не больше 30 участников кинофорума – кто-то был занят, кто-то не выспался. Марк Тишман, к примеру, отказался от экскурсии, потому что ещё не успел позавтракать. До конечного пункта маршрута добрались не все.

По городу знаменитостей возили на автобусе. Первая остановка – у кафедрального собора, где артисты помолились и поставили свечи. «Когда я прихожу в этот храм, я ощущаю полноту. Наверняка это Албазинская икона Божьей матери и настрой, который обеспечивает архиерей владыка Гавриил, дай бог ему доброго здоровья», – говорит матушка Ольга (Гобзева).

Следующий пункт – площадь Победы. У памятника неизвестному солдату артисты тоже поставили церковную свечу. Почти каждому было что рассказать о войне. «Я был крайне мал, а у нас был гусак, гуси и гусак, который меня бил, он дрался. И я его не очень любил… Потом пришли немцы, и они гонялись с палкой за этим гусаком, хотели съесть его. Я стал его хватать за ноги: “Не трогай, это наш гусак, это наш гусак!” Немец подошёл, взял меня за шкирку и говорит: “Маленький партизан пуф-пуф!”», – вспоминает народный артист России Алексей Петренко.

В сквере Дворца культуры профсоюзов знаменитости приехали почтить память сценариста, режиссёра и актёра Валерия Приемыхова. Этой традиции уже восемь лет. Валерия Михайловича не стало 10 лет назад. К его памятнику участники фестиваля возложили цветы. «Я действительно очень люблю этого человека, – признаётся заслуженная артистка России Ольга Машная. – Он очень много мне дал, и то, что я здесь, это тоже, наверное, какой-то его посыл. Я знаю, что он всё видит и всё слышит». «Он был настолько правдив, что не казался актёром, он казался человеком из жизни. Очень близок был зрителю», – утверждает народная артистка России Жанна Прохоренко.

На экскурсию в краеведческий музей доехали единицы: видимо, к обеду артисты устали и проголодались. После музея звёзд ждали на мастер-классе по флористике, который прошёл в общественно-культурном центре.

Не менее насыщенным обещает стать и вечер второго дня фестиваля: открывается конкурсная программа фильмов. В кинокомплексе «Благовещенск» сегодня продемонстрируют фильм «Человек у окна» режиссёра Дмитрия Месхиева. Вне конкурса покажут «Брестскую крепость» Александра Котта.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/20/22.html