|
||||
…О конкуренции ни слова: рядом с русскими произведениями искусства стоят китайские. И такому соседству жители Поднебесной только рады. «У меня много друзей среди русских художников, мы часто вместе рисуем. Я заметил, что русские мастера любят рисовать зиму и что русские картины почти всегда стóят дороже», – отмечает хэйхэский художник Чин Тиньсун. «Я впервые приехал на выставку. Очень удивительно, здесь идёт такая оживленная торговля. Сейчас правительство Китая обращает большое внимание на Хэйхэ, ведь для нас очень важны дружеские отношения с Россией», – рассказывает Го Хунцзюнь, представитель торговой палаты по импорту и экспорту металла и минералов, который приехал в Хэйхэ из Пекина. «Сегодня уровень среднего китайца таков, что он может себе позволить купить произведение искусства. Это течение модное, интересное, – считает министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. – Китайцы внимательно отслеживают новинки и в изобразительном искусстве, и в народном творчестве».
Мастера представили на ярмарку изделия из дерева, украшения из кожи и камня. Всё это китайские ремесленники умеют делать с детства. И всё же посетители выставки больше интереса проявляют к сувенирам. из России. «Большинство китайцев очень любят русское искусство, особенно старики, да и молодёжь тоже. Это уже традиция», – объясняет житель Хэйхэ Ку До. Больше всего китайцы ценят живопись. Амурские художники пишут картины в европейском стиле – именно к нему тяготеют жители Хэйхэ. «Пока в Китае ещё востребовано русское искусство, особенно масляная живопись. У китайцев развитие масляной живописи идёт в крупных городах, не в провинции. Поэтому здесь реально и работать, и заработать. Не так, конечно, чтобы обогащаться, но на жизнь хватает», – признаётся заслуженный художник России Александр Жигалов.
Самой дорогой на выставке стала работа Владимира Водянина «Последний луч». Пейзаж китайской деревни амурский художник оценил в 22 тысячи юаней. Картина отражает целый период творчества мастера и он готов оценить её в миллион, но это, понятно, вовсе не значит, что её купят. «Пока художник живёт, большую цену никто не дождётся. Надо умирать, тогда цены повышаются. Но бывают случаи, когда наши картины перепродают на аукционе. Тогда получается цена астрономическая», – рассказывает Владимир Водянин. Некоторые труженики кисти и вовсе отказались оценивать свои картины, потому что они, по мнению авторов, бесценны и место им в музее. «Я считаю, что можно продать картину, получить деньги и забыть о ней. А можно подождать и она попадёт в более надёжные руки и станет радовать больше людей», – рассуждает председатель амурского отделения Союза художников России Вадим Кондратьев.
Поэтому на одни картины просто любовались, а другие китайские ценители искусства уносили домой. И для большинства творцов было не так уж важно, попадёт ли их работа в частную коллекцию или останется ждать своего места на музейной стене.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/08/20/25.html