Сегодня 115 лет со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой и 110 лет – режиссера Рубена Мамуляна. Марина Ивановна известна своими сборниками стихотворений «Вечерний альбом», «Вёрсты», стихотворениями «Лебединый стан», «Психея», «После России», «Поэмой конца», трагедиями, эссеистской прозой и воспоминаниями о своих коллегах – Андрее Белом, Валерии Брюсове, Борисе Пастернаке, Максимилиане Волошине.
Кстати, с последним она познакомилась в 18 лет. Волошин стал одним из первых критиков ее первого сборника стихов «Вечерний альбом», опубликованного втайне от родителей. Вообще Марина Цветаева писать стихи – не только на русском, но и на французском и немецком языках – начала в шесть лет, издаваться – с 16 лет. В этом же возрасте она совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс старофранцузской литературы. Тем не менее в своем творчестве она не примкнула ни к одному из литературных течений. Ее поэзия отличалась романтическим максимализмом, мотивами одиночества, обреченности любви, конфликтом бытия и быта, неприятием повседневности. В 19 лет Марина вышла замуж за Сергея Эфрона. Во время гражданской войны Сергей воевал на стороне белых и после победы большевиков был вынужден эмигрировать. Уехала из страны и Марина. Она не приняла Октябрьскую революцию, поскольку видела в ней «восстание сатанинских сил». Сначала Цветаева вместе с дочерью жила в Берлине, затем перебралась в Прагу к мужу. Семейная жизнь до эмиграции складывалась не очень удачно, и Марина надеялась, что оказавшись вдали от родины, они будут вместе, начнут все заново. Вскоре в семье родился сын, и они перебрались в Париж. В годы эмиграции Марина Ивановна много работает. Она пишет «Ремесло», «Поэму Горы», «Поэму Конца», поэмы «С моря», «Поэму Лестницы», «Поэму Воздуха». А Эфрос начал заниматься прокоммунистической деятельностью. Он пытался обеспечить себе возвращение на родину и даже обратился в советское посольство. Однако разрешения на выезд не получил. Одним из «ключиков», с помощью которого могла бы открыться «дверь» в Страну Советов, было участие в деятельности НКВД. Сергея даже обвинили в том, что он участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого. Осуждение поступка Эфроса коснулось и поэтессы. Они были вынуждены уехать из Парижа и поселиться в пригороде. На стороне отца была дочь Ариадна. Она-то и уехала первой в СССР, писала оттуда восторженные письма. Привлеченный ими, вернулся на родину и Эфрон. Вслед за мужем и дочерью поехала на родину и поэтесса. Вскоре и дочь, и супруг были арестованы. Сергея расстреляли, а дочь Ариадну отправили в сталинские лагеря. Там она провела 16 лет. В этот период Марина ничего не писала, занималась переводами. В начале Великой Отечественной войны Цветаева оказалась в эвакуации в Елабуге. Доведенная до отчаяния одиночеством, безработицей и трагедией с близкими, в августе этого же года она покончила жизнь самоубийством. Через три года, в 1944 году, от пулевого ранения погиб сын Цветаевой и Эфрона. Ему было 19 лет.
Рубен Мамулян родился в Тифлисе 8 октября 1897 года. Отец Захарий Мамулян, известный в городе банкир, хотел, чтобы сын стал инженером, но Рубен унаследовал от матери страсть к театру и мечтал о карьере артиста. Сошлись на компромиссе: Рубен поступил на юридический факультет Московского университета. Будучи студентом, он увидел объявление, в котором желающих приглашали посещать вечерние курсы в МХАТе». С этого и начался его великий путь в творческий мир режиссуры. Учеником великого Евгения Вахтангова Рубен был несколько месяце. Началась революция, неспокойно было и в Тифлисе, поэтому Мамулян перебрался к сестре в Лондон. Найти работу там было непросто, но помог случай. Рубен встретил Григория Макарова, в прошлом знаменитого баса Мариинской оперы. Григорий сколачивал компанию для гастрольного турне по Англии и искал режиссера. Им стал Рубен. На репетициях их приметили менеджер старейшего столичного театра Александр Нетерсол и драматург Остин Пэйдж. Они предложили Мамуляну поставитьпьесу из русской жизни «Стук в дверь». Несмотря на что, что критики отметили слабую игру актеров и плохую постановку спектакля, Рубен получил предложение работать в театральном комплексе Парижа «Театр на Елисейских полях». Все решила телеграмма от Джоржа Истмена. От Парижа Мамулян отказался в пользу Америки. Премьерный спектакль в США – «Риголетто», затем отрывки из «Севильского цирюльника», «Тангейзера», «Ромео и Джульетты», «Пиковой дамы», «Бориса Годунова», «Паяцев», а затем спектакли «Фауст», «Кармен», «Сестра Беатрис». Через несколько лет Мамулян стал начинающим режиссером нью-йоркского Бродвея, а потом преподавателем театральной школы Гильдии в пригороде столицы. В кинематографе появился в 1929 году. Дебют – «Аплодисменты», ««Доктор Джекилла и мистер Хайд», «Люби меня всю ночь», «Знак Зорро», «Клеопатра», «Ярмарка тщеславия», «Бекки Шарп», «Песнь песней», «Королева Кристина». Последний фильм Мамуляна – мюзикл «Шелковые чулки».
По материалам интернет-СМИ
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/10/08/9.html