Благовещенцев, собравшихся поприветствовать звёзд театра и кино, до начала церемонии открытия развлекал джаз-бэнд. Звёздная дорожка началась с традиционного прохода барабанщиц из училища культуры. За ними в 17:00 стартовало шествие знаменитостей. Среди них были те, кто впервые посетил амурский кинофестиваль, и те, для кого он стал традиционным. Президент «Амурской осени» Сергей Новожилов представлял каждого из «звёздного десанта».
Открытие фестиваля продолжилось в общественно-культурном центре. В перерыве между звёздной дорожкой и гала-концертом многие зрители «оккупировали» любимых артистов: брали автографы, делали фотоснимки на память. Местные журналисты брали интервью, особой популярностью пользовались Сергей Глушко (он же Тарзан), Михаил Полицеймако и Алла Сурикова.
Торжественная церемония открытия фестиваля началась в 18:00. К слову, большинство звёзд сидели на обычных местах, рядом с благовещенскими зрителями.
Гала-концерт начался с выступления шоу-балета «Трафик». Танцоры, одетые в рабочую одежду, эффектно выступили на сцене ОКЦ. Затем на неё с шутками вышли президент восьмой «Осени» Сергей Новожилов и продюсер Антон Калюжный. После приветственное слово взял губернатор Приамурья Олег Кожемяко, пожелав «Амурской осени» удачного начала.
Церемонию открытия вели актёры, известные по телесериалам, Елена Ксенофонтова и Эвклид Кюрдзидис. Они отметили, что за всю историю фестиваля Амурскую область посетили 723 актёра театра и кино. Ведущие представили зрителям первого гостя церемонии – народного артиста Сергея Шакурова, который исполнил песню «Дорога». Сергей Каюмович в этом году впервые посетил «Амурскую осень».
Кстати, обстановка открытия церемонии была «улётная» или, наоборот, «прилётная»: на сцене, разрисованной в голубые и синие тона, стояли несколько сидений из зала ожиданий аэропорта, сверху оформители подвесили табло, на котором отмечались фамилии артистов, выходивших на сцену.
Ведущие церемонии открытия «Амурской осени» сказали, что 26 сентября, в день закрытия фестиваля, участникам должны вручить 12 призов, но некоторые из них можно уже отдать сейчас. Например, приз за вклад в комедию. Елена Ксенофонтова пригласила на сцену «секс-символа эпохи, в которой секса вообще не было» Светлану Светличную. Пританцовывая, заслуженная артистка поднялась на сцену, и закружилась в вальсе с ведущим церемонии Эвклидом Кюрдзидисом.
«Сказали “секс-символ”, значит – это я», – подметила Светличная. Для вручения приза ведущие пригласили на сцену Тарзана. Он вручил актрисе статуэтку журавля. «Это моя первая такая шикарная награда в этой жизни», – призналась Светличная. Затем на сцену ОКЦ ведущие позвали мэра города Свободного Роберта Каминского. По его признанию, он «разволновался, и забыл, что хотел сказать», но про основное мэр упомянуть не забыл: «Светлана Афанасьевна, вы покоряли сердца зрителей и в чёрно-белых фильмах». На такой комплимент Светличная пошутила фразой «И в немом кинематографе», а зал – дружным хохотом. Каминский подарил актрисе уменьшенную копию памятника Леониду Гайдаю, создателю культовой кинокомедии «Бриллиантовая рука», в которой Светличная сыграла коварную Анну Сергеевну.
После вручения первого приза на сцену вышел заслуженный артист России Валерий Ярёменко и исполнил песню «Мой ангел».
Затем зрители под красивое звучание винных бокалов увидели видеоролик с конкурсной театральной программой. Аккомпанемент сюжету создал Александр Лемешев из Санкт-Петербурга, один из нескольких музыкантов в мире, умеющих играть на стеклянной арфе.
Ведущие представили зрителям театральное жюри во главе с известным режиссёром Романом Виктюком. Он пожелал актёрам «всегда оставаться детьми» и, спускаясь со сцены, кинул в зал подаренный букет, который тут же поймали зрители. За ним этот же «трюк» повторил актёр Юрий Беляев. На это ведущие быстро отреагировали шуткой: «Всё, как на свадьбе. Кто первый поймал – тот жених. А кто второй – жена».
Затем с сольным выступлением о своей «жизни-кинематографе, черно-белом кино» выступил актёр и певец Николай Романов, «очень красивый», по словам вздохнувшей ведущей Елены Ксенофонтовой.
Снова под волшебную игру на стеклянной арфе благовещенцы увидели список конкурсной программы, на этот раз кино, а затем на сцену вышли члены жюри во главе с режиссёром Аллой Суриковой. Алла Ильинична, улыбаясь, отметила: «Если бы в жюри, которому предстоит оценивать кинофильмы, была одна я, то уже сегодня бы все раздала призы. Я буду ставить всем высшие оценки, как и Юрий Мороз с Юрием Кузнецовым. А вот Игорь Клебанов и Елена Стишова будут самые строгие судьи. А вообще, самый главный судья – амурский зритель. Очень важно, чтобы на просмотры фильмов ходили и голосовали».
После на сцену фестиваля был приглашён народный артист Владимир Коренев, известный зрителям своей ролью Ихтиандра Сальватора в фильме «Человек-амфибия». Ему был присуждён приз за вклад в искусство – серебряные фужеры от генерального директора ювелирной компании. По словам Коренёва, такого приза он не ожидал, «слишком ответственно говорить, что кто-то из нас принёс вклад в искусство». Для поздравления Владимира Борисовича на сцену была приглашена и Елена Кондулайнен, которая после выступила с песней из своего альбома «Одинокая волчица». Ведущий фестиваля Эвклид Кюрдзидис в конце исполнения пригласил «секс-символа СССР» на медленный танец.
Завершил церемонию открытия восьмой «Амурской осени» певец Марк Тишман. Он исполнил песню собственного сочинения «Я стану твоим ангелом». На сцену вышли все звёзды-участники открытия, взявшись за руки, и поклонились. Занавес опустился. Благодарные благовещенские зрители отправились дальше: кто фотографироваться со звёздами, кто на спектакль «Маленькие комедии», которые начался в 20:00 в Амурской областной филармонии, а остальные – ждать последующих театральных и киновыступлений или следующей звёздной дорожки.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/20/8.html